Top.Mail.Ru
Экономика
Ставропольский край
0

Кисловодская филармония перекрыла воду частному бизнесу

В курортном городе беспределу нет конца

В пятигорской резиденции полномочного представителя президента в СКФО состоялось очередное совещание, посвященное вопросам развития Кисловодского курортного лечебного парка. Сергей Меликов еще раз напомнил, что вопрос развития парка как объекта культурного и природного наследия региона Кавказских Минеральных Вод находится под особым контролем в федеральном центре.

В пятигорской резиденции полномочного представителя президента в СКФО состоялось очередное совещание, посвященное вопросам развития Кисловодского курортного лечебного парка. Сергей Меликов еще раз напомнил, что вопрос развития парка как объекта культурного и природного наследия региона Кавказских Минеральных Вод находится под особым контролем в федеральном центре. Как происходит это на деле – в материале «ФедералПресс.Кавказ».

Чтобы было органично

На совещании глава Минкавказа Лев Кузнецов подчеркнул, что развитие парка нельзя рассматривать в отрыве от развития города Кисловодска. «Модернизация городской среды, создание комфортных условий для отдыхающих, наведение порядка на территории – эти вопросы необходимо решать на системной основе. Именно поэтому в поручении президента поставлена задача по комплексному развитию города, использованию его санаторно-курортного и туристического потенциала. Считаю, что программа развития Кисловодска должна разрабатываться с привлечением всех ресурсов, всех заинтересованных органов власти Ставропольского края, города Кисловодска, частных инвестиций», – подчеркнул министр.

Иными словами, первые лица округа настойчиво объясняют, что превратить Кисловодск в курорт – это не просто построить пять-шесть новых санаториев, но и создать инфраструктуру города так, чтобы отдыхающие в любое время суток чувствовали себя уютно. И не только в парке, а и на улицах курорта, в жилых кварталах и прогулочной зоне.

Развитие парка нужно рассматривать только совместно с городом, и вопрос находится под особым контролем федерального центра. Поручение президента о Кисловодском парке содержит четыре пункта, касающихся комплексного развития Кисловодска, его санаторно-курортного и туристического потенциала, модернизации гостиничного хозяйства, соблюдения природоохранного законодательства и государственных норм в вопросах землепользования. Отдельной строкой в поручениях выделен курортный парк, источники его финансирования и меры по сохранению объекта.

Конфетка из руин

Как доложил начальник административного управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Михаил Ловцов, Кисловодский парк сегодня – это 88 объектов недвижимого имущества. Недавно ведомством был получен субсидированный транш на выполнение ремонтных работ ряда парковых объектов: в данное время определяются подрядчики для Храма воздуха и Каскадной лестницы.

Есть в Кисловодске и люди, готовые облагораживать город самостоятельно, без грантов и госсубсидий, причем понимая, что именно нужно туристам. Речь идет об известном всем, кто хоть раз бывал в городе-курорте, кафе «Чайный домик». Когда-то на этом месте, на Сосновой горке, было советское кафе, которое давным-давно бросили, и оно разрушалось. Директор любимого всеми отдыхающими заведения Григорий Аскандаров вспоминает, что от советской чайной в те дни не осталось ничего: «На тот момент это уже были руины, а не просто упадок. Мы работаем здесь пятнадцать лет. Мы дорогу к кафе освещаем, облагородили территорию вокруг. Ну, то есть ничего лишнего не построили, просто следим, чтобы вокруг было чисто и аккуратно».

На вопрос, почему Аскандаров решил возродить кафе из развалин, он с улыбкой отвечает, что все началось с простого любопытства. «Ходил мимо по парку, по терренкурам, и интересно стало, что это за разрушенные стены. Стал узнавать – оказалось, что тут было кафе, которое называли то ли «Русский чай», то ли «Чайный домик». Это была чайная с блинами. Мы пришли в 2000 году в администрацию и попросили восстановить кафе. Мы решили эту советскую традицию продолжить: если посмотрите в меню, то увидите, что у нас около шестидесяти видов чая, кофе у нас правильный. У нас масса десертов, только блинов несколько десятков, рецептура разная. Три вида меда, пятнадцать видов варенья, другие наполнители, не говоря уже о мясных и рыбных начинках. Мы ищем интересную литературу, вводим постоянно какие-то новые оригинальные рецепты. Кажется, что поставил кофе-машину – и все. А на самом деле это целая наука. Нужно зерна правильно молоть, сразу перед тем, как подать клиентам. Можно разную обжарку выбрать. Тот же капучино не так просто сделать, не каждое молоко подойдет. Это для кофеманов. Кофе и чай – наша фишка, это мне очень интересно, поэтому мы возимся с этим, продвигаем», – объясняет хозяин, любовно рассматривая меню и очередь отдыхающих, желающих выпить чаю и перекусить.

