горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
21 сентября 2015, 11:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ледниковый период: на Южном Урале посредники должны за тепло более двух миллиардов

Должники спокойны, а «Фортум» бьет тревогу

Беспрецедентная ситуация сложилась в Челябинске в преддверии отопительного сезона. Муниципальное предприятие «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) задолжало производителю тепловой энергии компании «Фортум» за уже поставленное тепло более 1,7 млрд рублей. Долг Озерска превысил 460 млн рублей. Коммунальные чиновники не видят в этом ничего страшного, в «Фортуме» такая ситуация вызывает резкую критику.

Беспрецедентная ситуация сложилась в Челябинске в преддверии отопительного сезона. Муниципальное предприятие «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) задолжало производителю тепловой энергии компании «Фортум» за уже поставленное тепло более 1,7 миллиарда рублей. Долг Озерска превысил 460 миллионов рублей. Коммунальные чиновники не видят в этом ничего страшного, в «Фортуме» такая ситуация вызывает резкую критику. К чему могут привести миллиардные долги – в материале РИА «ФедералПресс».

Зима в этом году обещает быть холодной. Вот почему любые новости, связанные с темой отопления, вызывают повышенный интерес. Между тем новости из Челябинска весьма горячие. Долг МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» перед ОАО «Фортум» составляет около 1,7 млрд рублей: такие данные были озвучены 17 сентября на городской пресс-конференции.

Первый заместитель директора МУП «ЧКТС» Александр Заярный, присутствовавший на пресс-конференции, старался сохранять спокойствие и несколько раз повторил, что ничего сногсшибательного в долгах перед производителем тепла он не видит. Такие долги есть в канун отопительного сезона каждый год, но потом они «оперативно погашаются». Таким образом, представитель МУП признался, что предприятие регулярно, на протяжении нескольких лет, плохо платит поставщику тепла. Парвиз Абдушукуров, заместитель гендиректора ОАО «Фортум» по операционной деятельности, отметил, что ситуация ухудшается – прирост долгов составляет около 500 миллионов рублей к началу отопительного периода на протяжении четырех лет – с того самого момента, когда ЧКТС с благословления городских властей взяли на себя функцию теплоснабжающей компании в Челябинске. Абдушукуров отметил, что «оперативным» возврат долгов назвать трудно – сентябрьские долги приходят в компанию не раньше февраля следующего года. Но к тому моменту появляются уже новые.

Ни пером, ни топором

«Фортум» и входящая в его структуру Уральская теплосетевая компания производят для Челябинска тепловую энергию на четырех крупных ТЭЦ и двух котельных. По сложившейся финансовой схеме 90 % произведенного тепла на сумму порядка 10 миллиардов рублей в год производители продают МУП «ЧКТС». Начиная с 2013 года к началу отопительного сезона долги за тепло ниже миллиарда рублей не опускались. «Есть серьезные опасения, что они могут резко вырасти с началом отопительного сезона, когда потребление тепловой энергии увеличится, – констатировал Парвиз Абдушукуров. Он напомнил о том, что уставный капитал МУП «ЧКТС», контролирующего миллиардные суммы, всего два миллиона рублей. В случае банкротства этого предприятия, чего нельзя исключить, накопленные долги закрыть будет нечем.

Суды Челябинска работают на истребование долгов от перепродавца тепла на протяжении нескольких лет. «Выставляемые счета за потребленное тепло традиционно не принимаются и не оплачиваются МУП «ЧКТС» в полной мере. Мы вынуждены ежемесячно инициировать исковые заявления в отношении МУП «ЧКТС» по взысканию возникающих долгов. В настоящее время в производстве Арбитражного суда Челябинской области находится порядка 40 исковых заявления. За период с 2012 по 2014 года получено 30 судебных решений в пользу Фортум», – пишет компания в своем обращении в прокуратуру Челябинской области. Фактически «Фортум» получает средства с ЧКТС только по решениям суда: такая ситуация совершенно ненормальна для цивилизованного рынка и совершенно типична для российского ЖКХ, где на «трубе» и платежах потребителей «сидят» муниципальные, либо иные посредники.

Власти пытаются сохранить лицо и влиять на ситуацию потоком административных поручений. Но ЧКТС не выполняет многочисленные поручения губернатора и правительства Челябинской области, оперативного Штаба по вопросам ЖКХ, дублируемые в протоколах из года в год.

В августе 2015 года компания обращается в прокуратуру города и области, оценивая сложившуюся ситуацию с неплатежами за тепло как критическую не только в Челябинске, но и Озерске, где расчеты за тепло неоднократно становились темой специальных совещаний на разных уровнях.

Прокуратура Челябинска заняла активную позицию. В ответ на обращение «Фортум» прокурор Челябинска Роман Самойлов сообщает о проведенной проверке и подтверждает наличие долгов, «что свидетельствует о ненадлежащем исполнении МУП ЧКТС своих обязательств». Прокурор подчеркивает, что эти долги могут «повлечь за собой срыв отопительного сезона 2015–2016 годов, представляющий собой опасность для жизни и здоровья людей». «Федерал-пресс» связался с прокуратурой города по поводу действий в отношении МУП «ЧКТС» в связи с ранее вынесенным представлением. Помощник прокурора Татьяна Сафонова рассказала, что 23 июля прокуратура внесла представление МУП ЧКТС. 21 августа оно было рассмотрено. «Сейчас МУП принимает меры по погашению задолженности перед компанией «Фортум». Предприятие указывает на причину, по которым задолженность возникла – это дебиторская задолженность со стороны граждан. Прокуратура будет отслеживать ситуацию, чтобы жители Челябинска не остались без тепла накануне зимы».

