Экономика
Краснодарский край
29 июля 2015, 12:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Вместо Турции и Египта – Симферополь и Сочи. Российский турист сменил предпочтения

Интерес россиян к южному региону страны продолжает расти, констатируют эксперты

На фоне кризиса и подорожания авиабилетов и путевок на заграничные курорты поток туристов в Краснодарский край начал стремительно расти. По данным министерства курортов региона, с начала текущего года на Кубани отдохнули 6,5 млн туристов. А это на 3 % больше прошлогоднего показателя за аналогичный период.

На фоне кризиса и подорожания авиабилетов и путевок на заграничные курорты поток туристов в Краснодарский край начал стремительно расти. По данным министерства курортов региона, с начала текущего года на Кубани отдохнули 6,5 млн туристов. А это на 3 % больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. При этом 4 млн отдыхающих посетили регион за последние два месяца. По прогнозам ведомства, за 2015 год в целом рост турпотока вырастет не менее чем на 10 %. О том, какие направления среди туристов наиболее востребованы, а также о ценах – в обзоре корреспондента «ФедералПресс.Юг».

Кубанские курорты все интереснее

Рост потока туристов на кубанские курорты отмечают и представители туристических компаний. Так, директор турагентства «Поехали» Ольга Горхиян в своем комментарии для «ФедералПресс.Юг» подчеркнула, что в этом году количество отдыхающих на краснодарских курортах заметно увеличилось по сравнению с сезоном-2014. «Хотя и в прошлом году был резкий спрос с августа 2014 года, это было в том числе связано и с банкротством туроператоров, когда люди боялись летать за границу. В этом году стабильный спрос туристов на кубанские курорты был уже с мая», – поделилась своими наблюдениями директор турагентства. «Тем не менее туроператоры перестарались – выкупили все наше побережье. И до середины июля мы за бесценок отдавали такие хорошие средства размещения, как «Богатырь» в Сочи и «Дагомыс», «Приморье» – в Геленджике. Туроператоры отдавали их за копейки – в треть цены. Сейчас уже все занято, а цены пришли в норму», – отметила Горхиян, добавив, что цены на путевки в этом году стали чуть выше: «Спрос есть, а спрос, как известно, держит цену».

В то время как россияне стали чаще посещать кубанские курорты, количество их поездок за границу снизилось. Так, по данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, в первом квартале 2015 по сравнению с тем же периодом 2014 года доля людей, совершавших поездки за границу, практически не изменилась и составила 8,7 %. Однако, в связи с кризисом, значимо уменьшилось количество тех, кто совершал две и более поездки в год в другие страны. «Вместе со снижением частоты поездок растет средняя стоимость тура за рубеж, – комментируют эксперты компании. – Так, если в первом квартале 2014 в среднем россияне отдавали за отдых 36 тыс. 024 рубля, то в первом квартале 2015 эта сумма составила 39 тыс. 565 рублей». Аналитики добавляют, что кризис в первом квартале 2015 года не затронул туризм внутри страны, в отличие от туризма внешнего. «Это подтверждает и средняя цена поездки по России и СНГ: в первом квартале 2015 она составила 11 тыс. 499 рублей и изменилась по сравнению с тем же кварталом 2014 лишь на 143 рубля», – констатируют специалисты Synovate Comcon.

Такую же тенденцию отмечают и эксперты «Туту.ру» в своих комментариях для читателей «ФедералПресс.Юг». «В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению доли билетов на внутренние перелеты и сокращению доли билетов за границу. Так, на «Туту.ру» доля авиабилетов по России за первое полугодие 2015 года выросла с 78,5 % до 82,3 %», – рассказали в компании. По их данным, как и в прошлом году, Симферополь и Сочи возглавили список самых популярных маршрутов на самолете. Доля купленных билетов по направлению Москва – Симферополь выросла на 4 %, а по направлению Москва – Сочи – осталась неизменной. Доля билетов по другим российским курортам – Анапа, Краснодар, Геленджик, Минеральные Воды – сократилась, но не более чем на 2 %.

