горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Уральский ФО
14 мая 2014, 18:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Как мужик с мужиком». В Кургане готовы бесплатно подключать к энергосетям. Надо только знать, с кем договориться

В Зауралье прошло отчетно-выборное собрание регионального Союза промышленников и предпринимателей

Годовое общее собрание КРО «Союз промышленников и предпринимателей» состоялось в Кургане. В привычном вроде бы мероприятии можно увидеть приметы чего-то нового – во-первых, бизнес учится хвалить тех, кого в регионе традиционно принято ругать, во-вторых, взаимодействие власти и бизнеса выходит на новый уровень. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Годовое общее собрание КРО «Союз промышленников и предпринимателей» состоялось в Кургане. В привычном вроде бы мероприятии можно увидеть приметы чего-то нового – во-первых, бизнес учится хвалить тех, кого в регионе традиционно принято ругать, во-вторых, взаимодействие власти и бизнеса выходит на новый уровень. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В здании правительства Курганской области сегодня, 14 мая, собрались члены регионального объединения «Союз промышленников и предпринимателей» на годовое общее собрание. Разговор получился откровенным: темпы роста промышленности снижаются, постоянно уменьшается число рабочих мест, тарифы на электроэнергию высоки, а из региона постоянно уезжают люди. Что делать? Только договариваться.

Тон обсуждению задал председатель РСПП, руководитель совета директоров завода «Курганприбор» Сергей Муратов. Он напомнил присутствующим об ухудшении внешнеполитической ситуации в стране и отметил, что Курганской области живется сложнее, чем многим другим регионам. Так, по уровню инвестиций в основной капитал на душу населения Зауралье занимает 74-е место из 80 субъектов страны. Положительный индекс производства в 2013 году был зафиксирован только на 13 предприятиях региона. «Прибыль заводов в 2013 году упала до 5,5 млрд рублей, что составляет всего 89 % к уровню 2012 года. Бюджет области получил от предпринимателей отчислений по всем видам налогов и сборов 17 млрд 441 млн рублей – это всего 1,9 % к росту 2012 года. Ситуация на крупных и средних предприятиях области носит ярко выраженный отрицательный характер, нужны совместные усилия бизнес-сообщества региона с региональной и федеральной властью», – сказал Муратов.

Затронул выступавший и кадровую проблему. По его словам, в Зауралье ликвидируется больше рабочих мест, чем создается новых. Особенно четко эта тенденция прослеживается в промышленности, где часто новые собственники заводов не хотят заниматься развитием, а сокращают количество рабочих мест.

Одной из причин ухудшения ситуации в экономике Сергей Муратов назвал тарифы на электроэнергию, которые в области выше, чем в среднем по стране. «Это серьезный фактор снижения инвестиционной привлекательности. Нас очень волнует рост цен на энергоресурсы и когда наступит в конце концов предел их роста. Приняв волевое решение об ограничении роста тарифов, правительство недвусмысленно дало понять, что полоток уже достигнут. Обещание правительства о заморозке тарифов на 2014 год дало нам надежду, что промышленность начнет оживать», – говорит председатель РСПП.

По словам Муратова, предприятия провели необходимые энергоаудиты, принимали меры по реализации закона «Об энергосбережении», но результата так и не увидели. «И зачем экономить, чтобы все равно платить больше? Мы экономим, а поставщик – нет!» – возмущается он.

Опасения Сергея Муратова по поводу экономической ситуации в регионе подтвердил недавно назначенный директор департамента экономического развития, торговли и труда Сергей Пугин. При самом низком за последние четыре года уровне безработицы – в 1,5 % – объем инвестиций в 2013 году в Курганской области составил лишь 76 % от уровня 2012 года. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет региона сократились с 5,37 млрд рублей до 4,97 млрд рублей. Снизилась численность занятых и в обрабатывающей промышленности.

Гендиректор «Курганэнерго» Данил Анучин пояснил, что тариф на передачу электроэнергии в Курганской области действительно выше, чем в соседних областях. Он объяснил причины такого положения. Во-первых, в Зауралье энергосистема загружена всего на 24 % – есть районы, где загрузка 7–15 %, а затраты на обслуживание подстанций при этом такие же, как в Кургане, где загрузка в несколько раз выше. Также значительное влияние на величину тарифа оказывает тот факт, что за счет субсидирования населения промышленники Курганской области платят за электроэнергию больше, чем в соседних областях. Ну и третье – это вопросы технологического присоединения. Данил Анучин напомнил, что сейчас в области растут объемы льготного технологического присоединения (когда энергокомпания обязана присоединить потребителя с заявленной мощностью до 15 киловатт за 550 рублей). Объемы таких работ существенны, они приносят компании огромные убытки.


По словам Анучина, сейчас энергетики пытаются скорректировать ситуацию: «Есть отдельный проект, о нем мы договариваемся с исполняющим обязанности губернатора области Алексеем Кокориным. Он подразумевает создание инвестплощадок на тех территориях в районах области, где центры питания не загружены». Но для этого нужно, чтобы свою роль сыграли муниципалитеты – в части принятия программ территориального планирования и строгого следования им. («УралПолит.Ru» об этой ситуации подробно рассказывал). «Если нам удастся с муниципалитетами договориться о внятном создании и контроле за программами территориального планирования и четком следовании этим программам, то подключение потребителей можно будет сделать полностью бесплатным там, где есть большое количество незагруженных мощностей. Более того, мы пытаемся сейчас договориться с департаментом цен и тарифов, но подключенные новые потребители в этих точках должны получить и скидку на тариф на передачу электроэнергии. Непонятно пока, как это делать, нет юридической базы, но экономически это было бы оправданно», – говорит глава «Курганэнерго».

Настало время выработать общие правила игры – в этом уверены и промышленники, которые высказали эту идею, и власть. Итог обсуждению подвел первый заместитель губернатора Сергей Путмин. Во-первых, он дал понять присутствующим, что власть не готова и не будет вставать ни на одну из сторон в споре «энергетики – промышленность». Во-вторых, он четко обозначил, чего именно ждет региональная власть от бизнеса. «Это три вещи: уплата налогов, рабочие места и социальная ответственность в разумных пределах. Чем ближе вы будете приближаться к нашему идеалу по уплате налогов, тем больше у вас будет свободы по социальным обязательствам. Абсолютное взаимодействие», – отметил Путмин.

С точки зрения бизнеса надо развивать большее взаимодействие друг с другом и с властью. «Как иногда друг с другом два мужика могут договориться не в офисе, так власти и бизнесу надо договариваться», – заключил первый зам главы региона.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1