Экономика
Уральский ФО
10 ноября 2014, 17:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Последствия рублетрясения. «Купите холодильник сейчас – в ближайшие годы вам это не удастся»

Эксперты обсудили влияние колебаний валютного курса на различные сферы уральского бизнеса

Третий день подряд россияне обсуждают «нервную пятницу» – в тот день трясло не только финансовых аналитиков, наблюдавших за обрушением рубля, но и многих самых обычных россиян. Напомним, с утра 7 ноября доллар перевалил за 48 рублей, а евро – за 60, но затем рубль отыграл падение.

Третий день подряд россияне обсуждают «нервную пятницу» – в тот день трясло не только финансовых аналитиков, наблюдавших за обрушением рубля, но и многих самых обычных россиян. Напомним, с утра 7 ноября доллар перевалил за 48 рублей, а евро – за 60, но затем рубль отыграл падение. Колебания курса продолжались и в выходные. Станет ли рублевая лихорадка хронической и, если да, как она повлияет на экономику Свердловской области и на уровень жизни уральцев, обсудили банкиры, промышленники и другие эксперты. Диагнозы и прогнозы – в материале «ФедералПресс.Урал».

Эксперты, пришедшие в пресс-центр «Интерфакса», сразу признались, что ситуация была ожидаема – год назад тоже был подобный скачок. Но понятно, что это никого не успокаивает – развитие экономики невозможно без инвестиций, а постоянные «рублетрясения» этому процессу не способствуют. Конечно, многие предприятия имеют определенный запас прочности – основные инвестиции уже были сделаны. По словам исполнительного президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марины Вшивцевой, удачно завершили перевооружения УГМК, Северский трубный завод, который недавно запустил новый стан, и так далее.

«Это предприятия экспортоориентированные. В Свердловской области 60 процентов предприятий отправляют продукцию на экспорт – и снижение курса рубля является для них позитивным моментом», – сообщила Марина Вшивцева. Но, по ее словам, если металлурги от этой ситуации выиграют, то многим машиностроителям и крупным строительным холдингам придется решать вопрос импортозамещения.

Резкое изменение валютных курсов вызвано снижением цен на нефть, считает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов. По его мнению, девальвация рубля позволит экспортоориентированным предприятиям сохранить выручку и платить налоги. Но эти объяснения годятся только для той ситуации с рублем, которая продолжалась до 30 октября. Все, что произошло позже, можно назвать спекулятивной торговлей на рынке, игрой на курсах валют, добавил он. («ФедералПресс» об этом уже сообщал).

Прогноз Владимира Зотова в целом таков: в результате вырастут цены на импортную продукцию, станет дороже ездить за границу. Тем не менее эксперт считает, что «ничего апокалиптического» не происходит – просто постепенно мы переходим на рыночное ценообразование. К тому же Центробанк подтвердил свою политику – в случае резкого изменения курсов он пообещал принять меры.

«Туризм тоже реагирует на скачки валют», – заверил Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма. По прогнозам, к концу года поток туристов сократится на 35 процентов. «Но это не так драматично. Просто раньше предложение формировало спрос – ценовой демпинг был страшным. А сейчас все скорректировалось», – заявил он.

По словам Михаила Мальцева, число туристов уменьшилось в основном на европейских направлениях. Вместе с тем общая тенденция такова, что число поездок не стало меньше – просто сокращается количество дней отдыха. Скажем, уральцы теперь проводят в зарубежных турах не десять-одиннадцать дней, как раньше, а семь-восемь.

В общем, жители Свердловской области уже начали приспосабливаться к возможным переменам. Это видно и по покупкам электроники, считает директор по развитию «Е96» Дмитрий Пивоваров. Рынок бытовой техники падает – цены увеличились с сентября, однако онлайн-рынок растет. Выросли продажи последних моделей электроники – планшетов, компьютеров, сотовых телефонов.

Финансовый аналитик Виталий Калугин от роли Кассандры открещивался («возможно, мне просто повезло»), хотя его весенние предсказания стремительного роста доллара и евро по отношению к рублю полностью сбылись. «Однако теперь бежать в обменники поздно. Верная примета – если в обменниках очереди, значит это самые невыгодные операции», – говорит он. Эксперт делает очередной прогноз – к концу года курс составит 40–42 рубля за доллар. Но если нефть опустится ниже 80 долларов за баррель, в этот прогноз придется вносить коррективы, считает он.

Остальные эксперты тоже попробовали смоделировать ближайшее будущее. «Наши ожидания – 42–43 рубля за доллар – при нынешних ценах на нефть», – практически повторил прогноз коллеги Владимир Зотов. «В общем, чуть выше 40 рублей на конец года. В Европе курс евро снизился по отношению к доллару на 20 процентов, но мир продолжает жить. У ЦБ есть инструменты, дай бог, чтобы он использовал их по назначению. Я думаю, что, несколько обедневшие, мы все же спокойно проживем этот и будущий год», – утешил он.

Марина Вшивцева пообещала рост цен на продукты – как только будут новые закупки, по ее словам, рост продолжится. Банкиры не проиграют – промышленников может ждать увеличение ставок кредитных портфелей. На механизм госзакупок (а в Свердловской области они составляют 100 миллиардов рублей в год) повлияет инфляция. Кроме того, пока ни одно из предприятий не заявило о сокращении персонала, но сейчас эта ситуация может измениться.

Зато произойдет снижение цен на бытовую технику – во всяком случае, до конца года, предсказал Дмитрий Пивоваров. Компаниям надо реализовать запасы товаров. Правда, по его словам, заметен рост цен на рынке шин и дисков, а число компаний на электронном рынке страны может сократиться. Одним из первых уже ушел «Белый ветер».

Итоговый прогноз Виталия Калугина оказался, пожалуй, самым откровенным.

«Экономика России переживает структурный кризис. Это не конъюнктурный кризис – за один-два года он не кончится. Скорее всего, будет дальнейшее падение на много лет вперед. Выход из этого падения возможен в первую очередь за счет девальвации, поскольку мы экспортоориентированная страна. Думаю, что в ближайшее время западные санкции будут сняты. Но все равно вырастет стоимость импортных продуктов, лекарств, и, если у вас есть желание купить что-то долгоиграющее – телевизор, холодильник, импортную машину – и вы копили, сделайте это сейчас – возможно, в ближайшие годы вам этого не удастся».

Тем временем рубль возвращает некоторые из утраченных позиций – правда, пока при помощи «ручной настройки». Сегодня утром на саммите АТЭС в Пекине президент России Владимир Путин заявил, что будут приняты все необходимые меры для стабилизации курса национальной валюты. Заявление президента немедленно отразилось на бирже, повысив курс национальной валюты на 1,5 процента. Евро спустился до 57, а доллар до 45 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1