Экономика
Республика Крым
4 марта 2015, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Возвращение блудного Пурима. Глава скандального «Совфрахта» занялся медиабизнесом в Крыму

Предприниматель заверил, что благодаря собственным СМИ будет рассказывать об истории и многонациональной культуре полуострова

Один из влиятельных в прошлом региональных медиахолдингов, состоящий из информационного агентства «е-Крым» и радиостанции «Транс-М-радио» заявил о смене собственника. Вместо предполагаемого средствами массовой информации Рустама Темиргалиева фактическим хозяином стала семья московских бизнесменов с крымскими корнями.

Один из влиятельных в прошлом региональных медиахолдингов, состоящий из информационного агентства «е-Крым» и радиостанции «Транс-М-радио» заявил о смене собственника. Вместо предполагаемого средствами массовой информации Рустама Темиргалиева фактическим хозяином стала семья московских бизнесменов с крымскими корнями. Какие задачи они ставят перед новыми структурами и что осталось за рамками коммерческой сделки – в материале «ФедералПресс.Крым».

История медиахолдинга началась в сентябре 2007 года, когда в Симферополе была зарегистрирована материнская фирма – ООО «Крым медиа холдинг». Согласно госреестру юридических лиц Украины, ее учредителем является офшорное кипрское акционерное общество с ограниченной ответственностью «Ебароф Девелопмент Лтд», уставной фонд составляет 15 млн гривен. Должность директора занимает житель крымской столицы Дмитрий Максимчук, находится компания в Симферополе, на улице Бархатовой, 92. Затем «Крым медиа холдинг» учреждает частное предприятие «Издательство «Крымские вести» (оно с апреля 2008 по январь 2009 года занималось выпуском двух городских газет «Главный проспект» – в Симферополе и Севастополе) с уставным фондом 3 млн гривен, директор – некий Дмитрий Андрияшин, местонахождение – Симферополь, улица Бархатовой, 92. После «Крым медиа холдинг» учреждает ЧП «Телерадиоорганизация «ТВК»: уставной фонд – 1 млн гривен, директор – жительница крымской столицы Людмила Кожухарь, местонахождение – Симферополь, улица Бархатовой, 92. Тогда же ООО «Крым медиа холдинг» открывает ЧП «Телерадиоорганизация «Ф.М.»: уставной фонд – 1 млн гривен, директор – Людмила Кожухарь, местонахождение – Симферополь, улица Бархатовой, 92. Потом «Крым медиа холдинг» организовало ООО «Студия «Артэкс» (контролировавшее крупнейшую на полуострове радиостанцию «Транс-М-радио»): уставной фонд – 300 тысяч гривен, директор – Людмила Кожухарь, местонахождение – Симферополь, улица Маршала Жукова, дом № 17. В завершение «Крым медиа холдинг» учредил ЧП «Информационное агентство «е-Крым»: уставной фонд – 1 млн гривен, директор – житель крымской столицы Сервер Мустафаев, местонахождение – Симферополь, улица Бархатовой, 92.

В украинские времена «Крым медиа холдинг» пресса ассоциировала с бывшим главой правительства АР Крым Сергеем Куницыным, его политическим соратником и депутатом Верховного совета Рустамом Темиргалиевым и уже его бизнес-партнером, председателем республиканского комитета по информационной политике Вадимом Волченко. На уровне слухов ходила информация о финансировании холдинга российскими структурами из орбиты бывшего губернатора Московской области Бориса Громова, позже – о денежных вливаниях Сергея Куницына, в конце концов – о средствах Рустама Темиргалиева. Хотя сам Сергей Владимирович эти данные не подтверждал, но в их пользу говорит то, что в упомянутых выше структурах присутствовала Людмила Кожухарь – директор некогда принадлежавшего ему телеканала «Неаполь». Рустам Ильмирович и в личных, и в публичных беседах отрицал причастность к «Крым медиа холдингу», но сотрудники компаний однозначно указывали на него как на хозяина. В пользу их слов говорит хотя бы местонахождение «Крым медиа холдинга», издательства «Крымские вести», телерадиоорганизации «ТВК», телерадиоорганизации «Ф.М.» и информационного агентства «е-Крым» – симферопольская улица Бархатовой, 92. Там находятся не только постоянное представительство Татарстана в Крыму, возглавляемое Ильмиром Темиргалиевым (отцом Рустама Темиргалиева), но и семейная структура Темиргалиевых – ООО «Темиринвест групп».

temir.jpg

Журналисты и работники медиахолдинга называли его владельцем Рустама Темиргалиева, но его фамилии нет ни в одном документе информационных предприятий (фото – kvedomosti.com)


Транспортный бизнес полез в информационную сферу

После событий «Крымской весны», согласно госреестру юрлиц России, ООО «Крым медиа холдинг» оставило прежнего учредителя «Ебароф Девелопмент Лтд», но поменяло директора – им стал Карен Барсегян (бывший глава Фонда имущества АР Крым и Республики Крым). «е-Крым» из ЧП превратилось в ООО: там директор до сих пор Сервер Мустафаев и учредитель «Крым медиа холдинг». Нет информации о перерегистрации телерадиоорганизации «ТВК», телерадиоорганизации «Ф.М» и издательства «Крымские вести».