Бренд Кисловодска

«Наш «Чайный домик» знают везде, поспрашивайте знакомых, – говорит Аскандаров, и я знаю, что это не пустые слова. – Мы уже бренд, причем наш, кисловодский, родной. Кафе это как маленький завод – сколько продуктов приходится перерабатывать... При этом мы же деньги несем не только в бюджет города. Еще мы деньги несем на рынок, несем их в строительные магазины, мы же постоянно что-то ремонтируем. Это целое хозяйство. Есть даже человек, который следит за территорией. Мы начинали в то время, когда никто ничего делать не хотел».

Надо сказать, что качество и бренд «Чайного домика» действительно знают и на самом высоком уровне. В прошлом месяце полпред президента России в СКФО Сергей Меликов заявил, что кафе стало знаковым местом Кисловодского парка. «Многие объекты Кисловодского парка уже имеют на территории свои исторические корни, в том числе и «Чайный домик». Они сегодня удобны и жителям города, и отдыхающим, поэтому радикальных мер мы стараемся избежать, мы стараемся проблемы решить по законам Российской Федерации», – отметил Меликов.

Ничто не предвещало беды

Казалось бы, после такого четкого и понятного заявления хозяевам кафе ничего не грозит. Но по законам России, на которые ссылается полпред, хотят жить не все, потому что это не всегда удобно. И в том числе это оказалось неудобно Северо-Кавказской филармонии имени Сафонова, которая располагается в Кисловодске. Дело в том, что «Чайный домик» решили расширять: открыть в городе кондитерскую. «Мы нашли здание, которое сдавалось в аренду возле здания Кисловодской филармонии, – объясняет Аскандаров. – Решили не только печь кондитерские изделия, но и сами их реализовывать напрямую покупателю, а не через магазины. Там тоже было старое кафе, мы в нем сделали чайную, какое-то время проработали, но тут начались проблемы, которых мы не ожидали и даже не предполагали. Сначала филармония огородила территорию кафе черным, на вид практически кладбищенским забором. Они его закрывают когда вздумается. Могут в шесть вечера закрыть, а что ж будет с нашими посетителями? Будут до утра замкнутые? Они нас выжили с того места этим самым забором. Потом мы нашли другое ветхое кафе, совершенно неухоженное, находилось в плачевном состоянии, мы взяли его в аренду, сделали ремонт, наняли персонал, вложили много денег, естественно. Должны были открыться на День Победы. А потом филармония нам отключила воду, потому что труба идет по их территории, они и перекрыли. И с тех пор прошло почти два месяца. Ни на какие диалоги и переговоры они не идут, но я не могу понять, кому помешает хорошее качественное кафе».

Вздохнув, хозяин обходит отремонтированное старинное здание: «У нас документов столько, словно я хозяин завода. Мы хотели сделать такое театральное кафе. Это центр города, но пройти из-за забора никуда нельзя. Курзал был одним из старейших кафе Кисловодска, но был он в ужасном, плачевном состоянии. Мы поменяли и обновили в небольшом кафе все: окна, двери, полы, шестиметровые потолки, барную стойку в театральном стиле ручной работы заказали, и так далее. Хотели украсить город новым заведением. Но, видимо, никому не нужно, чтобы Кисловодск стал успешным курортом, приятным, чтобы люди сюда вновь и вновь приезжали, чтобы им тут нравилось. Кому помешает кафе, которое здесь было исторически?».

Законы российские и нет

В филармонии «ФедералПресс.Кавказ» сначала сказали, что про воду ничего не знают, потом же вспомнили, что полтора месяца назад была авария, воды не было неделю, но с тех пор она у них есть. Только в кафе она так и не появилась.

