горячие темы

Экономика

Краснодарский край
4 июня 2015, 19:45 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Нам нужна новая модель развития». Кубанский бизнес потребовал перемен

Представители краевой власти и бизнес-сообществ за одним столом обсудили экономические реалии

В Краснодаре в среду, 3 июня, предприниматели, представители власти и общественных организаций встретились за круглым столом, чтобы обсудить главные проблемы развития бизнеса в регионе. Участники встречи единогласно пришли ко мнению, что сегодня необходимо вырабатывать новую экономическую модель. О главных препятствиях, которые видят перед собой кубанские предприниматели, – в материале «ФедералПресс.Юг».

В Краснодаре в среду, 3 июня, предприниматели, представители власти и общественных организаций встретились за круглым столом, чтобы обсудить главные проблемы развития бизнеса в регионе. Участники встречи единогласно пришли ко мнению, что сегодня необходимо вырабатывать новую экономическую модель. О главных препятствиях, которые видят перед собой кубанские предприниматели, о том, что могло бы стать основой для усовершенствованной модели развития и где брать драйверы для роста, – в материале «ФедералПресс.Юг».

«Экономические реалии: проблемы и перспективы развития бизнеса в регионе» – так звучала тема круглого стола, которая собрала вместе членов краевой Общественной палаты, кубанских предпринимателей, представителей власти и бизнес-сообществ. Встреча прошла в рамках большой программы, целью которой является создание площадки для общения всех заинтересованных сторон. В начале обсуждения секретарь кубанской Общественной палаты Любовь Попова перечислила самые резонансные события последних лет: Олимпиаду, присоединение Крыма, поток украинских беженцев в Россию, проведение федерального проекта «Формула-1» и другие. «Эти вызовы мы достойно встретили, меняясь под реальную картину жизни и рынка, чтобы не останавливаться, а продолжать развиваться. Эти вызовы показали нам, что у нас есть какие-то не востребованные ранее экономические возможности. Вместе с теми событиями мы получили сплочение наших жителей, доверие к власти», – отметила Попова, добавив при этом, что вместе с тем пришлось подсчитать и средства, которые были затрачены. По мнению секретаря ОП, все это новые реалии, в которых мы сейчас находимся.

Попова напомнила о том, что страна пережила кризис 1998 года, затем кризис 2008 года. И если в 90-е годы для Германии, например, был характерен огромный экономический рост, также как и на Востоке, например, в Японии, то для РФ 90-е годы – это развитие предпринимательства и рыночных механизмов. «Есть исследование, которое показывает, что этому огромному экономическому скачку в тех странах, что я назвала, предшествовало объединение и развитие общественных структур, влияние их на экономическое состояние, а также изменение экономической политики в этих странах. С моей точки зрения, у нас сегодня происходит то же самое. Если 90-е годы направлены на развитие предпринимательства в России, то 2014–2015 годы – это тренд на развитие гражданской активности», – уверена Любовь Попова. Она добавила, что, согласно последним исследованиям ВЦИОМ, сегодня общество находится в том положении, когда нужно вырабатывать новую экономическую модель.

С представителем Общественной палаты края согласился исполнительный директор отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Краснодарском крае Эдуард Кузнецов. «Я думаю, что нам всем сегодня нужна новая модель развития. Новые идеи, новые подходы, новые меры для построения новой экономики. Но мы сегодня должны говорить о несырьевом фундаменте нашей промышленности и экономики в целом», – отметил Кузнецов. По его словам, первая проблема, которая затрагивает 50 % членов РСПП, – это недоступность финансовых средств. С теми кредитами, которые сегодня предоставляют банковские организации, развивать и делать драйвером промышленность Краснодарского края невозможно, подчеркнул оратор. Многим, по его словам, просто отказывают в кредитовании. Кузнецов призвал банковские организации «занимать правильную позицию по отношению к нашим предпринимателям».

В свою очередь директор краснодарского филиала Росбанка Сюзанна Подмазова заверила, что на сегодняшний момент банк, руководителем которого она является, не просто не прекратил кредитование, но и открыл новую программу для субъектов малого и среднего бизнеса, а теперь еще и движется в сторону снижения ставок вслед за регулятором. В то же время представитель кредитного учреждения подтвердила, что сейчас Росбанк сделал акцент на залоговых кредитах: теперь закрыта программа без залогов, но при этом не закрыто кредитование. «Мы работаем и с сегментом среднего бизнеса в промышленной сфере. Но если мы сделаем макроэкономический срез, мы увидим, что у банков возможность давать средства идет вслед за экономическим спадом. Если мы проанализируем, то увидим, что больше всего пострадала промышленность», – отметила Подмазова. Представитель банка также подтвердила, что в настоящий момент Росбанк с «длинными» деньгами работает неактивно, но в то же время у них есть интересные предложения для малого и среднего бизнеса по ставкам 18,5–19,5 % годовых.

Кузнецов обрисовал и ряд других проблем, мешающих развитию бизнеса в регионе. Одна из них касается программы субсидирования. По его словам, до сих пор нет никакого порядка, предложения, четкого плана действий. «Еще 11 февраля был обнародован антикризисный план. В 20-х числах нам стали звонить представители бизнеса с вопросами о том, что прописан порядок, денежные средства выделены, а где можно получить на техническое перевооружение, на модернизацию производства и прочее? Я звонил в министерство, но до сих пор нет соответствующей программы», – заметил Кузнецов, резонно спросив присутствующих, как в таком случае промышленность может стать драйвером роста. Кубанский министр экономики Игорь Галась согласился с критикой антикризисного плана, но вместе с тем напомнил, что это открытый документ, по поводу которого стоит вносить свои замечания и рекомендации.

Другой проблемой, которая настораживает кубанских предпринимателей, является понятие антисанкционных мер. «Мы провели анкетирование. Бизнес боится словосочетания «антисанкционные меры». Не надо его использовать», – отметил Кузнецов, пояснив, что предприниматели опасаются вкладывать средства во что-то краткосрочное – ведь санкции наверняка в скором времени будут отменены. «Давайте лучше говорить об обновлении, модернизации… И пусть это будет не на год-два, а на пять, семь лет, на десятилетия», – предложил представитель РСПП.

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев в свою очередь поднял вопрос доступности господдержки. «Господдержка есть, но получить ее крайне сложно. Мы ожидаем от власти более скорректированной формы развития фермерских хозяйств», – отметил Сергеев.

Игорь Галась согласился с большинством озвученных замечаний. Как подчеркнул министр, сейчас необходимо поддержать в первую очередь промышленность. «Надо признавать свои ошибки», – отметил чиновник, напомнив, что до сих пор на территории Краснодарского края нет ни одного официально зарегистрированного промпарка. Галась рассказал присутствующим, что в настоящий момент министерство занимается разработкой документа, который может ввести налоговые каникулы для промышленных предприятий на четыре-пять лет: на это время будет обнулен налог на имущество организаций. Поддерживаться будут важные для региона направления промышленности, заключил министр.


Фото с сайта Общественной палаты Краснодарского края

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments