горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Уральский ФО
3 сентября 2015, 16:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Санкции не влияют на ВСМПО-АВИСМА. Итоги авиасалона МАКС

На прошлой неделе в подмосковном Жуковском прошел традиционный авиационно-космический салон МАКС. Несмотря на введенные рядом развитых государств санкции на торговлю высокотехнологичными товарами с Россией, выставка привлекла внимание ряда западных компаний и инвесторов.

На прошлой неделе в подмосковном Жуковском прошел традиционный авиационно-космический салон МАКС. Несмотря на введенные рядом развитых государств санкции на торговлю высокотехнологичными товарами с Россией, выставка привлекла внимание ряда западных компаний и инвесторов. Одним из предприятий, которое заключило на выставке новые контракты несмотря на негативную политическую и экономическую конъюнктуру, стал флагман уральской промышленности – ВСМПО-АВИСМА.

Перед началом авиасалона скептики предполагали, что его значимость в условиях санкций заметно снизится. Однако, западные страны не могут себе позволить запрещать некоторые торговые сделки – такие, которые необходимы крупнейшим предприятиям Европы и США. Если российское предприятие конкурентоспособно и производит необходимые для западного промышленного процесса компоненты, оно по-прежнему может рассчитывать на взаимодействие с западными партнерами. Этим можно объяснить тот факт, что крупнейшие мировые концерны прислали своих представителей на МАКС, где ими был заключен ряд ожидаемых сделок с российскими компаниями. Как сказал на открытии выставки президент РФ Владимир Путин – «Вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и для поиска новых партнеров».

Ведущий мировой производитель изделий из титановых сплавов, уральская корпорация «ВСМПО-АВИСМА» в рамках салона подписала несколько контрактов. Партнеров российской компании новыми назвать нельзя – были достигнуты соглашения о продолжении сотрудничества с проверенными заказчиками. В первую очередь внимание привлекают сделки с американским Boeing и китайской AVIC.

Сотрудничество ВСМПО-АВИСМА и Boeing длится уже более 20 лет, и российская компания готова отвечать на новые вызовы, предлагаемые американскими инженерами. Заключенный неделю назад контракт предусматривает поставки титановых деталей для ультрасовременного композитного крыла нового семейства воздушных судов – 777X. Строительство этих широкофюзеляжных самолетов начнется в 2017 году, а первые поставки – в 2020-м. Заказы Boeing на титановые детали обеспечат загрузку для планируемого расширения производства ВСМПО (к 2020 году рост мощностей предприятия должен составить 30 %).

Производиться компоненты будут на совместном предприятии Ural Boeing Manufacturing, принадлежащим американской и российской компаниям в равных долях, и построенном в Верхней Салде – сейчас там обрабатывается штамповка деталей для таких моделей, как 787-8 и 787-9 Dreamliner. «Это соглашение еще больше укрепляет взаимное доверие, которое с 1997 года компания Boeing строила с ВСМПО благодаря стабильным поставкам высококачественных титановых деталей. Мы преодолели еще один важный этап в расширении объема сотрудничества с крупнейшим производителем титана в мире», – прокомментировал сделку представитель Boeing в России Сергей Кравченко.

Другое важное соглашение укрепляет экономические и технические связи России и Китая. Планы Поднебесной по масштабному производству современных собственных пассажирских самолетов неосуществимы без закупок отдельных высококачественных деталей, которые китайская промышленность сама производить не способна, за пределами Китая. При поиске поставщика титановых штамповок выбор пал на российскую компанию – и это при том, что Китай сам является крупным производителем титана, но местные заводы доминируют на рынке менее сложных изделий.

В рамках салона МАКС компания «ВСМПО-АВИСМА» подписала соглашение о поставках своей продукции до 2019 года с китайским авиапроизводителем AVIC. Новые самолеты, предназначенные как для внутренних китайских перевозчиков, так и на экспорт, будут собираться в городе Сиань в провинции Шэньси, крупном промышленном центре, для иностранцев более известном в качестве места расположения знаменитой «терракотовой армии».

Также ВСМПО продлила свои соглашения и с крупнейшим европейским авиапроизводителем, Airbus. На авиасалоне была представлена механически обработанная титановая деталь для европейского лайнера А350-900. О планах поставок было объявлено в прошлом году на авиасалоне Фарнборо, теперь гости выставки могли увидеть готовую деталь, а представители компаний заключили полноценный контракт.

В непростых условиях для нынешней российской экономики ВСМПО-АВИСМА доказывает, что современное, наукоемкое производство по-прежнему востребовано мировым рынком, и может успешно преодолеть финансовые трудности. Так, повышение курса доллара практически не сказалось на перспективах компании – с одной стороны, ВСМПО должен расплачиваться валютой за кредиты, взятые у международных банков, с другой, дешевый рубль обеспечивает снижение себестоимости продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1