Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Благоприятный деловой климат в Новосибирске поставили под сомнение

Областному бизнес-омбудсмену предприниматели чаще всего жалуются на уголовное преследование и внеплановые поверки

Новосибирская область и город Новосибирск считаются благоприятным местом для развития малого и среднего бизнеса. Об этом любят упоминать местные власти. Мнение же самих предпринимателей можно услышать нечасто. Как выяснилось на встрече новосибирского отделения «Деловой России» с бизнес-омбудсменом региона Виктором Вязовых, все далеко не так радужно. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Новосибирская область и город Новосибирск считаются благоприятным местом для развития малого и среднего бизнеса. Об этом любят упоминать местные власти. Мнение же самих предпринимателей можно услышать нечасто. Как выяснилось на встрече новосибирского отделения «Деловой России» с бизнес-омбудсменом региона Виктором Вязовых, все далеко не так радужно. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Само совещание состоялось в мэрии в среду, 25 июня, и не вызвало интереса со стороны местных СМИ. И напрасно: камерная атмосфера мероприятия позволила его участникам говорить достаточно откровенно.

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области появился недавно. В конце прошлого года был подготовлен соответствующий нормативный акт. На сессии законодательного собрания на должность омбудсмена был избран Виктор Вязовых, до этого занимавший должность главы Кировского района города.

«Сейчас идет период становления и самоорганизации института уполномоченного, – признался Виктор Вязовых. – Нам нужно вместе напитаться информацией и научиться взаимодействовать. Институт новый, методики работы нет, учебники по нему не писали. Поэтому давайте эти учебники писать вместе. В этом плане я рад любой встрече, любому разговору в предпринимательской среде».

Главной темой совещания стал вопрос – как улучшить деловой климат Новосибирска в современных условиях и какие инструменты позволяют обеспечить защиту бизнеса и эффективное представление его интересов в органах власти.

Сейчас в Новосибирской области работают более 130 тысяч предпринимателей, в городе они составляют примерно 15 % населения. Местные власти уверяют, что делают все возможное для развития малого и среднего бизнеса. В доказательство приводится работа бизнес-инкубаторов (один существует при Городском центре развития предпринимательства, другой – в Технопарке) и введение должности бизнес-омбудсмена.

Официальная статистика вроде бы это подтверждает. Так, в рамках XIII всероссийского форума «Дни малого и среднего бизнеса России – 2014» Новосибирская область стала победителем конкурса на лучший регион по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию наиболее благоприятных условий для развития его в инновационной сфере.

Несмотря на это предприниматели часто жалуются на административные препоны при создании и ведении частного бизнеса, на частые проверки, на нарушение законодательства. «Как делаются рейтинги, мы знаем, они делаются иногда за деньги, – поделился своим мнением член Клуба лидеров АСИ, генеральный директор компании «Гофромастер» Игорь Диденко. – Но что происходит на «земле» с каким-то конкретным юридическим лицом в нормальной повседневной работе, как происходит взаимодействие с банками, страховыми компаниями, становится ли это проще, быстрее – вот на что стоит обращать внимание».

По его информации, на уровне президента и правительства РФ сейчас готовится указ, в котором на будущий год будут прописаны четкие критерии оценки улучшения делового и инвестиционного климата для региональной исполнительной власти.

«На самом деле не все у нас блестяще, не все красиво. Можно видеть вопиющие примеры, когда властные органы действуют как трактор, как слон в посудной лавке», – отметил Виктор Вязовых. Он привел несколько примеров, с которыми ему пришлось столкнуться в своей работе в качестве бизнес-омбудсмена.

«У одного предпринимателя в Новосибирской области было три АЗС, кафе, гостиница. Он поссорился с кем-то из правоохранителей в своем районе, завели уголовное дело. Поводом стало то, что туалет на заправке попал на землю сельхозназначения. Два года его «прессовали», в итоге оправдали. Но после того как оправдали, у него не осталось ничего: бензин слили, заправки продали, предприятие сняли с учета в налоговой», – рассказал уполномоченный.

По словам Виктора Вязовых, на данный момент в различной стадии решения у него находится около 50 обращений новосибирских предпринимателей. Большая часть из них связана с уголовным преследованием. «Есть статистика, согласно которой уголовному преследованию у нас в стране подвергаются 15 % предпринимателей, а если они проработали около трех лет – то и все 20 %», – уточнил бизнес-омбудсмен.

Организаторы совещания пообещали, что эта встреча не последняя. В июле должно состояться подписание соглашения между уполномоченным по защите прав предпринимателей и новосибирским отделением «Деловой России». Тогда же об эффективности противодействия коррупции со стороны бизнеса, проблеме взаимодействия с исполнительной и законодательной властью в регионе собираются побеседовать более конкретно.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.