Top.Mail.Ru
Экономика
Сибирский ФО
0

Аграрная Тува. Республике предлагают взять амбициозные обязательства

В республике побывал глава российского Минсельхоза

Туву посетил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Осмотрев стоянки животноводов и ознакомившись с бытом чабанов, федеральный политик принял участие в совещании о развитии аграрного сектора республики, которая несколько лет назад восстановила численность поголовья скота довоенного времени.

В субботу, 7 июня, Туву с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Осмотрев стоянки животноводов и ознакомившись с бытом чабанов, федеральный политик принял участие в совещании о развитии аграрного сектора республики, которая несколько лет назад восстановила численность поголовья скота довоенного времени, став в Сибирском округе регионом-лидером по этому показателю. Рассказав о достижениях Тувы в развитии фермерства – овцеводства и мараловодства – путем создания стимулирующих механизмов через «клуб животноводов-тысячников» и проект «Одно село – один продукт», глава региона Шолбан Кара-оол выступил с интересным предложением о необходимости серьезно развивать яководство, мелиоративно-водохозяйственный комплекс, а также восстанавливать ипподром в Кызыле. В свою очередь Федоров подчеркнул, что поднятые вопросы будут решены, если республика «возьмет на себя повышенные и амбициозные обязательства». Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Мы приехали, чтобы быть государственными консультантами, которые оказывают услуги в виде советов, – заявил Николай Федоров по прибытии в Туву. – Не всегда успеваешь за тем, что происходит в федеральных стандартах. Встречи, дискуссии, выступления – это возможность для региона дополнительно вооружиться знаниями, которые позволят организовать новые проекты в агропромышленном комплексе».

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров, который не раз бывал в Сибири, Туву посетил впервые. Рабочий визит главы ведомства в сопровождении директора департамента животноводства и племенного дела при Минсельхозе Владимира Лабинова начался 7 июня. Федоров подчеркнул, что много слышал о Туве, много встречался с руководством региона в Москве, но теперь у него есть шанс воочию встретиться с людьми, увидеть природу, понять, какая здесь земля и какие трудности приходится преодолевать жителям республики.

«Для нас это такие же новые возможности помочь дополнительно республике, – пояснил министр. – Мы можем конкретизировать многие вопросы и по социальному развитию села, и по строительству сельских дорог, по комплексному развитию сельских территорий, по поддержке чабанов, начинающих фермеров, семейных ферм».

Николай Федоров вместе с премьером республики Шолбаном Кара-оолом посетили ряд хозяйств региона, а по итогам поездки состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие члены республиканского правительства, а также чабаны, фермеры, местные сельхозпроизводители. В ходе совещания Владимир Лабинов представил полный анализ ситуации в сельскохозяйственной отрасли региона, где было отмечено, по каким направлениям Тува имеет лучшие показатели. В частности директор департамента животноводства и племенного дела при Минсельхозе РФ обратил внимание на стабильный рост численности поголовья специализированного и помесного мясного крупного рогатого скота и овец – а также на отсутствие производства свинины, мяса птицы, яиц. Говоря об этом, Николай Федоров предложил не принимать больших усилий по развитию свиноводства, если не будет высокотехнологичного, индустриального подхода, который смог бы обеспечить биологическую защиту. По его словам, проект по развитию свиноводства нужно начинать, если для этого будут созданы все условия.

«Ваш анализ подтверждает наши реалии, – заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол, поблагодарив Владимира Лабинова за полезную информацию. – Количественные показатели у нас неплохие, но сейчас требуется поработать над качеством, над увеличением мощностей переработки для того, чтобы регион имел возможность интегрироваться в систему межрегионального рынка».

Шолбан Кара-оол напомнил, что в годы Великой Отечественной войны республика направила на фронт весь золотой запас, но пять лет назад Туве удалось восстановить численность поголовья скота довоенного времени. В 2014 году общая численность его составила 1 млн 847 тыс. голов, что позволяет Туве быть регионом-лидером в Сибирском федеральном округе.

«Отрасль сельского хозяйства имеет особое значение для животноводческой Тувы, в связи с чем для правительства республики вопрос финансирования сферы АПК всегда был и находится в приоритете, – отметил глава республики. – В село удалось привлечь молодежь, в районах активно идет жилищное строительство, разворачивают свою деятельность начинающие фермеры. Мы стараемся создавать стимулирующие механизмы, действует «Клуб животноводов-тысячников», которые получают особые преференции».

Руководитель Тувы заметил, что начата практическая работа по возрождению мараловодства в Тоджинском районе, для чего создан фонд, из которого оленеводам выделяются субсидии. Разработана программа «Кыштаг», согласно которой начинающим чабанам планируется оказывать поддержку в строительстве зимников. По словам Шолбана Кара-оола, заметно оживил сельскую жизнь губернаторский проект «Одно село – один продукт», суть которого в том, чтобы в каждом поселении развивалось малое производство.

Своего рода сенсацией проходившего совещания стало предложение Шолбана Кара-оола акцентировать внимание на необходимости серьезного развития мелиоративно-водохозяйственного комплекса республики – путем восстановления оросительных систем, которые действовали в советский период. «Нужны мероприятия по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических качеств наших территорий для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур», – заявил глава республики.

Отметив, что раньше этими вопросами занималось отдельное министерство, Николай Федоров заявил, что в нынешнем году началась работа по актуализации соответствующих программ. По его словам, близка к завершению новая программа, в которой республика может принять активное участие.

«Региону нужно взять на себя повышенные и амбициозные обязательства, чтобы у нас было больше возможности помогать, – отметил Николай Федоров. – Уже в следующем году мы начнем реализацию новой программы мелиорации для республики, а результаты могут появиться в сезон следующего года».

На встрече с министром сельского хозяйства премьер Шолбан Кара-оол также поднял вопрос о судьбе ипподрома, находящегося в федеральной собственности. Несмотря на то что он расположен на территории Кызыла, республика не имеет возможности принять участие в его реконструкции и лишь наблюдает, как он разваливается. «Лошадь у тувинцев имеет особый статус, – подчеркнул глава республики. – У нас ежегодно проводятся конные скачки в неприспособленных для этого условиях, а хочется, чтобы люди могли видеть это зрелище в нормальных условиях».

Однако министр предупредил, что решить данный вопрос быстро не получится. По словам Николая Федорова, это осложняется тем, что объект, перейдя в собственность ОАО «Российские ипподромы», находится в ведении руководящего состава Газпрома. В то же время он предложил руководству республики выйти через правительство России на собственников, предложив им перспективные проекты.

Николай Федоров лично пообщался с сельчанами, а передовикам вручил государственные награды. Подытоживая свою работу в Туве, министр подчеркнул, что он сделал упор на разъяснительной части многих вопросов, узнав о которых и власти региона, и сами сельчане смогут принять правильные решения.

«Теоретически знаешь, по статистике знаешь, но когда лично все это видишь, все это ощущаешь… Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – отметил министр по итогам поездки. – Я впечатлен очень многим, и трудностями, и сложностями, и характером людей, их устремленностью, культурой разнообразной. Это все – фрагменты, которых я раньше не видел. И по-человечески и по-министерски хочется еще больше поддержать людей, которые живут в таких суровых климатических условиях и добиваются успехов, хороших результатов».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.