Top.Mail.Ru
Экономика
Уральский ФО
0

«Мы говорим Сургут, подразумеваем – прокуратура». Надзорный орган разбирается в бездействии властей

Сразу несколько прокурорских проверок в Сургуте инициировали жалобы горожан

Очередные проверки надзорных органов уже мало удивляют жителей Сургута. Бездействие чиновников по многим давним проблемам в крупнейшем городе ХМАО-Югры с очень, кстати, немаленьким бюджетом уже несколько раз только этом году привлекло внимание прокуратуры. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Очередные проверки надзорных органов уже мало удивляют жителей Сургута. Бездействие чиновников по многим давним проблемам в крупнейшем городе ХМАО-Югры с очень, кстати, немаленьким бюджетом уже несколько раз только этом году привлекло внимание прокуратуры. Есть серьезные опасения, что претензии горожан к чиновникам муниципалитета может перерасти во что-то более серьезное, чем ежедневные возмущения сургутян в адрес местных властей. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Прокуратура – настолько частый гость в Сургуте, что, кажется, этому уже перестают удивляться, когда видят сообщение об очередной проверке мэрии Сургута. Но вот новый сюжет. В ходе проверки городской прокуратурой соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, как сообщил отдел ветеринарного надзора, на территории Сургута возле дачного кооператива «Черемушки» обнаружилась несанкционированная свалка биологических отходов.

Согласно российскому законодательству за соблюдением установленного порядка сброса, вывоза и утилизации такого типа отходов отвечают органы местного самоуправления. Однако и в этом случае муниципальные власти самоустранилась от решения проблемы по ликвидации выявленной свалки, сославшись на то, что, дескать, не являются собственником территории, на которой были найдены опасные вещества.

Прокурор Сургута был вынужден обратиться с исковым заявлением в суд. «В целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду было выдвинуто требование об утилизации свалки в кратчайшие сроки с последующей рекультивацией земельного участка, так как биологические отходы являются потенциальным источником распространения опасных болезней для человека и животных», – сообщили в надзорном органе. В итоге требование прокурора городской суд Сургута удовлетворил в полном объеме. Кстати, как подтвердили в отделе ветеринарного надзора, это уже не первый подобный случай выявления нарушений в окрестностях города.

Вообще, Сургут – постоянный фигурант повестки прокуратуры. Так, опять же в мае надзорный орган опять был вынужден вмешаться в давнее противостояние горожан и местных властей по поводу низкого качества муниципальных дорог. После многочисленных жалоб жителей Сургута городская прокуратура проверила, как в крупнейшем и далеко не самом бедном городе Югры исполняется законодательство по части безопасности дорожного движения. И снова у чиновников все надежды на финансовую помощь округа. «Этот тот самый популизм, те обещания, которые даются перед выборами, а затем не выполняются. «... Апатия, за которую Попов критиковал экс-мэра Сидорова, начинает прослеживаться и у самого Попова. Складывается впечатление, что он или не планирует переизбираться, или, что еще хуже, превращается в чиновника, которому все надоело», – оценивал ситуацию член молодежного парламента ХМАО-Югры Сергей Шамрай.

Дороги – вообще боль этого муниципалитета. На недавнем заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития автономного округа врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова даже отметила, что стоимость дорог в крупнейшем городе региона втрое превышает средний показатель по автономии и пожурила за бездействие власти муниципалитета: «Сургут имеет федеральное значение как транспортный узел. Его состояние очень важно для экономики округа… Ситуация, когда наблюдение само по себе осуществляется, но дальше ничего не происходит, недопустима. Констатация фактов ничего нам не дает, нужно управлять отраслью». К тому же Сургут, наряду с Нефтеюганском и Нижневартовском, вошел в тройку муниципалитетов, где дороже всего обходится содержание улично-дорожной сети. Как сообщили сегодня экспертному каналу в югорском региональном исполкоме ОНФ, в июне в рамках круглого стола в Ханты-Мансийске пройдет обсуждение причин, влияющих на рост смертности в ДТП. Напомним, что этой теме были посвящены и майские указы Президента РФ. И в этом плане Сургут отличается в худшую сторону: город в лидерах статистики УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре по числу аварий за первый квартал 2015 года.

