горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
22 октября 2015, 18:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Семь лет простоя и недвижимость в подарок: как в Нижнем привлекают миллиарды

Имущественный комплекс, оцененный в 58 миллионов, не нужен областным властям

Заксобрание Нижегородской области одобрило внесение в уставной капитал ПАО «РУК» значительного имущественного комплекса недвижимости, оцененного в 58 миллионов рублей. Изменения проходили по статье «Приватизация» и были связаны с инвестпроектом на 40 млрд рублей. Передача активов может занять считанные минуты, чего не скажешь о реализации планов его вероятных приобретателей. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Заксобрание Нижегородской области одобрило внесение в уставной капитал ПАО «РУК» значительного имущественного комплекса недвижимости, оцененного в 58 миллионов рублей. Изменения проходили по статье «Приватизация» и были связаны с инвестпроектом на 40 млрд рублей. Передача активов может занять считанные минуты, чего не скажешь о реализации планов его вероятных приобретателей. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Еще не утих скандал с продажей акций муниципального предприятия ТЭК-НН, стоимость которых, по мнению следствия, была многократно занижена, а чиновники уже подкинули очередной повод для обсуждения. На это раз уровень выше – речь идет об областной собственности. Депутаты сегодня одобрили изменения в прогнозный план приватизации госимущества на 2015–2017 год, повышения доходов или какой-то серьезной корректировки документа это не означает. Согласно тексту законопроекта, уставной капитал ПАО «Региональная управляющая компания» (100 % принадлежит правительству области) увеличивается за счет 54 объектов в районе села Федяково Кстовского района – нежилые здания общей площадью более десяти тысяч квадратных метров, котельные, железнодорожные пути, траснформаторная подстанция, электро- и теплосети, и промплощадки госпредприятия Нижегородской области «Нижегородский производственно-энергетический комплекс» (далее ГПНО «ПТЭК»). Все это оценено в 58 млн рублей, при этом уставной капитал ПАО «РУК» на конец года составлял 650 млн рублей (рост за год на 400 млн) – компания выполняет ряд функций, свойственных штатным министерствам, например, строительство ФОКов, но имеет право на привилегии акционерного общества, например, возврат НДС. Кроме того, долги РУК не учитываются в госдолге региона, а это, по данным на конец 2014 года, сотни миллионов рублей.

Село Федяково, где расположен имущественный комплекс для передачи РУК, должно стать площадкой для реализации инвестпроекта по строительству парогазовой ТЭЦ. Инвестор ОАО «Верхне-Волжская генерирующая компания» в 2014 году оценивал свои вложения в 39,4 млрд рублей. Компания было создана еще в 2008 году по инициативе правительства Нижегородской области и МГК «ИТЕРА» именно для строительства ТЭЦ, но инвестсовет при губернаторе Нижегородской области одобрил выделение земли под эти цели только в 2014 году. Изначально акционерами ОАО «ВВГК» были ГПНО «ПТЭК» и ООО «Электра», по более актуальному исследованию «Спарка» госпредприятие из состава владельцев исчезло, зато добавились ООО «Юнерджи Холдинг» (г. Москва), ООО «Крифин» (г. Москва), «Таррус Ассошиэйтед Инк» (Белиз, г. Белиз), ЗАО «Инвествостоксервис» (г. Москва), Termline Holdings Limited (Кипр), ООО «Полимер-Сервис», гендиректор ООО «Электра» Дмитрий Алексеев и Владимир Макеев.

Именно ОАО «ВВГК» является потенциальным приобретателем переданных РУК активов. «Я слышал, что там, возможно, будет за 40 миллиардов парогазовая станция. Очень будет хорошо. Давайте тогда им отдадим бесплатно все», – попытался убедить коллег посмотреть на ситуацию критично депутат Владимир Буланов. «Там только одних рельсов с этих объектов разобрать – мы наберем на 50 млн рублей. В чем логика? Если это суперинвестор, давайте сделаем зеленую площадку, если это бизнес, давайте к этому относиться как к бизнесу», – продолжил парламентарий, но наткнулся на контраргументы.

«Передаем за какие-то деньги – лучше, чем за бесплатно. Что в этом плохого? Разбирать рельсы, если таким мародерством власть начнет заниматься, это вообще последнее дело. Продавать объекты за деньги – ну попробуйте продать. Объекты неэксплуатируемые», – сказал депутат Александр Шаронов. По словам вице-губернатора Владимира Иванова, все объекты перечня дохода не приносят и они неинтересны, а земля под ними необходима для реализации проекта по строительству ТЭЦ.

Напомним, правительство региона уже ошибалось в ходе реализации собственного имущества, одним из наиболее заметных случаев была продажа акций предприятия «Трансинкор». В феврале 2013 года при приватизации пакета акций ОАО бумаги были проданы по необоснованно заниженной цене и бюджету Нижегородской области был нанесен ущерб на сумму не менее ста миллионов.

При обсуждении ситуации с продажей акции ТЭК-НН ряд чиновников тоже убеждали депутатов в прозрачности сделки и обоснованности оценки стоимости продаваемых акций, но в итоге было возбуждено уголовное дело, расследование которого не завершено до сих пор.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1