Экономика
Ростовская область
1 августа 2014, 10:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Белая птица» угнездится в донском регионе

Новому инвестору прочат место главного производителя мяса птицы в Ростовской области

Активы обанкротившейся ГК «Оптифуд» готов выкупить белогородский инвестор – птицеводческий холдинг «Белая птица». Сегодня компания рассматривает возможность приобретения 100 тысяч га земли для обеспечения кормовой базы. Реанимировать мощности «Оптифуда» пытались неоднократно с 2012 года. Как говорили в правительстве области – «Оптифуд» стал больной мозолью для всей сельскохозяйственной и пищеперерабатывающей отрасли региона.

Активы обанкротившейся ГК «Оптифуд» готов выкупить белогородский инвестор – птицеводческий холдинг «Белая птица». Сегодня компания рассматривает возможность приобретения 100 тысяч га земли для обеспечения кормовой базы. Реанимировать мощности «Оптифуда» пытались неоднократно с 2012 года. Как говорили в правительстве области – «Оптифуд» стал больной мозолью для всей сельскохозяйственной и пищеперерабатывающей отрасли региона. О том, почему инвестора пришлось искать так долго, и каковы шансы «Белой птицы» прийти в регион – в материале «ФедералПресс.Юг».

Недавно в донском правительстве официально подтвердили намерения ГК «Белая птица» реализовать птицеводческий проект. Как пояснил губернатор Ростовской области Василий Голубев, в первых числах августа должна состояться ближайшая встреча минсельхоза с инвестором, в ходе которой планируется обсудить детали сделки. Следующий этап – переговоры с землепользователями, территории которых расположены в непосредственной близости с птицефабриками «Оптифуд» в Белокалитвенском и Семикаракорском районах Ростовской области. Сегодня инвестор готов взять в аренду или выкупить порядка 100 тысяч га.

Однако в правительстве подчеркивают, что приобретение земли не рассматривается как основное условие при приобретении «Оптифуда». Инвестор пояснил, что ему неважно, сейчас он выкупит этот участок или спустя некоторое время. «Нужно потенциально решить эту проблему», – комментирует источник.

Дополнительные территории необходимы для создания кормовой базы. Как подчеркнул губернатор РО, это условие гарантирует, что новый собственник не придет к той ситуаций, с которой ранее столкнулся предыдущий владелец. ГК «Оптифуд» – ведущий производитель мяса птицы в Ростовской области – объявила о своем банкротстве осенью 2012 г. Основной причиной несостоятельности ГК стала нехватка оборотных средств. «Господину Оболенцеву, когда он еще сюда заходил, часто задавали вопрос – почему он, создавая предприятие, не хочет взять дополнительные площади и не создаст собственную кормовую базу. Предприятия оказались в прямой зависимости от поставки кормов. Не знаю, что он тогда брал в расчет», – пояснил Василий Голубев. Как комментируют в правительстве, собственная кормовая база даст новому собственнику возможность быть менее зависимым от скачков цены на корма, что когда-то и погубило «Оптифуд».

Известно, что выкупая мощности «Оптифуда», ГК «Белая птица» берет на себя порядка 9 миллиардов рублей долговых обязательств. Основным кредитором обанкротившегося собственника выступал Россельхозбанк. В правительстве подчеркнули, что новый инвестор уже готов сесть за стол переговоров с кредитной организацией.

В группу «Оптифуд» входило шесть предприятий Ростовской области. Суммарный объем производственных мощностей составлял порядка 100 тысяч тонн готовой продукции в год. Основные площадки – птичники, инкубаторий, кормоцеха и т. д. – находились в Семикаракорском и Белокалитвенском районах. До банкротства суммарная выручка компании составляла 8,2 миллиарда рублей.

Однако именно мощная долговая нагрузка так долго отпугивала инвесторов. Сначала ходили слухи, что реанимировать птицехолдинг предлагалось сильнейшей индейководческой компании «Евродон» Вадима Ванеева. Затем в конце марта 2014 года региональными властями была представлена «дорожная карта» по возобновлению производственной деятельности ГК «Оптифуд». В качестве основного потенциального инвестора рассматривался московский игрок «Нова Девелопмент». Также свою заинтересованность в активе представлял кубанский ОАО «Племенной птицеводческий завод (ППЗ) «Русь».

И все же, несмотря на всю осторожность бизнеса, в правительственных структурах уверяли: «единственный выход спасти предприятия «Оптифуда» – найти нового инвестора».

ГК «Белая птица» – один из крупнейших российских птицеводческих холдингов замкнутого цикла. По данным компании, ее основные производственные мощности находятся в шести районах Белгородской области. В группу компаний входят восемь птицефабрик по выращиванию цыплят-бройлеров с общим объемом производства до 110 тыс. тонн живой птицы в год, три репродуктора и инкубаторий, поставляющий 69 миллионов цыплят в год. Также холдинг владеет зерновой компанией, посевной площадью 30 тыс. га, заводом по производству рассыпных комбикормов мощностью до 240 тысяч тонн, комплексным производством по убою и переработке мяса птицы, мощностью убоя 10,5 тыс. голов в час. Известно, что выручка ГК «Белая птица» за 2012 год составила порядка 6,9 миллиардов рублей, при этом в планах на ближайшую перспективу у компании довести этот показатель до 9 миллиардов рублей. Основными кредиторами холдинга выступают Россельхозбанк и Промсвязьбанк, последний из которых имеет прямое влияние на управление активами птицеводческой компании.

Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что приобретение холдингом новых мощностей в Ростовской области не только будет способствовать реализации поставленных планов по росту выручки, но и даст ему шанс стать лидером отрасли в донском регионе. На сегодняшний день здесь остался только один влиятельный производитель мяса курицы – Приазовская птицефабрика. Однако ее производственных мощностей уже давно не хватает, чтобы удовлетворить потребительский спрос в регионе.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1