горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ярославская область
27 октября 2014, 08:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Запасной вариант»: Минфин предлагает сократить госрасходы на 10 %

МОСКВА, 27 октября, РИА ФедералПресс. Министерство финансов России предложило разработать запасной вариант бюджета на 2016-2017 годы, предусматривающий сокращение расходов на 10 процентов.

МОСКВА, 27 октября, РИА ФедералПресс. Министерство финансов России предложило разработать запасной вариант бюджета на 2016-2017 годы, предусматривающий сокращение расходов на 10 процентов.

В Минфине просчитали несколько запасных вариантов бюджета, исходя из цены нефти в 80-90 долларов за баррель, сохранения санкций и стагнации экономики. Один из негативных сценариев, в частности, предполагает подорожание доллара до 50 рублей, уровень инфляции в 4 процента и ежегодное сокращение ВВП на 10 процентов.

Сокращение расходов, как подсчитали в Кабмине, позволит сэкономить около 1,5 триллионов рублей, пишут «Ведомости». Урезание финансирования госпрограмм, по словам источника в правительстве, будет вестись в индивидуальном порядке. В то же время источник в Минфине не исключил, что расходы будут «равномерно срезаны по всем направлениям». Проект бюджета основан на прогнозе Минэкономразвития, предполагающем сохранение цены барреля нефти в $100 все три года, отмену санкций в отношении России с 2015 г. и последовательное ускорение темпов экономического роста также со следующего года. Просчитывалось несколько запасных вариантов исходя из цены нефти в $80-90, сохранения санкций и стагнации экономики, рассказал чиновник Минфина. При развитии одного из разработанных негативных сценариев предполагается, что в течение года курс рубля составит 50 руб./$, нефть будет стоить $85/барр., инфляция составит 4%, а падение ВВП ‒ 10% год к году, говорит чиновник правительства.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, Антон Силуанов предложил разработать запасной вариант федерального бюджета на 2015 ‒ 2017 годы с учетом того, что неблагоприятная ситуация в экономике сохранится. «Мы считаем, что мы сейчас должны подготовить наш бюджет к тому, чтобы иметь так называемый запасной вариант. В случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня, то мы должны иметь запасной вариант, на случай от каких обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться», ‒ сказал Силуанов.

«Бюджет постоянно не может иметь расходы, которые были составлены при другой экономической реальности. Мы должны всегда иметь вариант на случай, если такие времена продолжатся и дальше», ‒ подчеркнул глава Минфина.






Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1