Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
0

Жизнь не сахар. Сельскому хозяйству Кубани нужны новые решения

За год действия продуктового эмбарго ситуация фактически не сдвинулась с мертвой точки

На прошлой неделе врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по перспективам развития агропромышленного комплекса. Кондратьев отметил, что АПК Кубани самый мощный и успешный в стране, но при этом обратил внимание на то, что есть значительные проблемы в переработке сырья и сахарной промышленности. Аналитики «ФедералПресс.Юг» их оценили и внесли свои предложения.

На прошлой неделе врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по перспективам развития агропромышленного комплекса. Кондратьев отметил, что АПК Кубани самый мощный и успешный в стране, но при этом обратил внимание на то, что есть значительные проблемы в переработке сырья и сахарной промышленности. Присутствующим в зале врио губернатора заявил, что АПК требуется перезагрузка, и обозначил необходимые меры. Аналитики «ФедералПресс.Юг» их оценили и внесли свои предложения, отметив, в частности, что по импортозамещению предстоит сделать еще много шагов. Подробности – в материале экспертного канала.

По мнению врио главы Кубани, нужно выработать общую модель развития сельского хозяйства региона и донести ее до аграриев. Необходимо планирование, контроль и четкое исполнение поставленных задач. Кондратьев призвал всех сельхозпроизводителей объединиться вокруг общей модели развития АПК, а финальным его решением стало поручение подготовить проект постановления по созданию при губернаторе аграрного совета. В его состав войдут ведущие предприятия и сельхозпроизводители. Их задачей станет выработка решений, которые будут способствовать развитию агропромышленного комплекса.

«Аграрный совет при губернаторе создается, на мой взгляд, с целью усиления позиций аграриев, именно производителей сельскохозяйственного сырья, – уверен исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор. – У перерабатывающих предприятий края в настоящее время достаточно мощностей, которые могли бы закрыть все потребности, даже с учетом приезжающих к нам туристов. А вот сырьевая база отстает от их потребностей. В том числе и потому, что производитель сырья часто находится в менее выгодном положении, чем переработчик. Переработчики, пользуясь своим положением, часто навязывают свои условия производителям».

Ярким примером, по мнению Косогора, может служить ситуация в сахарной отрасли. «То мы сеем сахарную свеклу, то не сеем, – комментирует Косогор. – Если в 2011 году у нас был пик и в крае посеяли около 190 тыс. га, то после 2011 года ежегодно у нас постоянно уменьшаются посевные площади. Заводские мощности необходимо использовать, обслуживать, переработчики волнуются о том, где им брать сахарную свеклу». По словам эксперта, во многом это связано с тем, что стороны не могут окончательно договориться об оценке качества сдаваемого сырья, присутствует взаимное недоверие: одни говорят, что нет нужной сахаристости, другие – что данный показатель занижается при исследовании на заводе. Из-за этого очень важная для края отрасль испытывает трудности. Условия, которые выставляют заводы, не устраивают производителя свеклы, в итоге производители часто принимают решение ее не сеять.

На прошедшем совещании Кондратьев также поставил задачу до 2018 года выйти с сегодняшних 70 тыс. тонн на объем 100 тыс. тонн тепличных овощей в год. До 2020 года нужно будет увеличить производство овощей открытого грунта до 900 тыс. тонн, – ориентировал на совещании врио главы региона. В сегодняшних условиях достичь этой цели невозможно, поскольку доля производства собственных ранних и тепличных овощей слишком мала. В общем объеме – всего 9 %. В межсезонье их дефицит приходится восполнять в основном за счет импорта, констатировал руководитель региона. За год действия продуктового эмбарго ситуация фактически не сдвинулась с мертвой точки. Кроме того, практически отсутствует гарантированный рынок сбыта для сельхозпроизводителей – они попросту не знают, где продать выращенный товар. Эксперты отмечают, что главная проблема заключена в отсутствии логистической цепочки от фермера к потребителю. Таким связующим звеном между производителем и потребителем должна стать система потребкооперации и закупок на селе, а также создание логистических центров.

«Я другого пути не вижу, кроме как создание замкнутой сети, начиная от фермера, завершая так называемым «пищевым холодильником» или «продуктовым элеватором», доведением до конкретных федеральных сетей. Неделя срока, и мне нужен конкретный ответ, возможно это или нет. Если возможно, то четкая технология, как это сделать. Неделя. Больше времени нет», – дал четкое поручение Вениамин Кондратьев министру сельского хозяйства края Андрею Коробке. Председатель ЗСК Владимир Бекетов уверен, что между перерабатывающими предприятиями и фермерами нужно заключать долгосрочные договоры, в которых была бы прописана стоимость продукции. Это тоже добавит уверенности и четкости во взаимодействие двух сторон. «Как любая дорога начинается с первого шага, так и здесь нужно начать с договорных отношений», – комментирует глава кубанского парламента.

Исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор подтверждает, что первоочередные задачи для АПК – это увеличение производства овощей, решение вопросов, связанных с господдержкой этого направления, создание оптово-распределительных центров, в которых будет храниться и подготавливаться овощеводческая продукция для последующего направления в сети. «Необходимо увеличивать количество теплиц закрытого грунта, которые могли бы выращивать всю линейку овощей, так необходимых жителям Кубани в зимнее время, которые были бы доступны в том числе и по цене», – рассказал «ФедералПресс.Юг» Сергей Косогор. Он также обращает внимание, что необходимо увеличивать производство винограда, в том числе столовых сортов. «В последнее время в области виноделия мы сделали большой шаг вперед, но что касается столовых сортов винограда, которые можно было бы и зимой поставлять, в том числе в санаторно-курортный комплекс – именно наши, а не зарубежные сорта, – у нас есть точки роста. Пока мы не использовали все наши климатические возможности для выращивания и хранения такого винограда», – комментирует Сергей Косогор.

Эксперты также подчеркивают, что, например, проблемы импортозамещения, которые поднимаются весь последний год в связи с введенными санкциями, не могут быть решены сиюминутно. «У нас есть рывок по увеличению производства. Но зачастую некоторые продукты имеют импортную составляющую. Та же сахарная свекла выращивается из семян иностранной селекции. На каком-то из этапов производства нашего продукта появляется импортная составляющая. Например, упаковка, которая поставляется импортным производителем. Поэтому все эти вопросы надо рассматривать в совокупности», – комментирует Косогор.

«Считаю, что на текущий момент ситуация в российском сельском хозяйстве выглядит несколько лучше, чем в других отраслях. Так, в России в целом за январь – апрель 2015 года падение инвестиций в основной капитал в реальном выражении составило 3,7 % г/г. При этом, по моим оценкам, на фоне ослабления рубля и эмбарго на ввоз продовольственных товаров из ряда стран инвестиции в сельское хозяйство скорее стагнировали», – прокомментировал экспертному каналу аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. Он напомнил, что по некоторым оценкам, доля в структуре всего потребления запрещенной к ввозу в РФ свинины занимала 12 %, курятины – 8 %, сыра – 25 %, фруктов – 15 %, рыбы – 14 % и т. д. «На эти товары сейчас наблюдается повышенный спрос, а сопутствующий этому процессу рост цен позволяет производителям наращивать маржу при их производстве. С другой стороны, почти двукратное ослабление рубля за последние 12 месяцев способствовало росту ценового конкурентного преимущества у отечественной продукции, поскольку в рублевом выражении импорт сильно подорожал. Таким образом, для отечественных производителей автоматически освобождается существенная часть рынка, которую они могут занять своей продукцией», – рассказал аналитик, добавив, что для строительства новых производственных мощностей требуются существенные инвестиции. Между тем, из-за нестабильности на финансовом рынке и санкций компаниям отрасли достаточно сложно привлечь долговое финансирование под новые проекты. «Некоторые компании не могут привлечь финансирование еще и из-за чрезмерной долговой нагрузки. Таким образом, процесс импортозамещения постепенно идет, но динамика гораздо слабее, чем можно было бы ожидать ранее», – уверен Нигматуллин.

«На мой взгляд, господдержка в сельском хозяйстве сейчас достаточно обширна. Например, субсидируются ставки по кредитам для инвестпрограмм и т. п. Тем не менее ускорить импортозамещение можно с помощью дополнительных мер. В частности, стимулирование деловой активности посредством предоставления так называемых налоговых каникул было бы достаточно эффективно в условиях кризиса. Это своего рода беспроцентный кредит правительства, предоставляемый наиболее эффективному бизнесу, который платит большой объем налогов. Также власти могут поддержать производителей посредством упрощения процедуры согласования строительства и подключения к инженерным сетям», – заключает эксперт.

«По импортозамещению нам еще предстоит сделать много шагов, которые могли бы обеспечить наши потребности в целом. Нужна своя линейка оборудования позволяющая снизить зависимость от импортных производителей, позволяющая перерабатывать продукцию и донести ее прилавка. Например, мы в прошлом году произвели миллион тонн сахара. Это был для нас своего рода рубеж, очень значимый. Но мы же понимаем, что в этом миллионе тонн сахара больше половины – семена иностранной селекции. Тот сырьевой потенциал, который есть у Кубани, он отчасти обеспечивается иностранными технологиями и оборудованием, семенным материалом из стран Запада. Как мы видим, в вопросе импортозамещения еще непочатый край работы», – подытоживает Сергей Косогор.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.