горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Красноярский край
10 июля 2014, 12:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Енисейский ЦБК продолжает крутить барабан впустую

Коллективу предприятия обещают инвесторов, но на всякий случай предлагают уволиться

Жизнь в комбинате еще теплится, но ее все меньше и меньше. Арбитражный суд завален исками о банкротстве предприятия. Половина сотрудников ЦБК уже уволилась, устав дожидаться лучших времен. Эксперты считают, что в России собственники вряд ли найдут желающих вложиться в модернизацию устаревшего производства. Надеяться остается только на волевое решение федеральных властей. Подробности – в материале «ФедералПресс. Сибирь».

Жизнь в комбинате еще теплится, но ее все меньше и меньше. Арбитражный суд завален исками о банкротстве предприятия. Половина сотрудников ЦБК уже уволилась, устав дожидаться лучших времен. Эксперты считают, что в России собственники вряд ли найдут желающих вложиться в модернизацию устаревшего производства. Надеяться остается только на волевое решение федеральных властей. Подробности – в материале «ФедералПресс. Сибирь».

«Енисейский ЦБК лихорадит уже не первый год – проблемы комбината мы неоднократно обсуждали в период моей работы в Законодательном собрании Красноярского края, – заявил корреспонденту «ФедералПресс. Сибирь» сегодня, 10 июля, депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. – В 2011 году был интересный проект по организации производства небеленой целлюлозы с инвесторами из КНР. Однако по ряду причин экономического характера он так и не был осуществлен. Сегодня все стороны – и собственники, и правительство края, должны ускорить процесс поиска новых инвесторов. Насколько мне известно, такая работа идет. Однако нужно понимать, что Енисейский ЦБК – очень старое предприятие, а в России круг компаний, способных на его модернизацию, достаточно ограничен».

Комбинат не работает с конца 2013 года. Собственник объяснил прекращение работы ужесточением конкуренции и падением спроса на бумагу для гофрирования. Кроме того, продолжение производственной деятельности стало просто опасным по причине высокого износа оборудования – ЦБК был построен в 60-х годах прошлого века.

Власти края обещали не допустить закрытия предприятия. Обсуждались разные варианты, включая переход ЦБК в краевую собственность. Но никакого решения так и не было принято. По данным федерации профсоюзов Красноярского края, из 770 человек, работавших на комбинате, на сегодняшний день в списочном составе осталось 357.

И только треть еще числящихся на предприятии работников задействована на выполнении обязательных работ. Собственником ЦБК с начала года является ООО «Русская целлюлозно-бумажная компания». Эта структура, как и ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент», которая руководила предприятием последние двенадцать лет, входит в состав «Базового элемента».

«Они продолжают искать инвесторов и выражают намерения о сохранении производственной площадки, – заявили в пресс-службе ФПКК. – Но при этом говорят, что заработает площадка нескоро, поэтому людям лучше поискать себе другую работу. Отсутствие четкой перспективы и задержки заработной платы вынуждают людей увольняться. Для ускорения этого процесса используются обещания выдачи полного расчета и требование к тем, кто получил деньги, находиться в период вынужденного простоя на рабочем месте, что законом не исключается».

В Арбитражном суде Красноярского края – десятки исков о банкротстве предприятия, от которых ЦБК пока удается отбиваться. Так в конце июня суд отказал в удовлетворении заявления ООО «Красресурс 24» о введении процедуры наблюдения в отношении Енисейского целлюлозно-бумажного комбината. Юристы ЦБК заявили о готовности заплатить кредиторам без введения процедуры банкротства на комбинате. Осенью прошлого года арбитраж не принял в производство заявление ООО «Енисейский фанерный комбинат» заявление о признании ЦБК банкротом. В апреле 2013 года от требований обанкротить комбинат отказалось ОАО «Единая торговая компания», с которым тоже полностью расплатились. Еще один плюс – за последние месяцы на неработающем ЦБК погашено более 43 миллионов накопившейся задолженности по заработной плате. По состоянию на 1 июля невыплаченными оставались еще около 15 миллионов.

«Пришло время обратиться за поддержкой к федеральным властям, к государственным банковским структурам, чтобы они также оказали содействие в привлечении средств, необходимых для развития комбината. Есть и другие механизмы, например Российско-Китайский инвестиционный фонд, активно действующий в проектах на Дальнем Востоке. Его пакет проектов уже сейчас составляет миллиарды долларов. Нужен четкий план развития ЦБК, видение его будущего, и тогда, думаю, комбинат будет спасен вместе с сотнями рабочих мест и миллионами налогов для краевого бюджета», – считает Виктор Зубарев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1