горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сахалинская область
20 июля 2015, 09:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Почем рыбка? Сахалинский продукт станет доступнее для островитян

В области вскоре заработает программа, которая обеспечит жителей недорогими морепродуктами

Невзирая на то, что рыбохозяйственный комплекс – вторая отрасль в структуре экономики Сахалинской области после нефтегазовой, до последнего времени цены на рыбу и морепродукты в магазинах острова порой были выше, чем на материке. Изменить существующее положение вещей решили региональные власти. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».

Невзирая на то, что рыбохозяйственный комплекс – вторая отрасль в структуре экономики Сахалинской области после нефтегазовой, до последнего времени цены на рыбу и морепродукты в магазинах острова порой были выше, чем на материке. Изменить существующее положение вещей решили региональные власти. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».

«Торговать по более высоким ценам никто не запретит»

Правительство Сахалинской области разработало программу «Региональный продукт «Доступная рыба», участниками которой станут предприятия рыбохозяйственного комплекса региона, оптово-распределительные центры продукции и предприятия розничной торговли. Координировать их работу будут областной минсельхоз, агентство по рыболовству, а также муниципальные власти.

Предполагается, что рыбаки будут передавать свой улов в оптово-распределительные центры по агентским договорам, а также продавать его через свои торговые точки. Центры хранят, распределяют продукцию, доставляют ее непосредственно торговым предприятиям, а те продают товар населению. За счет исключения посредников и обеспечения прозрачности процесса продолжится снижение цен, вырастет качество продукции, считают разработчики. Для участников проекта «Региональный продукт «Доступная рыба» они предусмотрели разные меры поддержки – от льгот на электроэнергию до субсидий по налогам.

Продукция участников программы будет маркироваться с указанием цены производителя. При этом торговая надбавка в розничной сети не должна превышать 20 % с учетом транспортных расходов. Эти сведения позволят потенциальному покупателю судить, завысило торговое предприятие цену на товар или нет. Для обеспечения поставок рыбы в торговую сеть области создается электронная биржа. Также островные рыбопромышленники должны будут участвовать в еженедельных ярмарках в городах области и продавать свою продукцию по доступным ценам.

«Никто не запретит торговать по более высоким ценам, но в этом случае не надо рассчитывать на меры поддержки», – подчеркнул врио губернатора Олег Кожемяко на рабочем совещании в правительстве региона, которое состоялось в конце июня.

Планы развития рыбной отрасли руководитель Сахалина представил на совещании с полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым в числе проектов, которые могут стать базой для создания территории опережающего развития. Увеличение числа перерабатывающих предприятий, работающих круглогодично, рост объемов искусственного воспроизводства лосося и создание логистического центра, через который продукция будет поставляться в оптово-розничную сеть, должны привести не только к появлению новых рабочих мест, но и к снижению цен на рыбу и морепродукты.

1_infografika_ryba_2007.jpg

2_infografika_ryba_2007.jpg

3_ryba837738499.jpg

Первые итоги уже есть

Впервые к проблеме высоких цен на рыбу для населения региона Олег Кожемяко обратился в апреле этого года. Тогда он провел встречу с рыбопромышленниками, на которой была достигнута договоренность о том, что предприниматели будут поставлять социально значимую рыбную продукцию в магазины по себестоимости, а торговая наценка будет минимальной. В перечень «социальной» рыбы включили сельдь, навагу, минтай, горбушу и камбалу.

Для решения задачи также был устранен административный барьер – прежде для транспортировки рыбы требовалось на каждую партию оформлять ветеринарное свидетельство, что отнимало у предпринимателей массу времени. Врио губернатора поручил отменить требование о наличии такого документа при перевозках внутри региона.

Уже на майских праздниках в нескольких городах состоялись ярмарки, на которых «социальная» рыба продавалась по сниженным ценам. «Рыбаки очень хорошо отреагировали на предложение сделать рыбную продукцию более доступной, – оценил итоги первого опыта врио губернатора области. – Работа в этом направлении должна вестись последовательно и постоянно. Я думаю, что при таком подходе мы сможем сделать водные биоресурсы, которые добываются в регионе, доступными для населения Сахалина и Курил».

В конце июня на совещании в правительстве области обсудили результаты принятых мер. Объемы продаж рыбы в торговых сетях Сахалинской области в мае и июне выросли на 20–25 %. Более 180 магазинов реализовали дары моря по сниженным ценам. Глава региона дал поручение включить в перечень продукции, которая должна стать доступной для населения, крабов, креветку и гребешок.

Представители отрасли оценивают инициативу региональных властей положительно. «Региональные власти пытаются изменить сложившуюся ситуацию. Конечно, от преодоления инерционности никуда не деться, но мы всецело поддерживаем работу в этом направлении», – сообщил РИА «ФедералПресс» генеральный директор ООО «Янтарное» Николай Лысяк.

Как замечают опрошенные «ФедералПресс» эксперты, предприятия при этом практически ничего не теряют, однако население рыбного края получает наконец рыбу по доступной цене, что прежде было практически невозможно.

Браконьеры под колпаком

Нелегальный промысел рыбы – давний бич Сахалина, в том числе оказывающий прямое влияние на рост цен. Только в прошлом году по итогам оперативно-профилактической операции «Путина-2014» правоохранительные органы выявили более 500 преступлений, из них 43 связаны с незаконной добычей особо ценных пород. Возбуждено 501 уголовное дело, изъято около 800 тонн рыбы и 80 тонн икры. Начальник УМВД России по Сахалинской области Олег Долгий отмечает, что в отличие от прошлых лет в 2014 году удалось не допустить фактов массового браконьерства и вырезания рыбы, заходящей на нерест.

В этом году во время лососевой путины сахалинским полицейским помогают бороться с незаконным ловом сотрудники органов внутренних дел из соседних регионов, в том числе – бойцы ОМОНа и СОБРа. На острова уже прибыло 60 человек подкрепления, их командировка продлится до 30 августа, а потом приедет вторая смена – до 30 сентября. Особое внимание спецгруппы уделяют традиционно проблемным районам, а также дорогам федерального значения. Содействие полицейским оказывают рыбопромышленники, снабжая их необходимой техникой и питанием.

Для более эффективной борьбы с браконьерством сахалинская полиция планирует приобрести беспилотные летательные аппараты. Один такой аппарат стоит около 200 тыс. рублей, но цена оправданна – с высоты 800 метров можно рассмотреть даже номер на лодке, считают сотрудники УМВД по региону.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1