Top.Mail.Ru
Экономика
Ростовская область
0

Итог ростовских бизнес-практик ляжет на стол президенту

Удачный опыт взаимодействия бизнеса и власти планируют тиражировать по всей РФ

Ростовская область может возглавить список субъектов Федерации с наилучшим опытом внедрения бизнес-практик. Не так давно регион завершил пилотный проект по сокращению сроков разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства. Как подчеркнули в Агентстве стратегических инициатив, этот результат пойдет напрямую в администрацию президента РФ.

Ростовская область может возглавить список субъектов Федерации с наилучшим опытом внедрения бизнес-практик. Не так давно регион завершил пилотный проект по сокращению сроков разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства. Как подчеркнули в Агентстве стратегических инициатив, этот результат пойдет напрямую в администрацию президента РФ. Между тем, в регионе подчеркивают, что если механизмы сопровождения крупного бизнеса работают уже на протяжении нескольких лет, то опыт привлечения инвестора в малый и средний бизнес пока требует детального изучения и тиражирования. О том, где и почему удается внедрить инвестстандарт, – в материале «ФедералПресс.Юг».

Довести до ленточки

«Ростовская область начала взаимодействие с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в 2012 году. Весь прошлый год прошел под знаком внедрения единого инвестиционного стандарта. В качестве нашего ключевого приоритета правительством было обозначено развитие инвестпривлекательности региона», – рассказал вице-губернатор области Сергей Горбань. По его словам, на сегодняшний день из субъектов РФ, принимающих участие в проекте, донской регион был признан территорией, полностью внедрившей инвестиционные стандарты для развития бизнеса. К такому заключению пришли специалисты агентства и Минэкономразвития РФ.

«АСИ заинтересовано в том, чтобы институционально менялась среда для потенциальных инвесторов в России. Мы понимаем: если инвестор уходит с территории, то для нас это тревожный знак. Поэтому мы выработали четкие приоритеты. В первую очередь надо сохранить тех инвесторов, которые сегодня есть в регионе. Ведь не менее важно, чтобы не только новые деньги поступали, но чтобы и запущенный бизнес комфортно чувствовал себя и оставался на выбранной территории», – добавил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФУ Александр Хуруджи.

Главным результатом, которого удалось добиться региону-пилотнику, стало сокращение сроков разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства. По результатам внедрения пилотного проекта, количество разрешительных процедур сократилось в четыре раза – с 15 до четырех. «Больше сократить их нельзя – федеральное законодательство не позволяет этого сделать. Сроки прохождения процедур в результате сокращены более чем в три раза. Раньше инвестору приходилось ждать 340 дней, а сегодня – 90 дней», – пояснил вице-губернатор.

По его словам, сегодня в абсолютном большинстве те средства, которые инвестор готов вкладывать в проект, являются заемными. И инициатор проекта понимает, что «каждая минута дорога, когда начинают капать проценты по взятому в банке кредиту». А сокращение сроков прохождения разрешительных процедур – не просто способ ускорить начало строительства, но и реально сэкономить.

Как подчеркнули в АСИ, у Ростовской области в этом пилотном проекте был особый статус: он отрабатывался по поручению президента. Впоследствии эта практика должна быть внедрена по всей России.

«Когда мы начали встречаться с предпринимателями на местах, то многие из них нас уверяли, что срок в 340 дней – это самый оптимистический сценарий. Зачастую ждать приходится боле 700 дней», – рассказал Александр Хуруджи. Он подчеркнул, что большая часть проектов до сих пор проводится в ручном режиме. «Мы хотим исключить какие-то негативные отклики. Есть случаи, когда реализовать инвестпроект невозможно из-за каких-то ограничений в федеральном законодательстве. И пилотный проект действительно позволял в том числе менять и федеральное законодательство», – пояснил эксперт.

В донском правительстве подчеркивают, что опыт сотрудничества с крупными инвесторами у региона получился удачным. «Таких инвесторов мы сопровождаем в индивидуальном порядке и доводим любой проект до ленточки. Как только ленточка перерезается, а производство запущено, проект выходит из нашего внимания. Дальше бизнес движется самостоятельно», – пояснил Сергей Горбань.

Наиболее приоритетными для региона стали перерабатывающие и строительные отрасли, а также развитие инновационных технологий. Вице-губернатор рассказал, что регион уже один раз обжегся с одним таким предприятием – заводом «ТагАЗ». Еще одной попытки не будет, так как этот бизнес слишком зависим от общего состояния экономики. «И, как известно, работа недавно успешно развивавшегося автосборочного завода в Калуге сегодня приостановлена», – добавил собеседник.

«Зеленый коридор» для малого бизнеса

По количеству малых предприятий Ростовской области удалось занять пятое место в России. Отталкиваясь от этих показателей, регион видит двоякую задачу: с одной стороны, стремиться развивать сектор СМБ, с другой – проработать механизмы, которые бы помогали малому предпринимательству переходить в сектор среднего, а затем и крупного бизнеса.

«Сегодня мы знаем, что есть общая проблема с небольшими компаниями, которые приходят на уровень муниципалитетов. В этом году мы хотим создать региональную систему, позволяющую муниципальным образованиям перенимать друг у друга лучший опыт развития предпринимательства», – отметил Сергей Горбань.

В этой связи донской регион подключился к работе по формированию федерального сборника наиболее успешных бизнес-практик. Одна из главных задач такого сборника – собрать лучший опыт привлечения и ведения бизнеса в регионах, а также унифицировать технологии по улучшению инвестклимата.

«Работу над сборником завершим в начале августа. И Ростовская область попала в число первых шести регионов, которые будут рекомендованы при реализации инвестстандарта и проекта по сокращению сроков при соединении», – рассказал руководитель подгруппы по направлению «Оптимизация административных процедур» Виталий Крючков.

В список лучших бизнес-практик попал город Шахты. «Причина более чем объективная – там лично заинтересованы в этом и администрация более-менее живая», – пояснил Хуруджи. Местные власти понимают, что единственный вариант развивать бывшие шахтерские территории – лично сопровождать инвестора. В том числе и предпринимателей, решившихся работать в секторе МСБ.

По словам руководителя представительства АСИ в ЮФО, многие муниципалитеты понимают, что другого пути, кроме как убеждать инвесторов приходить в регион, у них нет. «Ведь в чем особенность наших муниципалитетов – очень большой объем полномочий и при этом крайне малый бюджет», – уточнил эксперт.

С подобной позицией согласились и в администрации Шахт. По словам замглавы городской администрации Елены Шарварко, включить инициативу заставили внешние условия. На территории бывшего шахтерского города на сегодняшний день по факту не работает ни одна шахта. Местные власти были вынуждены в срочном порядке заниматься привлечением нового бизнеса. Стандарт ускоренной процедуры согласования разрешительных документов там начали тестировать еще с 2007 года. Результатом работы такого «зеленого коридора» стало сокращение сроков согласования с 325 дней до 99.
В процессе внедрения нового стандарта выявлялись и некоторые болевые точки. Например, почти все ресурсоснабжающие организации (кроме энергетиков) не могут предоставить инвестору тарифные планы, утвержденные на уровне РФ, что в значительной степени тормозит процесс заключения договоров подключения. Также в администрации города Шахты пришли к выводу, что целый ряд процедур по согласованию можно проводить параллельно.

В свою очередь представители АСИ подчеркивают, что проект Ростовской области стал единственным из всех отобранных бизнес-практик в 22 регионах-участниках, который дошел до финишной прямой. Именно результат Дона отправится прямиком в администрацию президента.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.