На прошедшей пресс-конференции заместитель прокурора Челябинска Ольга Чубук подтвердила, что ситуация с неплатежами со стороны ЧКТС острая. В предписании на имя директора ЧКТС Сергея Лобанова надзорный орган потребовал устранить нарушения в сфере ЖКХ. Но решит ли это системную проблему долгов за тепло в Челябинске?

В «Фортум» открыто заявляют. «Если наши партнеры не в состоянии выполнять свои обязательства по своевременной оплате, наладить эффективную работу с должниками, может быть тогда следует уйти с этого рынка? Мы напрямую будем работать с потребителями тепловой энергии и дисциплинированно платить контрагентам, как это было до 2012 года».

Причин много – результат один

За долги перед «Фортум» первый заместитель директора МУП «ЧКТС» Александр Заярный винит потребителей и утверждает, что долги челябинцев перед МУП «ЧКТС» фактически равны долгам МУПа перед ОАО «Фортум» – 1,5 миллиарда рублей. Более миллиарда рублей – это долги населения за тепло, остальное – долги юридических лиц.

Утверждения эти проверить сложно. Единственным доказательством неплатежей со стороны потребителей в адрес МУПа могла бы служить статистика обращений ЧКТС в суд с истребованием долгов со стороны неплательщиков. Но судебная практика ЧКТС не так обширна. По словам Заярного, у МУП «ЧКТС» сейчас на рассмотрении в судах по должникам – юридическим лицам порядка 70 дел. Сумма взысканных долгов внятно не прозвучала.

«Фортум» обращает внимание на то, что при наличии 500 потребителей, подключенных к сетям ОАО «УТСК» (дочернее предприятие компании «Фортум») МУП ЧКТС за три года лишь дважды обращалось с просьбой отключить должников от тепла за неуплату. При чем речь идет об такой крайней мере воздействия лишь по отношению к юридическим лицам. Абдушукуров напомнил, что если в отношении населения трудно принимать жесткие меры в случае неплатежей, то «в отношении юридических лиц есть четко прописанный в законе механизм. Включая ограничения в подаче энергии и даже полное отключение. Надо просто этот механизм применять». Очевидно, работа с должниками в МУП ЧКТС не стоит на первом плане. Мотива нет: с одной стороны – живой щит в виде населения, с другой – подушка безопасности в виде «Фортум».

«Почему «Фортум» должен быть крайним и кредитовать других? Мы же не можем себе позволить поступать так же и не платить за газ? Который, кстати, составляет 70 % в себестоимости производства тепловой энергии. Наоборот, мы платим авансом за месяц вперед. Почему МУП «ЧКТС», не сумев взыскать долги с потребителей, не идет за кредитом в банк, чтобы рассчитаться с нами? Получается, что мы, будучи ответственными поставщиками энергии, должны идти в банк?» – недоумевает топ-менеджер «Фортума».

Несвоевременная оплата МУП «ЧКТС» плохо сказывается на самом муниципальном предприятии. «Фортум» уже отсудил 86 млн рублей за пользование чужими деньгами по решениям суда. Это прямые убытки МУПа. И если эти убытки не покрываются тарифом на тепловую энергию, то из каких источников будут оплачены?

Разумеется, отопительный сезон в Челябинске и Озерске начнется вовремя и люди тепло получат. Но практика муниципалитетов начинать отопительный сезон с огромными долгами за тепло стала обычным делом, хотя это явное нарушение закона.

Озерный край, бездонные проблемы

Помимо Челябинска компания «Фортум» является единственным производителем тепловой и электрической энергии для закрытого города Озерск. Непосредственно энергия вырабатывается на Аргаяшской ТЭЦ. При этом в Озерске есть свой муниципальный посредник, через которого идет 99 % тепловой энергии с Аргаяшской ТЭЦ. Это муниципальное унитарное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ). И ситуация с ним сильно напоминает челябинскую.

Последние четыре года долги ММПКХ перед компанией «Фортум» растут. Общая задолженность по предприятиям и организациям ЗАТО Озерск, включая две управляющие компании-банкроты, составляет около 500 миллионов рублей. При этом долги ММПКХ составляют 460 миллионов рублей. Получается, что «Фортум» кредитует город и Озерск тоже. При этом администрация Озерска вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и найти решение проблемы, пытается разделить ММПКХ, что неизбежно приведет его к банкротству и сделает невозможным погашение задолженности.

На этом фоне появилось идущее вразрез с федеральным законодательством решение администрации ЗАТО о полном отказе от потребления тепла с Аргаяшской ТЭЦ и строительстве собственной котельной. Министерство строительства России уже вынесло решение, предписывающее администрации ЗАТО отменить утвержденную с нарушением закона схему теплоснабжения в срок до 14 августа. А в срок до 1 октября – доработать схему теплоснабжения Озерска.

Затягивается и ситуация с принятием схемы теплоснабжения Челябинска, которая должна решить острые проблемы теплоснабжения уральского «миллионника». В начале сентября прокурор Челябинска Роман Самойлов обратился в Советский районный суд областного центра с требованиями к городской администрации утвердить муниципальную схему теплоснабжения до 2029 года в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу. Ранее в ходе проверки прокуратура города выявила в действиях мэрии Челябинска нарушения законодательства о теплоснабжении в связи с непринятием схемы теплоснабжения города.

Возможно, позиция прокуратуры, которая относительно сферы ЖКХ становится все жестче, растопит «ледниковый период» в отношениях между крупнейшим производителем тепла в Челябинской области – компанией «Фортум» – и местными властями, так бережно оберегающими собственные неэффективные муниципальные предприятия.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1