Ту же тенденцию отмечает и Ирина Рябовол, представитель туристического метапоиска Momondo в России. «По статистике Momondo, интерес россиян к южному региону страны продолжает расти, – прокомментировала она корреспонденту «ФедералПресс.Юг». – Так, согласно нашим данным о поисковых запросах россиян на лето 2015 года, в топ-10 востребованных на июнь – август направлений попали сразу два города Краснодарского края – Сочи занял второе место, Анапа разместилась на шестом. Обогнать по популярности эти города смог только Симферополь (Крым)». По словам собеседницы экспертного канала, сам Краснодар, откуда многие туристы разъезжаются по окрестным курортам, оказался на 12 позиции, а Геленджик – на 28. Тогда как в прошлом году Сочи был на четвертой ступени рейтинга, Анапа – на 12, Краснодар – на 16, а Геленджик – на 59.

«Стоит отметить, что с 2014 года в целом началась переориентация в сторону российской туристической индустрии, и пока данный тренд сохраняется, – делится своими наблюдениями Рябовол. – Так, по данным Momondo, самым популярным направлением для отдыха этим летом у наших соотечественников стала Россия. Причем если в прошлом году запросы на авиаперелеты внутри страны на июнь – август занимали 43,9 %, то в 2015 году – уже 51,2 %». По мнению эксперта, главным образом такому повороту способствовало возрастание патриотических настроений после проведения Олимпиады в Сочи и присоединения Крыма. Также российские туристические направления, в частности, курорты Краснодарского края, начали набирать популярность в связи с колебаниями на валютном рынке, отмечает представитель Momondo. «Тем более что эти места давно привлекали наших соотечественников мягким климатом, вкусной и знакомой едой, отсутствием необходимости знать иностранный язык и разбираться в иностранном менталитете», – добавляет эксперт.

Цена вопроса

Стоимость перелетов в города Краснодарского края этим летом остается на уровне лета прошлого года, а иногда оказываются даже ниже, констатируют эксперты. «В связи со снижением спроса на зарубежные рейсы авиаперевозчики концентрируют усилия на внутренних направлениях, проводят распродажи и удерживают цены на докризисном уровне, чтобы не отпугнуть заинтересованную в путешествиях по России аудиторию, – отмечает Ирина Рябовол. – Так в апреле-июне можно было приобрести билеты из Москвы в Сочи и обратно за 5–7 тыс. рублей. В разгар туристического сезона таких цен, конечно же, не найти, тем не менее приобрести перелет туда-обратно в районе 10 тыс. рублей. вполне реально. Кроме того, сейчас стоит отслеживать предложения компаний на бархатный сезон (конец августа – сентябрь). Наверняка у желающих отправиться на Кубань за весьма небольшие деньги еще выдастся такой шанс в этом сезоне».

По данным «Туту.ру», средняя цена за один авиабилет в одну сторону по России составила в первом полугодии 2015 года 6417 рублей, что на 7 % больше, чем в первом полугодии прошлого года. «Средние цены на «Туту.ру» выросли почти по всем самым востребованным направлениям по России. Наибольший рост средних цен мы наблюдали на авиабилеты по маршруту Санкт-Петербург – Сочи (+55,8 %) и Санкт-Петербург – Симферополь (+27,1 %). Значительно дороже стали билеты в Минеральные Воды и Краснодар с вылетом из Москвы: средняя цена по сравнению с прошлым годом выросла почти на 26 %», – констатируют эксперты «Туту.ру».

Примечательно, что на курорты Краснодарского края и в Крым россияне отправляются отдыхать в высокий летний сезон в среднем на 12 дней и платят за проживание 3 тыс. рублей в сутки, отмечают эксперты Travel.ru. Средняя продолжительность отдыха российских туристов на зарубежных курортах также составляет 12 дней, но обходится он в среднем в 5 тыс. рублей в сутки. Самый бюджетный курорт в высокий сезон – Кучугуры на Азовском море в Краснодарском крае, где за проживание платят в среднем 1,4 тыс. рублей в сутки, а самый дорогой – Ялта (4,5 тыс. рублей). В Сочи на проживание в гостинице в высокий сезон туристы тратят в среднем 3,1 тыс. рублей в сутки, в Геленджике – 2,6 тыс. рублей, в Анапе – 3,3 тыс. рублей, в Ейске – 2,4 тыс. рублей.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1