В Росимуществе малому бизнесу посочувствовали и дали совет. «Выход у потенциального кафе один – идти в суд. Во-первых, надо подавать в суд на филармонию, пусть она и федеральная. Трубы-то городские, и привлекать структуры ЖКХ Кисловодска, которые и отвечают в том числе за воду. И с постановлением суда уже идти дальше, если придется», – говорят в Росимуществе.

«Я помню Кисловодск с пяти лет, – вспоминает Григорий Аскандаров. – Мне сорок лет сейчас, и я помню, каким был Кисловодск 35 лет назад. Тот город был лучше: и чистота, и порядок был. Ведь город пользуется еще той инфраструктурой, которую не успели развалить. Сейчас внешне Кисловодск у меня ассоциируется с нехорошей провинцией без вкуса. А курорт, любой курорт, должен быть круглосуточным, открытым и безопасным, чтобы без всяких заборов. Это подразумевается. И курорт – это не обязательно лечебница или горные лыжи. Многие приезжают сюда просто выспаться, отдохнуть. Не обязательно у человека должно что-то болеть, на курорт приезжают, чтобы отдохнуть от бешеного ритма больших городов. Просто посидеть в кафе, выпить чай или кофе, съесть хороший десерт с красивой тарелки. Я не хочу ни с кем судиться, потому что всю жизнь можно провести в залах суда, а это того не стоит. Я просто хочу заниматься любимым делом, а не судами. Я просто не пойму цель перекрытия воды».

На следующий вечер я пришла к филармонии пообщаться с театралами, и узнала буквально шокирующие нормального человека вещи. Так, кисловодчанка Татьяна Ивановна рассказала, что ситуация в филармонии плачевная со всех сторон.

«По распоряжению директора государственной филармонии известному в крае исследователю истории музыкальной культуры Кисловодска Борису Розенфельду не дают работать в музее, которому он посвятил полвека своей жизни. Безобразный конфликт, а по сути травля пожилого и заслуженного человека, – охает пожилая интеллигентная женщина. – Он безмерно много сделал для отечественной культуры».

«А вы говорите, вода»

Татьяна Ивановна рассказала, что знаменитый искусствовед, заслуженный работник культуры России, член Союза композиторов России, писатель и театровед Розенфельд известен своими работами далеко за пределами Ставропольского края. О Кисловодске Борис Матвеевич Розенфельд знает буквально все. Он и сам – живая достопримечательность города-курорта. Изучению пребывания Шаляпина в Кисловодске он отдал, по сути, всю свою жизнь. Он общался с сыном Есенина – Константином Сергеевичем, рожденным от брака поэта с актрисой Зинаидой Райх, знал Августу Леонидовну Миклошевскую, именно ей поэт посвятил великолепный сборник «Любовь хулигана». Общался краевед и с цыганской красавицей Шаганэ Тальяновой, героиней знаменитого стихотворения «Шаганэ, ты моя, Шаганэ!».

«40 лет жизни он отдал этому музею. Создал его в 1965 году, но несколько лет назад директор филармонии на КМВ Светлана Бережная поставила крест на деле всей его жизни. Вернувшись из отпуска, он с удивлением узнал, что больше не имею права даже заходить в созданный им музей. Приказом директора филармонии его освободили от должности руководителя музея. Бережная отняла у него личную картотеку, которую историк составлял в течение 40 лет. Там было все: сведения о всех великих людях, когда-либо приезжавших на Ставрополье. В жизни заслуженного человека все перевернулось. Дело, которому он посвятил всего себя, было уничтожено. А вы говорите – воду закрыли. Они же судьбы ломают», – возмущенно рассказала жуткую историю кисловодчанка.

В этом сезоне еще одна неприятность настигла любителей классики: неожиданно филармония подняла стоимость полугодовых абонементов. Сюрприз оказался неожиданным и горьким. Приобретая абонемент на первое полугодие наступившего года, заплатить за него пришлось по 1500 рублей, но оказалось, что срок действия билета не шесть месяцев, а три. Таким образом, месячная стоимость абонемента выросла с 250 до 500 рублей. То есть на 100 % процентов. В министерстве культуры края объяснили, что Кисловодская филармония подчиняется Москве, и звонить надо в Министерство культуры России, ведь там и не знают, что их подопечная организация живет не по законам Российской Федерации, а, видимо, по выдуманным.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.