Не одними дорогами не славится Сургут

Самоустранилась городская власть Сургута и от решения другого важного вопроса – выделения земли многодетным семьям. Так, в марте этого года городская прокуратура, исполняя поручение вышестоящего органа – прокуратуры ХМАО-Югры, потребовала от властей Сургута обеспечить многодетные семьи земельными участками для индивидуального жилищного строительства. Как рассказала помощник прокурора Сургута Наталья Савинова, в ходе проведенной проверки было установлено, что за период 2011 года администрация Сургута предоставила всего 10 таких участков гражданам указанной категории. А в очереди стоит более тысячи граждан, из них около 698 – это семьи, имеющие трех и более детей.

Администрация Сургута самоустранилась в решении вопроса индивидуально-жилищного строительства. Такое заключение сделала прокуратура города после проверки.Как сообщил и.о. городского прокурора советник юстиции Михаил Колокольчиков, в связи с выявленными нарушениями закона по формированию и обеспечению земельными участками льготной категории граждан проживающих на территории города, в адрес главы города Сургута было внесено представление с требованием об устранении нарушений закона, и прокуратура заявляет, что готова отставивать право многодетных в суде. «В случае если администрация города не примет достаточных мер для обеспечения граждан указанной категории земельными участками, прокуратурой города будет решаться вопрос об обращении в суд с исковыми заявлениями в интересах указанных граждан. В случае удовлетворения судебных решений по искам прокурора города денежные средства будут выделяться для исполнения судебных решений», – отметила Наталья Савина.

Напомним, что в ходе недавнего визита в Сургут Натальи Комаровой вопрос обеспечения многодетных семей бесплатными земельными участками поднимался не раз. Сургутяне пожаловались, что уже не верят в перспективы получения участков.

Результативность на нуле

Несложно предсказать, что проверки со стороны прокуратуры могут быть проведены и по другим важным для горожан вопросам. Так по большому счету администрация Сургута самоустранилась и от борьбы с самостроем. Как недавно писал «ФедералПресс.Урал», правовое управление администрации муниципалитета ведет исковую работу сразу по 14 незаконно построенным объектам: гаражи, магазины и даже жилые многоэтажные здания. Но, по информации пресс-служба думы города, лишь в одном случае требование муниципальных властей о сносе самовольной постройки было удовлетворено в полном объеме.

Депутаты городского парламента убеждены, что главная причина затягивания решений актуальной для города проблемы кроется в отсутствии оперативности со стороны администрации, несогласованных действиях самих специалистов муниципалитета, ведущих исковую работу с нарушителями градостроительного законодательства. Переписка между департаментами и правовым управлением порой растягивается на годы. Времени вполне достаточно для того, чтобы не только достроить самовольный объект, но даже еще и узаконить его.

«С точки зрения результативности процент выполнения низкий. В связи с чем депутаты гордумы ранее приняли решение рассмотреть отдельно этот вопрос, и мы выявили факты разбалансированности, отсутствия взаимодействия между структурами администрации города», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» депутат думы Сургута, член комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города Ринат Айсин.

Напомним, что еще год назад в ходе одного из очередных обсуждений проблемы незаконных строек депутаты гордумы потребовали четко выстроить прямой контакт между специалистами, ведущими исковую работу. На разработку документа, регламентирующего взаимодействие структурных подразделений, отводилось две недели. Прошел год, но соответствующий документ чиновниками так и не был подготовлен!

«Все подобного рода проигрыши связаны с одной простой вещью. У администрации по каким-то причинам не находится денег для того, чтобы формировать доказательную базу. Я еще помню, на комитете по бюджету, когда утверждали бюджет, спрашивал у Клочкова: вы заложили деньги на экспертизу? Он сказал, что до 1,5 миллиона предусмотрели. В итоге эти 1,5 миллиона разошлись по судебным решениям и денег на производство экспертиз нет. Получается, администрация в суд идет с утверждением, что они нарушают, а доказательств никаких нет», – дал оценку ситуации депутат Владимир Болотов.

