Top.Mail.Ru
Экономика
СКФО
0

Вентиляторы, банк и 42-й друг: ставропольская делегация вернулась с сочинского инвестфорума

Заключены три соглашения, направленные на повышение социально-экономического потенциала региона

Делегация Ставропольского края традиционно приняла участие в XIII международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», в этот раз экспозиция края была на удивление скудной, и даже не было общего стенда региона. О том, что привезли из Сочи, – в материале экспертного канала.

Делегация Ставропольского края традиционно приняла участие в XIII международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», в этот раз экспозиция края была на удивление скудной, и даже не было общего стенда региона. О том, что привезли из Сочи, – в материале экспертного канала.

Кредитование бизнеса увеличится

В первый же день инвестфорума были подписаны три соглашения, направленные на повышение социально-экономического потенциала Ставрополья. В пресс-службе главы региона экспертному каналу рассказали, что один из документов, в частности, касается сотрудничества между правительством края и компанией «Ялка – Ставрополь» в рамках реализации инвестпроекта. Он подразумевает строительство завода по производству вентиляционного оборудования. Планируется, что предприятие возведут на Ставрополье в течение двух-трех лет. Сумма инвестиций оценивается в 350 млн рублей. Подписи под документом поставили врио губернатора Владимир Владимиров и генеральный директор компании «Ялка» Михаил Чернов.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Ставрополья и Промсвязьбанком подписали Владимир Владимиров и председатель правления финансовой организации Артем Констандян. Документ предусматривает расширение участия банка, который работает в регионе с 2008 года, в кредитовании малого и среднего бизнеса, реализации инвестпроектов и программ лизинга на территории края. Предполагается, что в рамках этого сотрудничества Промсвязьбанк сможет увеличить объем кредитования ставропольской экономики до 10 млрд рублей к 2016 году.

С главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым подписано межправительственное соглашение о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Срок действия документа – 5 лет. Он нацелен, в частности, на организацию сотрудничества между различными государственными и экономическими структурами Ставрополья и Чувашии для реализации инвестиционных и социальных проектов, обмена опытом и технологиями. Подобное соглашение заключено впервые. Таким образом, Чувашия стала 42-м российским регионом, с которым у Ставрополья установлены партнерские отношения.

Расширяя экономические горизонты

«Форум в Сочи позволил расширить географию сотрудничества и экономические горизонты Ставрополья, – поделился своими впечатлениями Владимир Владимиров. – Заключенные соглашения показали, что интерес экономических партнеров к краю высок. Крупный бизнес готов продолжать действующие и открывать новые проекты в нашем регионе. Со своей стороны правительство Ставрополья приложит все силы для их осуществления. Это даст краю новые производства и рабочие места, укрепит его репутацию как территории, где предпринимательству работать удобно и выгодно. Результатом выполнения этих планов станет рост бюджетных доходов, повышение благосостояния ставропольцев».

Также в рамках XIII международного инвестиционного форума состоялась панельная дискуссия «Кавказские Минеральные Воды: возрождение», рассматривались сильные и слабые стороны территории, а также ключевые направления развития курортов в сегодняшних условиях. Владимиров в рамках своего выступления акцентировал возможности Кавказских Минеральных Вод для развития сектора высокотехнологичных медицинских услуг.

Бальнеолечение с нанотехнологиями

По итогам прошлого года число отдыхающих на КМВ приблизилось к 900 тысячам человек, это свидетельствует о высокой привлекательности курортов. В то же время возможности региона реально позволяют принимать до 3 миллионов отдыхающих в год. Резервы территории, по мнению Владимира Владимирова, заключаются в развитии оздоровительного компонента. Возможности целебных вод и воздуха должны быть дополнены лечебным и диагностическим потенциалом медицинских центров мирового уровня.

Сегодня разрабатывается проект медицинского кластера. Предполагается, что он будет включать широкопрофильный диагностический центр и стационар на 1300–1500 коек, оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по наиболее актуальным направлениям. Утверждены объемы финансирования создания кластера в рамках федеральной целевой программы «Юг России» на период с 2016 до 2020 года в размере более 6 млрд рублей.

По мнению главы региона, этот проект может стать локомотивом инвестиционного развития Кавминвод. Ожидается, что его реализация позволит увеличить приток отдыхающих и нарастить долю оздоровительного туризма в валовом региональном продукте края с 3,5 % до 5 %.

Одновременно министерством экономического развития края разработан сводный план развития туристско-рекреационного кластера «Экокурорт Кавминводы» для привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнерства. В его границах сформировано и предлагается инвесторам более 20 инвестиционных площадок туристско-рекреационной направленности с ожидаемым объемом инвестиций до 450 млрд рублей. «Кавказские Минеральные Воды – один из самых сильных и надежных брендов Ставропольского края. Он имеет международную известность. Мы просто обязаны использовать этот богатейший имиджевый потенциал для развития не только курортного региона, но и всего Ставрополья», – подчеркнул Владимир Владимиров.

