горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Приволжский ФО
29 июня 2015, 18:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Сдам комнату приличной семье». ЧМЗ может продать или отдать в аренду часть площадей

Чусовской метзавод и ОМК готовы рассматривать предложения от инвесторов по развитию территории, где планировалось новое производство

Территория Чусовского метзавода, где ранее планировалось построить трубно-сталеплавильный комплекс, пустует. Объединенная металлургическая компания, в которую входит ЧМЗ, отказалась от реализации проекта. А между тем идея о развитии заводской площадки, упомянутая пермским премьер-министром Геннадием Тушнолобовым, позволит хоть как-то «приподнять» экономику одного из региональных моногородов.

Территория Чусовского метзавода, где ранее планировалось построить трубно-сталеплавильный комплекс, пустует. Объединенная металлургическая компания, в которую входит ЧМЗ, отказалась от проекта. А между тем идея о развитии заводской площадки, упомянутая пермским премьер-министром Геннадием Тушнолобовым, позволит хоть как-то «приподнять» экономику одного из региональных моногородов. На ЧМЗ говорят, что готовы рассматривать предложения об аренде свободных площадей предприятия. По информации краевых властей, несколько инвесторов уже заинтересовались развитием участка ЧМЗ, однако цена вопроса непонятна – тем более, что ОМК уже вложил в «мертвый» на сегодня проект от 3,5 до 4 млрд рублей. Некоторая ясность в вопросе об инвесторе может наступить в конце этой недели. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Руководство Чусовского металлургического завода и власти Прикамья рассматривают возможность организовать новое производство на участке, где ранее должны были строить трубно-сталеплавильный комплекс.

Возвести комплекс на территории площадью более 100 га Объединенная металлургическая компания (ОМК), в которую входит ЧМЗ, намеревалась в 2017 году. Бюджет проекта был заявлен в 50 млрд рублей, количество рабочих мест - 4,5 тыс. На трубно-сталеплавильном комплексе планировалось производить около 1 млн тонн стали в год, 450 тыс. тонн бесшовных труб нефтегазового сортамента, до 300 тыс. тонн сортового проката и рессор в год. Был согласован кредит Сбербанка в размере 33 млрд рублей – под госгарантии правительства РФ, остальные средства собиралась привлечь ОМК. В 2013-2014 годах на ЧМЗ сносили устаревшие цеха и – в рамках сокращения производства – высвободили около 1,5 тыс. сотрудников (увольняемым выплатили 175 млн рублей). После введения в эксплуатацию трубно-сталеплавильного комплекса (ТСК) часть сокращенных рабочих обещали там трудоустроить, часть трудоустроили на других предприятиях ОМК.

В конце 2014 года из-за скачков курсов валют проект приостановили, а в мае 2015 года ОМК заявила об отказе от стройки – из-за роста курсов валюты и ставок по кредитам. По информации ОМК, завод планирует увеличить свою долю на рессорном рынке. «Все другие существующие производства предприятия, в том числе ферросплавное, также продолжают работу. В ближайшие несколько лет ОМК рассматривает возможность осуществления поэтапной модернизации рессорного производства, - сообщили в пресс-службе металлургической компании. – Это позволит снизить затраты и повысить качество рессор ЧМЗ».

Между тем в Чусовом и Перми некие активисты митингуют против отмены строительства ТСК и собирают подписи под обращением в Генпрокуратуру с просьбой проверить причины срыва комплексного инвестиционного плана по модернизации Чусового и ЧМЗ. К процессу «подключилось» и пермское движение «Суть времени»: возле проходных «Протона-ПМ», Мотовилихинских заводов и других предприятий активисты собирают подписи под обращением в Генпрокуратуру. 

Недавно в краевом правительстве заговорили о том, чтобы найти пустующей теперь площадке инвестора. СМИ сообщали о компаниях, интересующихся развитием этой территории. Так, некая питерская компания «Промышленная целлюлоза» собирается организовать там производство нескольких видов промышленной целлюлозы. Заявлено о создании в Чусовом 750 рабочих мест. Инвестор предложил за площадку 350 млн рублей, и краевые власти сейчас анализируют это предложение.

По словам депутата парламента Пермского края Ильи Шулькина, председатель совета директоров ЧМЗ Анатолий Карпов (также депутат) не подтвердил информацию об инвесторе. «Мало того, он сказал, что на сегодня не проведена оценка площадки. Так что говорить, что есть желающие инвестировать в эту территорию, преждевременно». По словам Шулькина, об инвесторах не знают и в администрации Чусовского района. 

Как выяснило «ФедералПресс.Приволжье», интересанты на территорию ЧМЗ все же есть. «Есть интересующиеся площадкой, однако надо понимать, за какую цену ее можно будет продать или в аренду сдавать, - отметил пермский премьер Геннадий Тушнолобов. – Возможно, ее будут сдавать в аренду, а возможно ОМК будет там сама развивать какой-то проект». Вскоре в Прикамье прибудут представители инвесторов и на совещании в Чусовом обсудят варианты развития участка. Результаты переговоров председатель правительства обещал прокомментировать «ФедералПресс».

«ОМК готова совместно с представителями муниципалитета и властей края рассматривать варианты использования площадки, которая была подготовлена под строительство трубно-сталелитейного комплекса, - сообщили в металлургическом холдинге. – Мы обсуждаем эти вопросы с правительством края и готовы рассматривать варианты привлечения на площадку внешних инвесторов. Там есть инфраструктура, необходимая для создания промпроизводства».

В корпоративном издании «Чусовской металлург» отмечается, что на заводе и сейчас сносят некоторые объекты, которые не используются, устарели или их дорого обслуживать. Освободившиеся площади готовы для организации новых производств, подчеркнул изданию директор по энергообеспечению, ремонту и сервисному обслуживанию ЧМЗ Валерий Ватомов. Руководство предприятия заявляет о готовности рассматривать предложения по аренде свободных помещений и площадей и принимать их в случае выгоды. «Это возможность для завода получить дополнительные средства, - отметил Валерий Ватомов. – К примеру, какая-либо организация, имеющая в собственности железнодорожные вагоны, хотела бы иметь свой железнодорожный тупик для отстаивания вагонов. Завод мог бы передать такой организации в аренду и землю, и железнодорожные пути. Тоже касается и аренды зданий, которые завод не использует».

Говоря о выкупе части территории ЧМЗ и ее последующем развитии депутат Илья Шулькин напомнил, что ОМК успела вложить в участок 3,5 млрд рублей, а питерская «Промышленная целлюлоза» предложила за площадку 350 млн рублей. «И я очень-очень сомневаюсь, что собственники согласятся уступить эту площадку в десять раз дешевле, чем они в нее вложили, – добавил депутат. Здесь несоответствие цены».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1