Есть проблемы и с обеспечением юных сургутян дошкольными учреждениями. Говорят, что уже не первый год в Сургуте даже в женских консультациях девушкам советуют не беременеть октябре-ноябре, чтобы потом не испытывать проблем с получением мест в детских садах. Городские власти пообещали, что до конца года и в начале следующего будут достроены и откроются новые детские сады. Однако пока многие дети, которые давно должны были пойти в детский сад, продолжают взрослеть в очередях. Следующее распределение путевок в дошкольные учреждения должно состояться по плану в летние месяцы: с июня по август. А пока чиновники советуют родителям запастись терпением.

Кстати, в конце апреля сургутские депутаты проверили объекты образования, которые были введены в эксплуатацию за последние два года и фактически еще находятся на гарантийном обслуживании застройщиков. В результате парламентарии зафиксировали несколько сотен (!) фактов строительного брака: неработающая вентиляция, трещины в стенах, проседание пола, протечки и т. д. В двух детских садах, как оказалось, не функционируют бассейны, чтобы не затопить нижние этажи. Нет гарантии, что обещанные в ближайшие месяцы властями муниципалитета новые детские сады будут полностью безопасны для жизни и здоровья юных горожан.

Торжества с запахом гари

Сегодня (как впрочем, и в предыдущие годы) Сургут наравне с крупнейшими городами Югры задыхаются от дыма и гари лесных пожаров. Власти рекомендуют грожанам закрывать плотнее окна и по возможности не ходить на улицу. Эксперты «Центроспас-Югории» прогнозируют, что в этом году в лесах Югры может быть зафиксировано около тысячи очагов возгорания. Количество пожаров превысит и прошлогодние, и среднемноголетние показатели. Наибольшее количество лесных пожаров ожидается в июне.

Напомним, что в 2012 и 2013 годах лесные пожары в автономии стали настоящим бедствием для жителей как округа, так и Сургута, когда на улицах практически нечем дышать. Люди обсуждали в соцсетях планы обратиться в суды с исками к местным властям, которые, по их мнению, не справлялись со своими обязанностями по части нормального жизнеобеспечение.

В соцсетях все большее количество горожан сегодня в открытую высказывает свое недовольство местными чиновниками.

Напомним, что полномочия Дмитрия Попова заканчиваются в октябре, затем пройдут выборы нового мэра. И шансы на переизбрание нынешнего главы муниципалитета вызывают большое сомнение. И, честно говоря, искренне удивляет, что при всех вышеупомянутых фактах администрация экономической столицы Югры сегодня активно готовится с размахом отметить 50-летие присвоения Сургуту статуса города. Если обратиться к сайту госзакупок, то можно увидеть любопытный заказ со стороны властей муниципалитета на 200 плакеток.

Как упомянуто в документации заказа, «В левой части плакетки по центру будет размещен Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 731/4 от 25.06.1965г., в правой части поздравление Главы города Сургута, выполненное методом полноцветной печати по металлизированной пластине ультрафиолетовыми красками. Обе композиции заключены под прозрачное стекло и прямоугольную рамку из тонкого металла цвета золото шириной 10 мм. На лицевой стороне плакетки, размещен Герб города Сургута, выполненный методом гальванопластики, раскрашенный ювелирными эмалями». Добавим, что каждый из таких сувениров оценивается в 3,5 тысячи рублей.

С закупками в Сургуте и правда беда. Так, в январе активисты ОНФ обнаружили офшоры в ходе проведения открытого конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству и оснащению перинатального центра в Сургуте. При этом стоимость центра в Сургуте в несколько раз превысила затраты на аналогичные объекты в других регионах страны. К примеру, затраты на одно койко-место в центре были запланированы в размере 58 млн рублей, что почти втрое превышает аналогичные затраты, скажем, в Красноярске (21 млн рублей) или Нальчике (18 млн рублей) и в 4 раза дороже, чем даже в Москве (14 млн рублей).

Глава города Дмитрий Попов столь высокую стоимость перинатального центра объяснил тем, что окружные власти провели конкурс инвестиционных проектов и при уточнении проекта и условий платежа в результате появилась стоимость объекта в 18,389 млрд рублей (при утвержденной госэкспертизой сметной стоимости 9,784 млрд рублей).

Как сообщалось, строительство центра будет вести победившее в тендере ООО «ВИС Инфраструктура» (Ленинградская область), бенефициары которого зарегистрированы в офшорной юрисдикции. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта напомнил, что в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин потребовал «окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны», а также обеспечить ежегодную 5-процентную экономию бюджетных средств.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.