горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ростовская область
1 октября 2014, 16:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Зашли в оборонку, прицелились на автопром. «БТК Холдинг» реинвестирует еще полмиллиарда в свой шахтинский комплекс

К подобным мерам инвесторов сподвиг федеральный курс на импортозамещение

Во вторник, 30 сентября, представители Министерства промышленности и торговли РФ и правительства Ростовской области посетили комплекс высокотехнологичных производств легкой промышленности «БТК Холдинг» в Шахтах. Впоследствии там должен быть создан региональный кластер легкой промышленности. Рабочую группу возглавил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Во вторник, 30 сентября, представители Министерства промышленности и торговли РФ и правительства Ростовской области посетили комплекс высокотехнологичных производств легкой промышленности «БТК Холдинг» в Шахтах. Впоследствии там должен быть создан региональный кластер легкой промышленности. Рабочую группу возглавил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. По его словам, масштабность проекта не имеет аналогов в стране. «Локализация в России производства высокотехнологичного одежного и технического текстиля является крайне своевременной, особенно с учетом особой актуальности импортозамещения в сфере оборонно-промышленного комплекса», – пояснил Евтухов. Подробнее о планах развития регионального кластера и отрасли в целом – в материале «ФедералПресс.Юг».

Цена вопроса

Официальное открытие комплекса намечено на ноябрь. Однако запуск мощностей в зависимости от профиля будет проводиться поэтапно. Этим летом начала работу швейная фабрика. Производство тканного и трикотажного суровья планируют открыть к декабрю, а к середине 2015 года намечен запуск производства утеплителя. Весь промышленный комплекс занимает порядка 120 тысяч кв. м. На ближайшие несколько лет основным заказчиком продукции «БТК Холдинг» является Министерство обороны РФ.

Как пояснили в компании, изначально предполагалось, что объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей, однако в связи с актуализацией темы импортозамещения было принято решение увеличить объем инвестиций в проект до 2,5 миллиарда. За счет дополнительных средств было закуплено дополнительное оборудование, тем самым мощности производства тканей возросли с 5 до 12 миллионов погонных метров в год, на швейной фабрике планируют ежегодно выпускать в среднем 2,5 миллиона изделий.

Основатель группы компаний «БТК» Таймураз Боллоев отметил, что основная часть вложенных инвестиций – собственные средства. Предположительно срок окупаемости составит 7–10 лет. При этом он подчеркнул, что в ближайшие годы компания планирует продолжать стратегию инвестирования в новые производства. По данным предприятия, за прошлый год чистая прибыль ОАО «БТК Холдинг» составила 1,5 млрд рублей. «Пока мы не собираемся направлять прибыль на выплату дивидендов, она всегда реинвестируется», – добавил Таймураз Боллоев.

Значительные средства ушли и на подготовку специалистов. Сегодня на предприятиях проходят обучение и работают порядка тысячи специалистов, в течение первого полугодия 2015 года штат должен увеличиться до 2–2,5 тысяч человек. В основном это жители Шахт. «У нас нет ни одного работника из стран ближнего зарубежья. В городе живет 260 тысяч жителей, и набрать из них 2–3 тысячи человек, в общем, не проблема. При этом мы понимаем, что кадровый вопрос какое-то время будет наиболее сложным. Период обучения составляет от нескольких недель до года в зависимости от квалификации. Часть специалистов планируем отправлять за рубеж», – рассказал Боллоев. Также в компании пояснили, что для обучения сотрудников на местах были приглашены консультанты, инженеры-технологи из целого ряда европейских стран. И все же, отмечают эксперты, кадровые риски у этого комплекса действительно высоки, в первую очередь из-за сложности производственного процесса и трудозатратности.

Однако министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тиханов выразил предположение, что комплекс предприятий «БТК Холдинг» для Шахт в скором времени может стать градообразующим. Также он добавил, что сегодня ведутся переговоры по созданию специальных образовательных программ по подготовке кадров для «БТК Холдинг» на базе местных колледжей.

img_9841.jpg


Ожидаемая генерация спроса

Помимо основного заказчика – Минобороны, «БТК Холдинг» подписала контракты с ростовской компанией «Ростсельмаш» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Однако, как подчеркнули представители холдинга, сегодня они видят смысл в диверсификации производства. «До конца года мы планируем покрывать нужды Минобороны, а потом, конечно, будем пробовать выходить и на новые рынки. Например, сегодня проводятся переговоры с представителями автопрома. В перспективе мы бы могли выпускать автомобильные ремни и подушки безопасности», – рассказала директор департамента внешних связей «БТК Холдинг» Арина Слынко.

Также сегодня рассматриваются возможности того, чтобы в легкопромышленный кластер вошли и предприятия-партнеры. На данном этапе подобный вариант обсуждается с японской компанией YKK, сильнейшим игроком на рынке фурнитуры. Сегодня у этой компании «БТК Холдинг» закупает до 25 миллионов единиц продукции ежегодно.

Как подчеркнул Виктор Евтухов, потребность в подобном расширении и усилении позиций более чем очевидна. «По нашим оценкам, к 2025 году Россия может увеличить потребление одного только технического текстиля в 2–3 раза, поэтому задача российских производителей – использовать эту возможность и самим удовлетворить растущий спрос на современные ткани и изделия из них со стороны самого широкого круга как государственных, так и частных компаний», – рассказал замминистра.

По его словам, правительство сегодня максимально заинтересовано в стимулировании отрасли легкой промышленности. Помимо ряда принятых программ по субсидированию власти планируют усилить нормативно-правовую базу. Например, в середине августа был введен запрет на товары легкой промышленности, обеспечивающие федеральные ведомства, если страна-производитель не входит в Таможенный союз. Также с 1 октября вступило в силу постановление правительства о введении временного запрета на вывоз кожевенного полуфабриката с территории России. И как пояснил Евтухов, нормативно-правовое урегулирование зачастую лучше стимулирует развитие отрасли, нежели выделение средств из бюджета. В частности, принятые постановления правительства уже дали свои положительные результаты для предприятий отрасли.

gx0a3849_1.jpg

Фото «БТК Холдинг»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1