Экономика
Краснодарский край
15 августа 2014, 18:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Это как бег с препятствиями». Эксперты обсудили влияние санкций ЕС и России на экономику Кубани

Пока все усматривают в происходящем довольно много положительных сторон

В Краснодаре прошел круглый стол на тему «Влияние санкций Евросоюза и России на экономику Краснодарского края». Участники обсудили, как направленные против РФ западные меры и «наш ответ» скажутся на инвестпривлекательности края и кто может от этого пострадать. Мероприятие состоялось в конференц-зале отеля «Платан Южный» в рамках проекта «Политические итоги месяца». Организатор – «ФедералПресс.Юг».

В четверг, 14 августа, в Краснодаре прошел круглый стол на тему «Влияние санкций Евросоюза и России на экономику Краснодарского края». Участники дискуссии обсудили, как направленные против РФ западные меры и «наш ответ» скажутся на инвестиционной привлекательности края, как это отразится на предпринимательстве в регионе и кто может от этого пострадать. Мероприятие состоялось в конференц-зале отеля «Платан Южный» в рамках проекта «Политические итоги месяца». Организатором дискуссии выступил «ФедералПресс.Юг». Подробности – в материале экспертного канала.

Санкции как стимул для развития

«Санкции – это средство давления на экономику, влияние на состояние гражданского общества, – отметила одна из участниц дискуссии, сопредседатель ОНФ Любовь Попова. – Сейчас идет быстрый обмен санкциями: от сворачивания со стороны США сотрудничества с Россией в области ядерной безопасности, гражданской авиации, рынка товаров и услуг вплоть до свободы слова. То есть от эволюционного пути сотрудничества мы перешли к революционному. Мы встали на путь, который образно можно сравнить с забегом спортсмена на длинную дистанцию с препятствиями».

По словам участников дискуссии, санкции для кубанского региона – это скорее стимулирующий импульс развития экономики. Как отметила Любовь Попова, когда мы будем воспринимать возникшие ограничения именно так, тогда новшества приведут к развитию, а не к упадку.

«Краснодарский край – часть экономической системы не только России, но и мира. На территории нашего региона работает большое количество инвесторов крупного бизнеса из различных стран, например, из США, Германии, Голландии, Австрии и других. Для них действовали комфортные условия, и теперь, в условиях появления санкций, следует оперативно принимать решения, составлять новые программы действий, которые не дадут упасть экономике. Санкции рождают желание как можно быстрее избавиться от неудобной всем ситуации, не исключая продолжения взаимодействия со всеми странами», – выразила свое мнение сопредседатель ОНФ.

Она подчеркнула, что санкции заставляют Россию искать новые пути развития: импортозамещение и активное использование альтернативных поставок. О том, что объявленные санкции открывают пути для взаимодействия РФ с другими странами, говорит и президент РСПП Александр Шохин. А работать есть с кем: Турция, Египет, Китай, Армения, Азербайджан, Средняя Азия, Латинская Америка. Существующие экспертные мнения также говорят о том, что введение санкций против России ставит в невыгодное положение прежде всего Европу. Любовь Попова добавила, что считает важным, несмотря на политические сложности, стараться сохранять наработанные бизнес-контакты и привлекать инвесторов выгодными условиями сотрудничества. Также важной задачей в условиях взаимных санкций между ЕС, США и Россией является удержание цен в торговых компаниях на прежнем уровне.

1_sankcii_kuban_15_08.jpg

Любовь Попова: «Санкции следует воспринимать как стимулирующий импульс»

«Боремся с тихими ворами»

Исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор поддержал позицию выступившего эксперта, подчеркнув, что Краснодарский край «на месте не стоит, он всегда думает о тех проблемах, которые могут возникнуть в перспективе». Эксперт отметил, что несмотря на значительную интеграцию АПК Кубани в глобальные технологические и производственные отношения, по большинству позиций имеются реальные возможности импортозамещения или переориентации на поставщиков из не присоединившихся к антироссийским санкциям стран в течение 12 месяцев. При этом состояние имеющейся импортной техники и оборудования позволяет устойчиво ее эксплуатировать в течение трех-четырех лет, что при необходимости позволит в плановом режиме провести технологическое перевооружение.

По словам эксперта, для успешного противостояния рискам, вызванным антироссийскими международными санкциями, необходимо принять следующие меры: сохранить господдержку в крае на уровне, достаточном для максимального софинансирования со стороны федерального центра; организовать электронную площадку по примеру eBay; предусмотреть в рамках существующих программ мероприятия по продвижению кубанской продукции на экспорт и в другие регионы России; предпринять меры по созданию прародительского стада птицы и свиней; создать на территории региона центры по исследованию сбалансированности кормов; подготовить законопроект, предусматривающий развитие животноводства как основное условие выдачи земель фонда перераспределения. Кроме того, Сергей Косогор обратил внимание, что государственным органам РФ необходимо предусмотреть формирование трехуровневой кооперативной заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции; большую часть господдержки в рамках программы развития сельского хозяйства направлять на реализацию прямых инвестпроектов законченного цикла, в том числе модернизацию инфраструктуры хранения, переработки и реализации сельхозпродукции; предусмотреть финансово обеспеченные мероприятия по поддержке перехода на импортозамещающие технологии производства; разработать доступные программы для привлечения кредитных финансовых ресурсов по ставке не более 5 % и совершенствовать механизмы выделения средств.

2_sankcii_kuban_15_08.jpg

Сергей Косогор: «Нужно предусмотреть мероприятия по продвижению кубанской продукции на экспорт»

С экспертом согласился оптимистично настроенный зампред краевого отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Руслан Щербаков.

Он рассказал, что фермеры края с большим воодушевлением встретили новость о санкциях. «Может, для кого-то это и была трагичная новость, но не для них», – поделился с участниками дискуссии Щербаков. Представитель «Опоры России» подтвердил, что программы поддержки, конечно, необходимы, но кроме того фермеры в один голос жалуются на кредиты.

«В последнее время я много общался с фермерами края, все они жалуются на чрезмерно высокие ставки по кредитам, вплоть до 16 % годовых. Для сравнения, в Венгрии сельхозпроизводители кредитуются под 3–4 %. В таких условиях говорить о конкурентоспособности наших аграриев не приходится. Если мы хотим на фоне санкций быстро заместить импортные товары, нарастить производственные мощности, ставки должны быть снижены», – пояснил Щербаков.

Он заключил, что если для наших сельхозпроизводителей сделать такие же условия получения кредитов, как и для европейцев, то «кубанские фермеры вырвутся вперед и не только заполнят образовавшиеся ниши, но еще и будут отправлять поставки в соседние страны».

3_sankcii_kuban_15_08.jpg

Руслан Щербаков: «Сделать такие же условия получения кредитов, как у европейцев, – и кубанские фермеры вырвутся вперед»


О проекте «Политические итоги месяца»:


«Политические итоги месяца» – проект «ФедералПресс.Юг». Эксперты различных сфер и областей раз в месяц собираются за круглым столом, чтобы обсудить важные политические и экономические события, произошедшие в Краснодарском крае, дать свои оценки и прогнозы.

glavnaya_sankcii_kuban_15_08.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1