Не обошли перемены и ООО «Студия «Артэкс»: его директором стал Дмитрий Максимчук (ранее был в «Крым медиа холдинге»), а учредителем – Александр Дмитриевич Пурим. Более того, входящее в так называемый медиахолдинг информагентство «е-Крым» сообщило о том, что «крымский медиахолдинг, включающий информационное агентство «е-Крым» и «Транс-М-радио», сменил собственника, им стал Александр Пурим... Генеральным директором стала Марина Ефремова». Представителем собственника называет себя Дмитрий Пурим, который заявил, что сделка о покупке ресурсов совершена в декабре 2014 года.

Дмитрий Пурим, его сын Александр Пурим и Марина Ефремова – москвичи. И если о последней мало известно, то о первых двух интернет пестрит сведениями. В частности, Дмитрий Пурим – уроженец Симферополя, крымчак по национальности, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Совфрахт», глава правления ОАО «Совфрахт», глава совета директоров ЗАО «Совмортранс», глава экспертного совета ФГУП «Росморпорт». Его брат Константин Пурим и сын Александр – члены совета директоров ОАО «Совфрахт». К группе ОАО «Совфрахт», согласно списку аффилированных лиц, относятся два предприятия – ялтинские ООО «Жако 2007» и ООО «Крыминвестстрой-С.М.», обе компании на месте замыкаются на Василии Федоровиче Савенко, чьи данные полностью совпадают с данными экс-начальника ялтинского отдела по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления МВД Украины в АР Крым. При этом за Дмитрием Пуримом и его структурами тянется шлейф, связанный с банкротством астраханского морского порта, мошенничеством в особо крупном размере и злоупотреблением руководителей ОАО «Совфрахт» при отчуждении федерального имущества, офшорными скандалами.

Новый хозяин тяготеет к культурным программам

Теперь же семья Пуримов направила свои стопы в отнюдь не чужой для нее Крым. На пресс-конференции в Симферополе Дмитрий Пурим рассказал журналистам, что для его семьи «дорогое» приобретение медиаактивов, с одной стороны, является непрофильным, поскольку их бизнес связан с транспортом, недвижимостью, логистикой, с другой стороны, это своеобразный вклад в «расширение кругозора крымчан» и попытка принести пользу республике.

«Мы рассчитываем на то, что продолжим развитие «Транс-М-радио» и поддержим не только его высокую репутацию, но и завоеванные позиции портала «е-Крым». Мы готовы осуществлять инвестиции в дальнейшее развитие. Во что конкретно? Пока об этом мы не можем говорить точно, сейчас мы будем опираться на мнения сотрудников, экспертов в вопросе того, в какую сторону направить инвестиции. Мы хотим организовать работу информационного холдинга так, чтобы было как можно больше культурных программ, рассказывающих об исторической земле Крыма, всегда тяготевшего к России, многонациональности Крыма и объединении множества культур», – пояснил Дмитрий Пурим.

Он пообещал содействовать «Транс-М-радио» в возвращении утраченных радиочастот, на которых оно вещает и продолжит вещать вместе со своим партнером МИА «Россия сегодня». Напомним, в феврале Роскомнадзор провел конкурс на распределение радиочастот на полуострове, из-за чего региональные станции «Транс-М-радио», «Лидер» и ТРК «Бриз» их лишились.

«Хватит нам и ума, и опыта каким-то образом реализовать стратегию «Транс-М-радио» (по возвращению частот – прим. «ФедералПресс.Крым») во внесудебном порядке», – понадеялся «представитель собственника» Дмитрий Пурим.

По словам генерального директора медиахолдинга Марины Ефремовой, руководство видит приоритетным направлением вещательной политики создание собственных программ, посвященных патриотическому воспитанию, проведение прямых радиоэфиров с государственными деятелями федерального и регионального уровня, а также превращение в «рупор вашей (крымской – прим. ред.) администрации, которая даст актуальные интервью по поводу развития».

purim_i_efremova.jpg

Ефремова – представительница собственника (на фото слева от него) – хочет сделать медиахолдинг рупором администрации Крыма (фото – www.e-crimea.info)

Главному редактору холдинга, в состав которого входят ИА «е-Крым» и радиостанция «Транс-М-радио», Елене Максимчук не известны детали сделки о приобретении семьей Пурим активов, однако она уточнила, что процесс был завершен в декабре 2014 года и длился несколько месяцев, поскольку потенциальному покупателю было необходимо время для проведения тщательного аудита передававшегося ему медиахозяйства.

«На днях мы обсуждали с владельцем вопросы дальнейшего развития холдинга. В настоящее время самым главным для нас является получение универсальной лицензии (на возможность работы и радиостанции, и информационного агентства в рамках российского законодательного поля – прим. «ФедералПресс.Крым»), сейчас работа руководства холдинга сосредоточена в этом направлении. После того, как необходимый пакет документов будет получен, мы сможем заняться текущими вопросами – разработкой программной концепции для радио и оптимизацией структуры информационного агентства. В настоящее время коммерческая компонента у радиостанции вполне успешна, реклама в эфире приносит прибыль, а вот информагентство является по большей части дотационной структурой», – уточнила Елена Максимчук и заверила, что собственник готов рассматривать предложения коллектива по развитию всех составляющих холдинга и инвестировать в интересные проекты. Финансирование основных потребностей ресурсов осуществляется стабильно – и это в первую очередь средства на зарплату сотрудникам холдинга.

Дмитрий Пурим и Елена Максимчук отказались назвать сумму сделки, сославшись на коммерческую тайну.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1