Экономика
Уральский ФО
21 февраля 2014, 13:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кокорин шлет чиновников на заводы

Руководитель Зауралья требует от властей конкретной помощи предприятиям

Врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин предложил областному департаменту промышленности, транспорта, связи и энергетики поменять подходы в работе с промышленными предприятиями. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин предложил областному департаменту промышленности, транспорта, связи и энергетики поменять подходы в работе с промышленными предприятиями. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Выступая первым в четверг, 20 февраля, на заседании коллегии департамента по итогам 2013 года, Алексей Кокорин энергично потребовал от чиновников не заниматься только сбором статистики, а «реально помогать во всех вопросах, связанных с деятельностью предприятий». Департамент, по его мнению, должен заниматься конкретной реальной помощью и взаимодействием с собственниками предприятий всех форм собственности, со всеми их руководителями, учитывая, что в области 1660 промышленных предприятий. «Именно эта работа ставится во главу угла», – подчеркнул врио губернатора.

Главными общими задачами властей и промышленников Алексей Кокорин назвал рост производительности труда, создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест, снижение энергоемкости ВРП.

В сфере транспорта основной задачей является сохранение сети внутренних и межмуниципальных автобусных маршрутов и пригородных железнодорожных пассажирских перевозок. Акцент сделан на развитие транспортной сети на базе волоконно-оптических линий связи, строительство антенно-мачтовых сооружений и развитие сетей высокоскоростной передачи данных, запуск в эксплуатацию сети наземного цифрового телевидения. К концу года не менее 60 % домохозяйств должны иметь доступ к Интернету, обозначил рубеж Кокорин, а площадь покрытия территории сотовой связью должна составлять не менее 90 %.

Для энергетиков главной остается задача развития электросетей, продолжения проектов по мини-ТЭЦ-3 в Кургане и ветровой электростанции в Шумихинском районе.

Алексей Кокорин, напомнив о серьезном дефиците бюджета, поручил департаменту и финансовому управлению области разработать систему мер по повышению сбора налогов.

Отметив положительную роль соглашений о социальном партнерстве, глава обратился к руководителям предприятий с призывом активнее участвовать в этом процессе. Речь, например, идет о включении промышленников в задачу обеспечить детей местами в садиках. Такой опыт есть в Шадринске, где предприятие «Технокерамика» построило и передало на баланс городу детский сад.

«Без собственников предприятий решить массу социальных проблем в области трудно. Мы будем всячески способствовать вам во внедрении новых технологий, инновационных проектов, но просьба огромная – не забывать социальную активность своих предприятий», – сказал Кокорин. И вновь обязал департамент напрямую ежедневно помогать владельцам и менеджерам производств в реализации их планов.

Отчет и. о. заместителя губернатора Василия Жарова дал объективный срез состояния промышленности. И здесь без цифр не обойтись. Индекс промышленного производства составил 102,5 %, что выше общероссийского показателя (100,3 %) и показателя Уральского федерального округа (99,9 %). Наиболее высокие темпы промпроизводства достигнуты в машиностроительном секторе, индекс в производстве машин и оборудования составил 116,8 %.

В 2013 году продолжалась реализация 23 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 29 млрд рублей. В реестр инвестиционных площадок включено 12 инвестпроектов промпредприятий, за 2013 год льготы по налогам составили 26,6 млн рублей (в 2012 году – 16 млн рублей).

Есть замечательные результаты. Резкий рывок сделал Курганмашзавод, на основе контрактов по спецтехнике он увеличил объемы производства в целом более чем в два раза, выпустив продукции на 12,5 млрд рублей, сообщил первый заместитель исполнительного директора Игорь Пермяков. Выработка на одного производственника на КМЗ составила 6,4 млн рублей, заработная плата – 21 тыс. рублей. Предприятие представило в 2013 году премьер-министру Дмитрию Медведеву боевую машину «Курганец-25» – изделие нового поколения, которое на годы вперед определит уровень вооружения для российской армии. В 2014 году завод намерен выпустить продукции на 17,5 млрд рублей с учетом оборонзаказа на боевую машину десанта БМД-4М и другие виды спецтехники. У заводчан есть уверенность, что они будут «в шоколаде», заявил Пермяков. И они уже готовятся показать свои новинки на майском параде в Москве в 2015 году.

Начали работу новые уникальные производства – например, на ЗАО «Далур» – по извлечению скандия в ходе добычи урана, завод «БентИзол» стал первым в России предприятием по выпуску геосинтетических бентоматов.

