горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
10 июля 2014, 17:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Шокирующие подробности сделки по продаже Кольцово: КРСУ отдала акции под честное слово и должна заплатить миллиардную неустойку

Свердловский арбитраж приступил к рассмотрению дела о продаже акций аэропорта. Следующий шаг – уголовное дело

Истории с попыткой руководства КРСУ продать 25 % акций могут позавидовать мошенники всего мира. Государственный пакет акций одного из крупнейших аэропортов страны едва не отошел двум неизвестным фирмам на весьма сомнительных условиях.

Истории с попыткой руководства КРСУ продать 25 % акций могут позавидовать мошенники всего мира. Государственный пакет акций одного из крупнейших аэропортов страны едва не отошел двум неизвестным фирмам на весьма сомнительных условиях. Пока ГУ МВД области расследует обстоятельства сделки, арбитражный суд приступил к изучению требований компаний ООО «Гринлайн» и ЗАО «Инвестиционная группа «Русьрегионбизнес» передать им бесплатно акции, принадлежащие региональным властям, на 1,7 млрд рублей. Да еще и выплатить гигантскую неустойку за то, что это не было сделано раньше. По сумме всех требований, если они будут удовлетворены, каждый житель региона станет беднее примерно на 4 тысячи рублей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня в Арбитражном суде Свердловской области завершилось предварительное слушание по иску ООО «Гринлайн» и ЗАО «Инвестиционная группа «Русьрегионбизнес» и «Корпорации развития Среднего Урала» друг к другу. Первые две требуют отдать им на основе ранее заключенного договора пакет акций аэропорта Кольцово стоимостью 1,7 млрд рублей, да еще и выплатить неустойку за то, что после подписания договора это не было сделано. Корпорация – признать сделку недействительной. Этот иск подало новое руководство КРСУ после отставки прежнего генерального директора Сергея Филиппова.

Сам процесс при этом стал прямым следствием скандала, вспыхнувшего еще в начале года. Напомним вкратце его суть. Два года назад заксобрание передало КРСУ 34,5 % пакет акций аэропорта Кольцово стоимостью 2,2 млрд рублей – с условием, что те не могут быть переданы или проданы кому бы то ни было еще. Тем не менее, как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» один из областных депутатов, в начале этого года стало известно о планах корпорации по их продаже ОАО «Кольцово-инвест», аффилированному с российским олигархом Виктором Вексельбергом, структуры которого на данный момент контролируют аэропорт (входит в холдинг «Аэропорты Регионов»). Новость вызвала скандал такой силы, что пришлось вмешиваться губернатору и останавливать сделку волевым решением.

Тем не менее, как вскоре выяснилось, акции со счета КРСУ пропали, и, к слову, где, у кого они находятся – неизвестно до сих пор. Зато обнаружились две компании, заявившие, что 20 марта заключили с руководством КРСУ договоры о продаже им 25 % акций аэропорта. Вскоре директор корпорации Сергей Филиппов был уволен. Тем временем вопрос о том, где находятся акции и что с ними будет дальше, остается открытым. Ожидалось, что ситуация прояснится сегодня, на заседании суда. Этого не произошло. Но были озвучены подробности сделки между бывшим руководством корпорации – с одной стороны и ООО «Гринлайн» и ЗАО «Инвестиционная группа «Русьрегионбизнес» – с другой. И эти подробности шокируют.

Как озвучил на сегодняшнем заседании представитель КРСУ Денис Репин, корпорация настаивает на признании сделки недействительной ввиду ее очевидной невыгодности для продавца. Причин считать так несколько. Во-первых, по условиям заключенного договора покупатели имели право произвести оплату лишь через год. Во-вторых, отсрочка предоставлялась под честное слово: никаких гарантий, залога компании не предоставляли. В-третьих, в случае, если бы покупатели деньги так и не перечислили, им бы не грозило ничего вообще – никаких санкций договор не предусматривал. Наконец, как пояснил Денис Репин со ссылкой на заключение экспертов, дробление изначального пакета акций снижало стоимость каждой из них. Потери, убыток корпорации, а вместе с нею и всей области только от этих пунктов, по словам представителя КРСУ, составили порядка 144 млн рублей. Это не считая того, что при нарушении условий со стороны корпорации и передаче акций позднее чем в семидневный срок она должна была выплатить неустойку на сумму до 1 млрд рублей. Причем на сегодняшнем заседании представитель корпорации так и не смог представить суду обоснования эту самую неустойку не платить – закон тут на стороне аферистов. Если только договор не будет по суду признан недействительным.

На данный момент ГСУ ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по факту продажи сделок по заведомо невыгодным условиям. «Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 201 «Злоупотребление полномочиями» по факту «совершения сделок, заведомо невыгодных организации». Дело возбуждено в отношении неустановленного лица, которое осуществляло управленческие функции данной организации. Основанием для возбуждения дела стало обращение потерпевшей стороны», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ГУ МВД. По некоторым данным, главным фигурантом дела может стать опальный гендиректор Сергей Филиппов.

Пресс-секретарь «Корпорации развития Среднего Урала» Наталья Поташева сегодня категорически отказалась комментировать начавшийся процесс и причины, по которым эта сделка все же была заключена. К слову, получить ответ на вопрос, чем руководствовались стороны, заключая такой договор, сегодня очень хотела судья. Ответа так и не прозвучало. Корреспондент «УралПолит.Ru» попытался прояснить ситуацию у самого Сергея Филиппова, но трубку он так и не взял, при этом робот на французском языке предложил оставить для него сообщение. Подчеркнем: телефон находящегося под следствием экс-гендиректора, подозреваемого в содействии попытке мошенничества на 2 млрд рублей, общается с абонентами на французском языке.

Где географически сейчас находится бывший топ-менеджер КРСУ, неизвестно. В пресс-службе аэропорта судебный процесс комментировать также не стали. Правда, в неофициальных разговорах представители аэропорта отмечают, что судебный процесс и разбирательства «никак не коснутся операционной работы». Представительница компании ЗАО «Инвестиционная группа «Русьрегионбизнес», присутствовавшая сегодня в суде, также от общения с прессой категорически отказалась и не стала пояснять обстоятельства этой сделки.

Сегодняшнее заседание арбитража было предварительным. По существу дело будут рассматривать на следующем, назначенном на 5 августа. Как подчеркнула, оглашая дату, судья Оксана Лессковец, столь большой срок устанавливается для того, чтобы все стороны могли ознакомиться с материалами дела и представить все возможные доказательства своей правоты. «УралПолит.Ru» со своей стороны обязательно продолжит следить за этой историей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1