В обсуждении развития КМВ в рамках панельной дискуссии приняли участие муниципальные руководители, представляющие курортный регион, – глава Минераловодского муниципального района Константин Гамаюнов, глава Ессентуков Лариса Писаренко, глава Пятигорска Лев Травнев.

Очевидцы отмечают, что впервые за последние годы экспозиция Ставропольского края в Сочи была представлена скудно: даже не было единого стенда региона, а только презентации различных предприятий. С чем это связано, эксперты не смогли объяснить. По их словам, это временное явление, из которого власть должна сделать выводы. Скромная экспозиция заставил вспомнить об участии региона в «Зеленой неделе – 2014», на которую потратили более 20 млн рублей, и эта сумма вызвала резонанс в СМИ.

«Разорвали» Берлин

Тогда Владимиров объяснял, что организация выставки окупится международными связями. «Зеленая неделя» является одной из презентационных площадок, благодаря которым мир узнает о России – о ее производственном и инвестиционном потенциале, богатстве культуры, ее людях. В нынешнем году экспозиция Ставрополья составила часть облика нашей страны на этом престижном международном форуме, что само по себе почетно. Вместе с тем участие ставропольской делегации в выставке дало реальный, практический эффект. Он выражается в новых деловых контактах краевого агробизнеса, контрактах и соглашениях, которые привлекут в край инвестиции, помогут уже в недалеком будущем открыть новые предприятия и создать дополнительные точки роста для сельского Ставрополья», – сказал тогда глава региона.

Напомним, политологи и парламентарии много спорили, стоило ли тратить более 20 млн рублей при крайне тяжелом дефиците краевого бюджета. Так, руководитель фракции ЛДПР в ставропольской думе Геннадий Ефимов недоумевал по поводу сметы. «Держу в руках смету на «Зеленую неделю», они же три дня в Берлине. Пока только смету, еще не отчет. Итого 21 млн 983 тыс. 903,26 рубля. Министерство экономического развития Ставропольского края во главе с новым молодым министром Юлией Косаревой потратили 15 млн 333 тыс. 383,26 рубля. Смотрим, на что. Оказание услуг по обеспечению участия делегации Ставропольского края в российской экспозиции (аренда 294 кв. м выставочной площади, регистрационный взнос) – 4 млн 732 тыс. 700 рублей. Изготовление, монтаж-демонтаж экспозиции агропромышленного комплекса Ставропольского края – 3 млн рублей. Круглая цифра настораживает. Изготовление, монтаж-демонтаж презентационной зоны экспозиции – также сумма 3 млн рубликов, тоже кругленькая, очень удобно. Оказание услуг по оснащению мультимедийным и электротехническим оборудованием экспозиции – 2 млн рублей. Смотрим дальше: комплекс услуг по организации участия представителей края в составе российской делегации (визовое обеспечение, перелет, проживание, транспортное обеспечение для членов официальной делегации Ставропольского края и сопровождающих лиц, услуги переводчиков) – 2 млн 485 тыс. 253,26 рубля. Пр этом 12 человек официальная делегация и восемь человек сопровождающих. Получается, 120 тысяч на человека – у любого туристического агентства раза в два дешевле, если не в три. Интересна графа «услуги по содействию в информационном освещении в СМИ» – 83 тыс. 780 рублей. Каких СМИ и какое содействие? Дальше идут суммы на изготовление одежды для представителей делегации, сувениры, услуги по оформлению композиций из свежих овощей и фруктов для экспозиции. Министерство культуры Ставропольского края потратило 3 млн 200 тыс. рублей на 29 представителей государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». И все это для того, чтобы частные лица, которые составляли деловую делегацию и ездили за свой счет, заключили договора на приобретение товаров и оборудования для своих фирм и инвестпроектов? Ни одного договора на поставку за кордон товаров и продукции из Ставропольского края, кроме, если не ошибаюсь, зерна, которое у нас и так с руками готовы вырывать. Ансамбль «Ставрополье» разорвал Берлин, как сказал Владимиров, – мы не сомневались! Так может только их и надо было посылать? И бюджет был бы цел, и Берлин порван!» – возмущался парламентарий.

Кстати, представители предприятий края в Берлин ездили за свой счет в составе деловой делегации, как и депутат от ЛДПР Валерий Черницов. Стоит отметить, что споры об адекватности суммы, потраченной на «Зеленую неделю», начались еще во время формирования и принятия бюджета на 2014 год. Тогда некоторые краевые парламентарии высказывались против того, чтобы потратить значительную часть бюджета на выборы губернатора Ставропольского края в сентябре. «В бюджете на выборы предусмотрено 178 млн рублей. На что пойдет эта сумма? Мы спрашивали, но нам никто не рассказал. Деньги эти рассчитаны на один тур или на два? Нам говорят, что сумма эта небольшая. Ну, так почему мы не можем найти такую небольшую сумму в 200 млн рублей на социалку или на спорт?» – спрашивали депутаты от партии ЛДПР.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.