Но есть и серьезные падения объемов – на ШААЗе, Катайском насосном заводе, «Кургансельмаше» и других заводах. Выросло число убыточных предприятий. Именно по этой причине бюджет области недосчитался от своих главных доноров налога на прибыль около 1 млрд рублей.

Это тревожит областное правительство, заявила зам губернатора, начальник областного финансового управления Елена Перминова. Налог на прибыль стал третьим по объему источником доходов бюджета, его доля составляет менее 16 %, а главным стал НДФЛ (46 %). Обрабатывающие производства, транспорт и связь дают 34 % доходов. По потерям налога на прибыль область заняла 67-е место в РФ за прошлый год. А объем налоговой недоимки составил 539 млн рублей. Елена Перминова призналась – дефицит денег в бюджете и задачи, поставленные перед регионами майскими указами Владимира Путина на 2014 год, заставляют считать каждый рубль. И здесь вся надежда по-прежнему на промышленность.

По статистике, предложенной участникам коллегии, в энергетике доля убыточных предприятий самая высокая – 56 %. Гендиректор ОАО «Курганэнерго» Данил Анучин подробно рассказал о работе энергетиков, подчеркнув, что они добросовестно исполняют намеченную инвестпрограмму. На 2014 год главное – реконструкция подстанции «Промышленная», завершение работ на подстанции «Шкодино», строительство подстанции «Иртыш», схема выдачи энергии с ТЭЦ-3 и ряд других объектов – всего на сумму свыше 700 млн рублей. «С пуском ТЭЦ-2 вся наша генерация расходится внутри наших сетей в области, мы покупаем теперь гораздо меньше энергии в сетях Федеральной сетевой компании, снижаются наши платежи в адрес ФСК», – сообщил Данил Анучин, отметив, что «11 сентября 2013 года объем собственной генерации превысил объем потребления Курганской области – это исторический день, такого не бывало никогда». Если в 2013 году ФСК заплатили 644 млн рублей за передачу энергии, то в 2014 году планируют не более 398 млн рублей. В прошлом году объем выработки и передачи энергии упал, но объем полезного отпуска вырос – это говорит об эффективности работы энергетиков.

В 2014 году наши тарифы на передачу не растут, подчеркнул Анучин, показав данные на слайде. Объем выручки в компании снижается, и те проценты роста, которые директора заводов увидят в своих платежках, – это так называемый федеральный фактор, предупредил он. И сообщил, что долги потребителей выросли до 1 млрд рублей. Директора в зале молчали.

Энергетики, как оказалось, явно работают себе в убыток, выполняя заявки на техприсоединение к сетям. В 2013 году выполнено 3253 таких заявки. И при этом от потребителей получен 31 млн рублей, а затрачено на строительство сетей и подстанций для исполнения таких договоров 222 млн рублей. При этом 168 млн рублей затрачены на заявки потребителей до 15 киловатт-часов – это физлица и приравненные к ним, а заплатили они только 1,5 млн рублей.

«Были случаи, когда одно физическое лицо делало по 500 заявок, платило за каждую по 550 рублей – это ставка, утвержденная департаментом тарифов и цен, – и мы выставляли в чистое поле несколько километров линий, несколько подстанций и до сих пор эти чистые поля стоят – коммерсант безуспешно занимается продажей этих участков. Эти деньги мы закопали», – резюмировал Данил Анучин. Но правила изменились, теперь гражданин может обратиться за присоединением не более трех раз, это придает энергетикам оптимизма. Но по-прежнему плата за мощность не взимается, а строя сети до границ земельного участка, энергетики фактически выполняют функции подрядчика. В числе проблем, которые необходимо решать совместно с властями, как подчеркнул Анучин, нормативные противоречия в определении сроков техприсоединения, отсутствие актуальных схем территориального планирования в муниципалитетах и много другое.

Генеральный директор ОАО «Кургандормаш» Александр Лисицын, признанный лучшим директором 2013 года, представив новые образцы дорожных машин, сообщил, что завод, не снижая темпов работ, готовится к переезду на новую площадку из центра Кургана. Снижение затрат, в том числе за счет расходов на обслуживание кредитов в банках на 15 %, изменение структуры персонала, ряд других действий позволили заводу повысить рентабельность продаж на 10 %. На новой площадке идет монтаж самого современного оборудования, в планах – рост объемов.

Коллегия определила ориентиры отрасли на год. Среди них: рост производства – на 6,5 %, отгрузки – на 4,5 %, производительности труда – на 7 %, заработной платы – на 15 %.

Аудитория приняла заранее подготовленный документ без возражений. Но теперь департамент по поручению врио губернатора должен засучив рукава поменять инструменты влияния на ситуацию в отрасли. Какими они будут, покажет время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1