Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
6 марта 2014, 14:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Сургуте продадут Агентство воздушных сообщений. С этой сделкой связывают обыски в мэрии: «История нехорошо пахнет»

Главная ценность – недвижимость в центре города

Администрация Сургута готовится выставить на торги ОАО «Агентство воздушных сообщений» (АВС). Депутаты городской думы уже внесли его в план приватизации на 2014 год – дальше вопрос оценки и непосредственной продажи. Как выяснил «УралПолит.Ru», местный авиабизнес не заинтересован в приобретении предприятия, а вот имущественные активы АВС весьма привлекательны.

Администрация Сургута готовится выставить на торги ОАО «Агентство воздушных сообщений» (АВС). Депутаты городской думы уже внесли его в план приватизации на 2014 год – дальше вопрос оценки и непосредственной продажи. Как выяснил «УралПолит.Ru», местный авиабизнес не заинтересован в приобретении предприятия, а вот имущественные активы АВС весьма привлекательны. О том, как будут продавать предприятие и почему с этой сделкой связывают обыски в администрации Сургута, – в материале «УралПолит.Ru».

Депутаты городской думы Сургута утвердили план приватизации на 2014 год. Наряду с различными предприятиями в нем фигурирует АВС, 100 % акций которого принадлежит муниципалитету. Само предприятие занимается продажей авиа- и железнодорожных билетов, бронированием мест, организацией коммерческой и рекламной работы, предоставлением справочно-информационных услуг населению Сургута и Сургутского района. Предприятие работает весьма активно и прибыльно – является членом местной торгово-промышленной палаты, и только по итогам прошлого года чистая прибыль агентства составила 27 миллионов рублей.

Сургутские парламентарии разошлись во мнении насчет продажи агентства. «Если городу нужны деньги или есть потребности в помещении – конечно, продавать. Но в данный момент я не вижу такой необходимости. В любом случае однозначного решения пока нет. Меня же устроит что тот, что другой вариант», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» депутат городской думы Илья Кандаков.

Зампредседателя городской думы и генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков считает, что агентство продержится еще три-пять лет и его надо будет продавать. Ценность же, по его мнению, Агентство воздушных сообщений имеет только как помещение в центре города.

На вопрос корреспондента «УралПолит.Ru», не планирует ли аэропорт приобрести активы АВС, Евгений Дьячков высказал категоричное «нет». «Даже в страшном сне не приснится покупать активы агентства. У нас есть в аэропорту свое подобное агентство. Вообще, такой бизнес постепенно уходит в прошлое. Бумажные носители не интересны. Пока они существуют, потому что еще есть люди, которые боятся электронных билетов. Но с каждым годом все меньше и меньше интереса к бумажным билетам», – уточнил Дьячков.

В свою очередь эксперты в авиационной отрасли считают, что продавать агентство нужно именно как бизнес, а не как площади в центре города, и это возможно. «В ближайшие два-три года профильному бизнесу может быть интересна покупка агентства именно как предприятия, поскольку за Уралом и на Урале еще распространены продажи бумажных билетов и не повсеместно люди перешли на электронные. А если произойдет диверсификация данного бизнеса с увеличением пакета предлагаемых продуктов, то можно достаточно долго оставаться на плаву», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» эксперт по авиации Олег Пантелеев.

На самом предприятии возможную сделку прокомментировать корреспонденту «УралПолит.Ru» отказались, переадресовав к собственнику агентства – то есть в мэрию. Там сегодня комментарий получить также не удалось. Однако, по данным «УралПолит.Ru», потенциальным покупателям Агентство воздушных сообщений интересно именно с точки зрения недвижимости: в Сургуте АВС принадлежат два здания – в центре города, на Ленина 35 (помещения здесь также сдаются в аренду), и на Быстринской, 20. К слову, с интересом к этой недвижимости в Сургуте связывают и последний громкий скандал с обысками в местной администрации и увольнение руководителя аппарата гордумы Руслана Васильева. Так, по данным источников местной газеты «Сургутская трибуна», он содействовал заинтересованным бизнесменам в покупке агентства и был задержан в Москве именно в то время, когда потенциальные покупатели передавали ему взятку более чем в 4 миллиона рублей. Собеседники «УралПолит.Ru» в гордуме, правда, к этой версии относятся скептически. «Конечно, вся эта история с Васильевым нехорошо пахнет. Но руководитель аппарата думы занимается только оформительской и организационной работой. Максимум, что Роман Васильев мог сделать, – передвинуть вопрос о продаже агентства с первого на третий пункт, поэтому никак не мог повлиять на решение депутатов. И вообще, каким надо быть идиотом, чтобы дать взятку человеку, который не в теме и ничего не решает», – отметил один из народных избранников.

Напомним, что 27 февраля сотрудники УФСБ по Тюменской области провели обыск в кабинете главы аппарата думы Сургута Руслана Васильева. Но, по официальным заявлениям УФСБ по Тюменской области, обыски не были связаны с деятельностью думы. На следующий день Руслан Васильев был уволен. Соответствующее распоряжение подписал председатель думы Сергей Бондаренко. В думе корреспонденту «УралПолит.Ru» не смогли уточнить, связано ли увольнение Руслана Васильева с обысками.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1