Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Корпорация «Открытие» потеряла почти три миллиарда на металлургах Златоуста

Последствия сделки трехлетней давности оказались непредвиденными

В Челябинской области знатоки того, что происходит с финансовой группой «Открытие», сейчас шутят, что ее впору переименовывать в «Закрытие». Всему виной крайне неудачно сложившаяся для «Открытия» ситуация вокруг металлургического завода в Златоусте. Причем само «Открытие» не проводило ту сделку, которая стала в итоге камнем преткновения.

В Челябинской области знатоки того, что происходит с финансовой группой «Открытие», сейчас шутят, что ее впору переименовывать в «Закрытие». Всему виной крайне неудачно сложившаяся для «Открытия» ситуация вокруг металлургического завода в Златоусте. Причем само «Открытие» не проводило ту сделку, которая стала в итоге камнем преткновения. Златоустовский метзавод, сделавшийся проблемой для Бориса Дубровского еще с момента его назначения и. о. губернатора, теперь будет общей головной болью.

В среду, 15 апреля, 18-й арбитражный апелляционный суд Челябинской области рассмотрел апелляционные жалобы банка «Петрокоммерц» и Вадима Варшавского на определение областного арбитражного суда от 16 декабря 2014 года по делу № А76-21914/2013. Суть в том, что конкурсный управляющий многострадального ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) обратился в арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным кредитного договора от 29 июня 2012 года (№ 20.2-12/03080), заключенного между ЗМЗ и банком «Петрокоммерц», а также о применении последствий недействительности сделки. Арбитражный суд определением от 16 декабря 2014 года заявление конкурсного управляющего удовлетворил, кредитный договор признал недействительным. А последствия недействительности сделки получились такими. С банка «Петрокоммерц» в пользу ОАО «ЗМЗ» были взысканы уплаченные по кредитному договору проценты в размере более 168 млн рублей. В свою очередь, за банком «Петрокоммерц» было признано право требования от ОАО «ЗМЗ» суммы в размере 2 млрд 783 млн 847 тыс. 156 рублей 35 копеек как подлежащее удовлетворению в порядке, установленном пунктом 2 статьи 61.6 федерального закона от 26 октября 2002 года № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Иными словами, действующий банк по решению арбитражного суда должен вернуть предприятию-банкроту 168 млн рублей (это в принципе возможно) и этот же банк имеет право требовать с предприятия-банкрота более 2,7 млрд рублей, что заведомо невыполнимо. Суд первой инстанции пришел к выводу, что в результате совершения той кредитной сделки была фактически проведена реструктуризация низколиквидного актива, что целью банка «Петрокоммерц» в этом кредитном соглашении явилось исключительно улучшение качества кредитных активов и уменьшение объемов резервирования.

Банк, разумеется, подал апелляцию на решение суда первой инстанции. Но, как мы теперь уже знаем, в апелляционной инстанции банку тоже не повезло. Исследовав обстоятельства дела, 18-й арбитражный суд под председательством судьи Зои Серковой пришел к выводу о том, что нет правовых оснований для удовлетворения апелляционных жалоб и отмены обжалуемого судебного акта.

Понятно, что это постановление еще может быть обжаловано в кассационной инстанции. Но решение уже вступило в силу.

Как известно, в конце 2013 года банк «Петрокоммерц» был куплен корпорацией «Открытие». Та сделка позволила «Открытию» обойти «Альфа-банк» по объему банковского бизнеса. Вряд ли покупатель мог тогда предвидеть нынешние последствия. Стоит отдельно сказать, что на момент покупки «Открытием» банк «Петрокоммерц» уже был убыточным (1,3 млрд рублей убытков за девять месяцев 2013 года). Между прочим, уже тогда у некоторых аналитиков качество активов банка вызывало опасения.

Как теперь «Открытие» будет закрывать внезапно образовавшуюся дыру в балансе размером 2,7 млрд рублей? Как это отразится в целом на взаимоотношениях финансовой группы «Открытие» с Челябинской областью? Да еще на фоне неподтвержденной пока информации о том, что у «Открытия» на Южном Урале появились проблемы и по другому крупному кредитному соглашению. Но об этом отдельный разговор.

В сложившейся ситуации меры могут потребоваться экстраординарные. Уже ходят слухи, что к «Открытию» приценивается банк ВТБ. Если госбанк купит финансовую корпорацию, государство еще больше усилит свое присутствие в финансовой системе России. Ничего хорошего в этом нет.

Интересно, что ранее не урегулированные проблемы ЗМЗ, как считалось, стали одной из причин отставки с поста губернатора Челябинской области Михаила Юревича. А до него не смог решить ту же проблему и губернатор Петр Сумин. Он лишь оттянул неизбежную развязку, уговорив Челябинский металлургический комбинат помочь ЗМЗ в тяжелый момент. Нынешнему губернатору области Борису Дубровскому, похоже, тоже придется непросто. Впрочем, в условиях только что подписанного Дубровским соглашения с главой банка ВТБ24 Михаилом Задорновым можно сказать, что выход для финансовой системы региона уже найден.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.