Top.Mail.Ru
Экономика
Уральский ФО
0

«Не болтай!» Тюменским предпринимателям грозит срок за обнародование планов

УФАС запретило говорить о повышении цен

Пока в России борются с экономическим кризисом и санкционными гусями, в Тюмени начали угрожать предпринимателям. Официально и пока предостережениями. Антимонопольщики уверены, что нельзя предупреждать покупателей о грядущем повышении цен и бизнес-омбудсмен с ними согласна, а юристы – нет. В любом случае крайними останутся предприниматели. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Пока в России борются с экономическим кризисом и санкционными гусями, в Тюмени начали угрожать предпринимателям. Официально и пока предостережениями. Антимонопольщики уверены, что нельзя предупреждать покупателей о грядущем повышении цен и бизнес-омбудсмен с ними согласна, а юристы – нет. В любом случае крайними останутся предприниматели. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Широкий общественный резонанс, в том числе и на федеральном уровне, вызвало заявление руководителя УФАС по Тюменской области Игоря Веретенникова о запрете производителям и предпринимателям распространять информацию о грядущем повышении цен. Такие прогнозы прямым образом влияют на повышение цен, – уверен чиновник. «Публично заявлять о планируемом поведении, в том числе и о повышении цен на продукты питания, на сегодняшний день нельзя. Мы будем выдавать предостережения. Те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10 % поднимут, весь рынок поднимет. Смысл ему говорить о своем планируемом поведении? Пускай у него растут цены. Если он делает это обоснованно, то зачем об этом заявлять в средствах массовой информации? В законе записано: нельзя публично сообщать о планируемом поведении, которое может привести к нарушению антимонопольного законодательства», – рассказал журналистам Игорь Веретенников.

Защиты не будет

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» руководитель УФАС по Тюменской области уточнил, что предупреждениями антимонопольщики не ограничатся, виновных будут наказывать рублем и даже сроком. «В рамках той ситуации, которая сложилась в Российской Федерации, мы предостерегаем всех поставщиков воздержаться от публичных высказываний по поводу повышения цен. Вообще это не нововведение: в прошлом году мы выписали два предписания тюменским автошколам, а в этом – поставщику газа. Еще раз подчеркну: если будут торговые сети и поставщики заявлять публично о грядущем повышении цен и это действительно приведет к их повышению, мы будем рассматривать это как картель. Сначала мы сделаем предостережение, в случае нарушения будем возбуждать дело. Виновникам грозит административная ответственность – штраф в размере 15 % от объема выручки за год и даже лишение свободы для должностных лиц сроком до семи лет», – подчеркнул Игорь Веретенников.

Впрочем, если кто-то из предпринимателей все-таки решится предупредить своих покупателей о том, что скоро все станет дороже, то за защитой ему некуда будет обратиться. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло поддержала идеи антимонопольной службы: «Предостережение – это форма профилактики. Оно не влечет за собой административного наказания. Однако при повторном нарушении может быть применена уже форма наказания, а не предупреждения. Относиться к этому можно по-разному. Однако закон есть закон. Тюменское УФАС в данном случае действует в рамках своих полномочий и прав предпринимателей не нарушает. В соответствии с законом «О конкуренции», если имеет место публичное заявление должностного лица хозяйствующего субъекта о планируемом поведении на товарном рынке и такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства, то ФАС вправе направить предостережение».

«Попытка не допустить паники»

Эксперты «ФедералПресс.Урал» встали на защиту предпринимателей. Юристы хоть и говорят, что штрафы за экономический сговор непомерно высоки – от миллиона до пяти миллионов, но доказать пресловутую координацию экономической деятельности крайне сложно. «Реалии таковы, что организацию, объявившую о планируемом росте цен, в случае их реального последующего повышения, в том числе у конкурентов, от штрафа можно будет спасти, только доказав, что изменение цен обусловлено объективными внешними условиями рынка. ФАС не сможет оштрафовать поставщика или торговую сеть за публичные заявления о росте цен и за их дальнейшее повышение, если предприниматели докажут, что изменения обусловлены, например, повышением стоимости аренды торговых площадей, увеличением закупочных цен или налогов», – уверен управляющий партнер ООО «Судебное агентство «Барристер» Айдар Муллануров.

В свою очередь адвокат и арбитражный управляющий Анна Ловкина в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» уточнила, что в ближайшее время бизнесменам нужно быть готовым к возможному увеличению числа проверок надзорными органами, кроме этого, по мнению юриста, законодательство, регулирующее сферу защиты конкуренции в России ждут новые изменения. «Заявление, которое сделано руководителем Территориального управления ФАС по Тюменской области, с точки зрения общей экономической ситуации в стране является, с одной стороны, положительным сигналом для обывателей (потребителей продукции), с другой – тревожным сигналом для бизнеса. В настоящее время задекларированные в послании бизнесу тезисы о предупреждениях хозяйствующих субъектов о недопущении ограничения конкуренции в связи с указанием роста цен на продукцию напрямую не прописаны ни в положении правительства «Об утверждении положения о Федеральной антимонопольной службе», ни в ФЗ «О защите конкуренции». Надзорному органу необходимо доказать сговор участников товарного рынка, который может привести к ограничению конкуренции или нарушению антимонопольного законодательства», – уточнила Анна Ловкина.

Экономисты же уверены, что антимонопольщики просто перестраховываются, но если предприниматели найдут в себе силы для возмущения и защиты, то в УФАС могут пожалеть о подобных заявлениях. «На мой взгляд, это проявление некоторой паники в ФАС. Думаю, что с них спрашивают за рост цен, а сделать с этим что-либо они не могут – вот и пытаются минимизировать свои риски. Ведь понятно, что цены растут явно не только из-за сговора, а по объективным причинам. Подобная практика, кстати, началась не в Тюмени и не сегодня: в частности, на Алтае в декабре прошлого года было то же самое. Логика в этих действиях, в принципе, просматривается: это попытка не допустить паники. Однако кроме логики неплохо бы еще как-то на закон опереться. В общем, скорее всего, компании будут вынуждены прислушаться, чтобы действительно не стать объектом внеплановой проверки. Но если найдутся активисты и устроят борьбу за законность – такой подход ФАС теоретически может стоить места ее руководителю. Особенно если у него найдется конкурент, который умеет сделать то же самое без скандала и в рамках закона», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Урал» профессор УрГЭУ Евгений Ющук.

Впрочем, по мнению экспертов, заявление Игоря Веретенникова хоть и вызвало общественный резонанс в федеральных СМИ, на деле оказалось пустым звуком. Большинство тюменских предпринимателей о нем даже не слышали. В кризис особенно тяжело выживать, и тут абсолютно не до сговоров, – утверждают бизнесмены и все ресурсы и силы бросают на развитие бизнеса. «Мы, наоборот, всячески пытаемся удерживать цены. В открытую говорить об их дальнейшем росте – зачем? Только ажиотаж наводить. Нужно работать с поставщиками и делать все, чтобы цены не росли», – резюмировал коммерческий директор сети магазинов «Тамара» Дмитрий Вяткин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.