Top.Mail.Ru
Экономика
Ярославская область
0

Все идет к госплану

Россия возвращается к советским пятилеткам

Главной темой X Национального конгресса «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» стали новые вызовы и задачи промышленной политики страны. Стабилизировать экономику, по мнению экспертов, позволит создание при правительстве РФ Государственного комитета по планированию, который должен получить статус министерства. Подробности прошедшего конгресса – в материале «ФедералПресс».

Главной темой X Национального конгресса «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» стали новые вызовы и задачи промышленной политики страны. Стабилизировать экономику, по мнению экспертов, позволит создание при правительстве РФ Государственного комитета по планированию, который должен получить статус министерства. Подробности прошедшего конгресса – в материале «ФедералПресс».

Назад в СССР?

X Национальный конгресс, посвященный состоянию и будущему российской промышленности, собрал на одной площадке экспертов различных отраслей – политиков, экономистов, ученых, которые выдвигали идеи, как вывести из кризиса отечественную экономику. Наряду с разработкой новых инструментов развития прозвучала мысль о создании при правительстве РФ Государственного комитета по стратегическому планированию. Уже не новая идея, высказанная на пленарном заседании председателем комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатериной Поповой, стала громким заявлением на конгрессе и получила дальнейшее развитие: Госкомитет по стратегическому планированию должен быть приравнен к министерству.

«У нас нет реального механизма реализации закона о стратегическом планировании, – сказала Попова и объяснила высокий статус будущего Госкомитета тем, что он должен осуществлять координацию между ведомствами и министерствами. «Никакой долгосрочной стратегии реализации экономического развития России не будет без создания этого комитета», – уверена она.

Работать Госкомитет по стратегическому планированию будет по пятилетнему плану. «Мы не хотим вернуться к советским пятилеткам, мы хотим, чтобы страна динамично развивалась, – подчеркнула Попова. – Один огромный шаг уже сделан – принят закон о стратегическом планировании (принят в 2014 году – прим. автора), и дальше нужно его реализовывать, а для этого необходимо создать Госкомитет».

Для промышленного роста, по мнению Поповой, важна роль государства, которая «заключается в тонких настройках, в эффективной промышленной политике и в эффективном руководстве экономикой, когда такие страны, как Сингапур, например, не имея таких больших природных ресурсов, какие имеем мы, именно благодаря государственной политике достигают таких высоких темпов экономического роста».

Кроме того, Попова предложила ввести систему валютных ограничений, увеличить предложение денег под финансирование реального сектора, создать условия для обеспечения предоставления долгосрочного кредита (так как их заморозили санкции), оптимизировать структуру банковской системы по типу Германии, где большую роль играет не только Центральный банк, но и местные и региональные банки. Для реализации проектов, особенно в инфраструктурных отраслях, важно активнее использовать принципы государственно-частного партнерства (ГЧП) и привлекать инвесторов – без них развивать железные и автомобильные дороги в стране невозможно.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов завел речь о другом законе – «О промышленной политике в РФ», который также призван придать «дополнительный импульс для перехода нашей экономики от экспортно-сырьевого к промышленно-инновационному развитию».

«Закон создает целый набор инструментов реализации развития промышленности, поддержки отдельных и важных мероприятий и проектов с точки зрения развития экономики. Но при этом он не ограничивает развитие других форм и применение других инструментов», – сказал Морозов и углубился в детали документа.

В зоне турбулентности

«Хедлайнером» пленарного заседания конгресса стал советник президента РФ Сергей Глазьев. Его выступление превысило все временные регламенты, но вызвало массу вопросов и интерес участников мероприятия. Глазьев охарактеризовал действия властей России в условиях кризиса, и картина получилась совсем не оптимистичная.

«Сталкиваемся на практике с совершенно иной политикой, которая идет под флагом снижения инфляции, с которой никто не спорит. Но так называемая политика таргетированной инфляции ничего не имеет общего с системной политикой по снижению инфляции. Любой производственник очень хорошо понимает, что цены зависят от издержек производства, издержки производства зависят от технического уровня, технический уровень зависит от инвестиций… Поэтому когда Центральный банк пытается манипулировать процентной ставкой и убедить нас, что он может снизить инфляцию в ситуации повышающихся издержек, это достаточно наивно», – сказал Сергей Глазьев.

Он считает, что эта «наивность», которая не имеет ничего общего с экономической теорией, объясняется интересами властвующей элиты: есть экономическая наука и есть политэкономика. «Наш финансовый рынок составляет меньше одного процента от мирового. Находясь на таком маленьком острове в бушующем океане финансового цунами, мы обрекаем себя на состояние турбулентности, потому что небольшая перекачка денег на наш рынок вызывает сразу дестабилизацию. И это происходит на наших глазах. При этом надо понимать, что процентная ставка у нас выше, чем в других странах», – заявил эксперт.

По мнению Глазьева, говорить о том, что отток капитала сменится притоком, не приходится: мы отдаем за границу в два раза больше денег, чем получаем, и живем в «долларизованных условиях» – три четверти денежной массы сформировано под иностранные кредиты.

Эксперт отметил, что Россия является абсолютным донором в мировой экономике, но западные санкции дают нам шанс эту ситуацию изменить. Объем национальных доходов позволяет поднять экономику.

«Если не будет утечки капитала, то уровень инвестиций можно поднять в полтора раза. И используя кредитные механизмы Центробанка, дополнительно к этому мы вполне можем рассчитывать на высокие темпы экономического роста. Но для этого надо добиться, чтобы деньги, которые мы хотим дать промышленности, не утекали на спекулятивный рынок», – продолжил он развивать тему.

Спекулятивный рынок дестабилизирует всю макроэкономическую ситуацию, потому что при такой волатильности курса рубля никто не может планировать ни инвестиции, ни проекты.

«У Центробанка есть все возможности обеспечивать стабильный курс рубля, – уверен Глазьев. – Рубль сегодня – самая обеспеченная золотовалютными резервами валюта. Получается абсурдная картина. Рубль – самый обеспеченный резервами, при этом самый обесцененный. Сегодня курс рубля почти в четыре раза ниже паритетной покупательной способности. Поэтому говорить о ценах на нефть здесь не приходится – это незначительный фактор». Глазьев не сомневается: у ЦБ есть все возможности стабилизировать рубль и не давать спекулянтам гонять его вверх-вниз.

Самый тревожный момент, на котором заострил внимание эксперт, заключается в том, что идет отток валютных кредитов и наступает сокращение денежной массы. Параллельно с сокращением денежной массы сокращаются производство и инвестиции. Сокращение производства Глазьев объяснил большой долей незагруженных производственных мощностей: «загрузка в среднем по промышленности составляет 60 %».

Чтобы выйти из сложной ситуации, по словам эксперта, «нужна стабильность валюты, низкие процентные ставки и большое предложение денег». Как этого добиться? Главным каналом поступления денег в экономику до последнего времени были иностранные кредиты и инвестиции, каналов кредита за счет внутренних источников очень мало, поэтому нужна целевая кредитная эмиссия с жестким контролем целевого использования средств. В числе мер спасения российской экономики Глазьев также выделил программу поддержки экспорта, жилищное строительство, малое предпринимательство, импортозамещение и т. п.

После пленарного заседания участники конгресса разошлись на отраслевые секции, где обсудили вопросы промышленной политики и импортозамещения, развитие жилищно-коммунального хозяйства, строительной отрасли, транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, кадровое обеспечение роста экономики.





Марина Галкина, фото – mir-politika.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.