Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

«Изменить сознание чиновников». Бизнес-омбудсмен назвал болевые точки Южного Урала

Александр Гончаров рассказал областным парламентариям о проблемах и чаяниях местных предпринимателей

Сегодня, 31 марта, на заседании Законодательного собрания Челябинской области выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Александр Гончаров. Он представил доклад о состоянии предпринимательского климата в регионе. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 31 марта, на заседании Законодательного собрания Челябинской области выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Александр Гончаров. Он представил доклад о состоянии предпринимательского климата в регионе. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Стратегии развития области до 2020 года, скорректированной губернатором Борисом Дубровским, отмечалось, что ставка на инициативу и поддержку бизнеса – ключевое направление реализации этого документа, напоминает «ФедералПресс». «Если оценить масштабы сектора, то становится ясно, что поверхностный подход тут неприменим. Ведь в малом и среднем бизнесе Челябинской области занято 600 тысяч человек – это треть работоспособного населения, он приносит одну шестую часть налоговых поступлений в бюджет региона. Именно малый и средний бизнес – самая активная среда, здесь бизнес находится, что называется, на кончиках пальцев», – говорил Дубровский.

В прошлом году в Челябинске прошел съезд предпринимателей области. На нем участники обсуждали Стратегию развития. В ходе выступлений предприниматели говорили о необходимости создания благоприятных условий для ведения бизнеса, о снижении административных барьеров. А в конце прошлого года по инициативе Дубровского собирались документы на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. В зависимости от вида возмещаемых затрат размер субсидии мог составить до трех миллионов рублей.

На совещании областного антикризисного штаба под председательством Бориса Дубровского уже в этом году вопрос поддержки малого и среднего бизнеса значился первым в повестке. Региону удалось, несмотря на кризис, договориться с федеральным центром о выделении рекордной суммы (более 400 миллионов рублей) на поддержку предпринимателей Южного Урала. Это больше, чем в других регионах Урала.

В своем выступлении перед областными депутатами бизнес-омбудсмен Александр Гончаров рассказал, что на Южном Урале зарегистрировано почти 200 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Их совокупный оборот превышает 1,7 трлн рублей, они являются работодателями для трети экономически активного населения области. Но что касается сегодняшнего положения регионального бизнеса, то за прошлый год к Гончарову поступило 170 обращений от предпринимателей. Это на 70 % больше, чем за предыдущий год. Гончаров рассказал, что он входит в 22 экспертных и совещательных совета при различных органах власти: «Особо отмечу конструктивное взаимодействие с органами прокуратуры». Уполномоченный подчеркнул немало положительных моментов в работе предпринимателей. Так, в прошлом году было принято решение не вводить в области на нынешний год налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. Были внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения. В Госдуму от региона был направлен законопроект об отмене ответственности за задержку налоговых платежей по патенту. Наконец, Челябинская область первой в России приняла закон о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных предпринимателей.

Активно ведется мониторинг, сообщил бизнес-омбудсмен. Например, недавно эксперты опросили предпринимателей на предмет эффективности работы местного самоуправления, и результаты скоро будут озвучены.

В то же время количество жалоб от предпринимателей Южного Урала меньше не становится. В этом году таких жалоб поступило к бизнес-омбудсмену уже около полусотни – по разным поводам. В целом он отметил, что количество налоговых проверок не снизилось, несмотря на ранее заявленное на высшем уровне намерение отказаться от избыточных проверок бизнеса. Административная нагрузка на бизнес даже несколько выросла. Как добавил Гончаров, предприниматели считают необходимым вести постоянный мониторинг муниципальных правовых актов. Нарушений со стороны муниципалитетов встречается много. В том числе в земельных отношениях, при выдаче разрешений на строительство, при вопросах налогообложения, в торговой деятельности, при исполнении требований федерального закона № 159 (о реализации права выкупа арендуемого имущества). По мнению представителей регионального бизнеса, муниципальные акты нуждаются в комплексной переработке. Тем более что многие из них не соответствуют федеральному законодательству, которое существенно изменилось в последние годы. Как заметил докладчик, нередко сегодня органы МСУ отказывают предпринимателям без объяснения причин, например, в размещении тех или иных торговых объектов.

На вопрос спикера заксобрания Владимира Мякуша, какова сейчас главная из нерешенных задач для предпринимателей области, Гончаров пояснил: «Основная задача – на уровне муниципалитетов изменить сознание чиновников. Случается, по десять-пятнадцать лет предприниматели не могут оформить разрешение на строительство. В таких случаях мы обращаемся в прокуратуру. Но полномочий бизнес-омбудсмена недостаточно для решения таких проблем».

Вице-спикер заксобрания Семен Мительман поинтересовался, какие муниципалитеты с точки зрения отношения к бизнесу можно отнести к лучшим, а какие к худшим. Гончаров ответил, что к худшим можно отнести большинство. Несколько лучше относятся к бизнесу чиновники в Еманжелинске и Сатке.

Ранее руководитель челябинского регионального отделения «Опоры России» Александр Калинин отмечал, что настроение сейчас тревожное: «Банки отрезаны от дешевых западных денег. С другой стороны, в России закончился большой экономический цикл, когда экономика росла за счет внутреннего потребления. Нужны конкретные шаги со стороны власти – показать перспективы освоения новых рынков». Малые предприятия в сфере торговли, по мнению Калинина, находятся в жесткой конкуренции с крупными торговыми сетями. Придется искать новые ниши. Особенно это актуально для множества населенных пунктов с населением до пятидесяти человек. Что касается возможных последствий излишнего администрирования, то Калинин отметил, что чем больше налоговый, административный пресс, тем быстрее малый бизнес дрейфует. Сначала в сторону просто самозанятых, потом – самозанятых, работающих вне правового поля.

Вице-президент региональной «Опоры России» Арсен Унанян заметил, что многие шаги, которые были озвучены еще в послании президента страны, были подготовлены заранее. И уменьшение количества налоговых проверок, безусловно, плюс. Особенно если это не только декларируется, но и делается. «Поддержка нужна сегодня», – подчеркнул Унанян. И отметил, что в противном случае некоторые предприниматели не смогут пережить даже нынешний год. Унанян также заявил, что развитие семейного бизнеса может стать одной из главных линий в построении перспектив предпринимательства в регионе и России. Среди перспективных рынков Унанян отметил внутриобластной туризм, тему, актуальную для Челябинской области: регион располагает множеством красивых озер.



Герман Галкин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.