Top.Mail.Ru
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Сети не отпустят должников

Долги энергосбыта угрожают энергетической безопасности страны

Проблема неплатежей в электросетевом комплексе приобретает все большую актуальность. Крупнейшими должниками являются энергосбытовые организации, поставляющие электроэнергию непосредственно потребителям и взимающие с них плату авансом. Однако до сетевых компаний, непосредственно оказывающих услуги по транспортировке электроэнергии, эти средства зачастую не доходят. МРСК Центра решила бороться с должниками радикально – с помощью уголовного преследования.

Проблема неплатежей в электросетевом комплексе приобретает все большую актуальность. Крупнейшими должниками являются энергосбытовые организации, поставляющие электроэнергию непосредственно потребителям и взимающие с них плату авансом. Однако до сетевых компаний, непосредственно оказывающих услуги по транспортировке электроэнергии, эти средства зачастую не доходят. МРСК Центра решила бороться с должниками радикально – с помощью уголовного преследования.

Ремонт на грани срыва

Дебиторская задолженность потребителей перед компаниями группы «Россети» за услуги по передаче электроэнергии неустанно растет. Так, в январе 2014 года уровень задолженности составлял 102 млрд рублей, а в январе текущего года – 127 млрд рублей.

По состоянию на 1 июля этого года долги сбытовых компаний, наделенных статусом гарантирующего поставщика электроэнергии, перед дочерними и зависимыми обществами «Россетей» составляли порядка 84 млрд рублей, включая 50 млрд рублей просроченной задолженности. В ряде случаев возникновение дебиторской задолженности энергосбытовых компаний обусловлено противоправными действиями их руководства.

Непростая ситуация сложилась в регионах Центральной России. На начало августа задолженность за услуги по передаче электроэнергии контрагентов перед ПАО «МРСК Центра» (в зону ответственности компании входят 11 субъектов ЦФО) составляла 19,9 млрд рублей, увеличившись с начала года на 2,6 %, или 0,5 млрд рублей. Наибольшая доля задолженности, более четверти, приходится на энергосбытовые организации. Самые крупные долги за услуги по передаче электрической энергии накоплены в Тверской области. Тверскому филиалу МРСК Центра потребители должны 6,6 млрд рублей, при этом 4,5 млрд рублей составляют убытки, возникшие вследствие противоправных действий предыдущего гарантирующего поставщика региона, ОАО «Тверьэнергосбыт», входившего в группу компаний «Энергострим». Сумма долга перед МРСК Центра, накопленного нынешним гарантирующим поставщиком Тверской области, АО «Атомэнергосбыт», по состоянию на 9 ноября 2015 года составляет 1356 млн рублей, большая ее часть (762 млн рублей) – не оспариваемая задолженность.

Не лучше обстоят дела и в других уголках страны. Например, годовая ремонтная программа МРСК Урала составляет 1,6 млрд рублей. Тот объем средств, который компания недополучила на сегодняшний день, сопоставим с пятью полноценными ремонтными программами зоны ответственности МРСК Урала. В компании подчеркивают, что срыв сроков платежей создает реальную угрозу выполнению собственных производственных планов энергокомпании, реализации ремонтной и инвестиционной программ.

Ключевыми должниками МРСК Урала, как сообщили в пресс-службе организации, являются крупные компании – ООО «Новоуральская сбытовая компания», ОАО «Роскоммунэнерго», ООО «Мечел-Энерго», ООО «Энергетическая компания «СТИ». Специалисты провели анализ публичной отчетности сбытовых компаний, который напрямую указывает на то, что гарантирующие поставщики декларируют в своих отчетах стопроцентную собираемость средств с потребителей. Однако они формируют при этом серьезную задолженность перед ОАО «МРСК Урала».

В пресс-службе МРСК Северо-Запада уточнили, что задолженность потребителей за услуги по передаче электроэнергии перед компанией на 1 октября составляла 12 млрд 453 млн рублей, из этой суммы просроченная задолженность – 9 млрд 734 млн рублей. Это почти три годовых инвестпрограммы компании, или семь ремонтных программ. Крупнейшими неплательщиками по-прежнему являются гарантирующие поставщики электроэнергии в регионах присутствия. Их долг превышает 56 % от общей суммы задолженности. Наиболее крупные – это Архангельская и Вологодская сбытовые компании, входящие в группу «Межрегионсоюзэнерго».

Плата за неуплату

В компаниях сетевого комплекса бьют тревогу. Срыв сроков платежей сбытовых организаций, безусловно, отражается на дальнейших расчетах на розничном рынке электроэнергии. Неплатежи в адрес сетевых предприятий ставят под угрозу качественное и надежное снабжение электрической энергией потребителей. По сути, речь идет об угрозе энергетической безопасности страны.

Сетевики прилагают максимум усилий, чтобы исправить ситуацию с хроническими неплатежами, используя все имеющиеся способы гражданско-правового, административного, а в ряде случаев и уголовно-правового характера для защиты своих нарушенных прав и интересов.

МРСК Центра находится в авангарде этого процесса. Компания реализует целый комплекс мер по укреплению платежной дисциплины. Большая работа проводится в сотрудничестве с руководством регионов присутствия компании в рамках созданных по инициативе ОАО «Россети» региональных комиссий по мониторингу ситуации с расчетами и аналогичных структур. В формате регулярных встреч энергетики, представители областных администраций, территориальных подразделений федеральных ведомств, сбытовых компаний и потребителей рассматривают вопросы и в случае необходимости принимают меры, направленные на повышение платежной дисциплины и недопущение возникновения негативных последствий, связанных с ее нарушением. В частности, комиссии определяют перечень мероприятий по урегулированию платежной дисциплины, включая график реструктуризации задолженности и расчетов неплательщиков.

Многое делается в рамках претензионно-исковой работы. Правовым блоком МРСК Центра инициированы сотни дел о взыскании задолженности по договорам оказания услуг по передаче электроэнергии. В этом плане показателен пример Тверской области (этот регион – рекордсмен по долгам). За восемь месяцев этого года филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» подано 470 исковых заявлений на общую сумму 622 млн рублей. Филиалом выиграно 126 дел на сумму 67 млн рублей, в производстве суда находятся 344 дела на сумму 554 млн рублей. В принудительном порядке во взаимодействии со службой судебных приставов Тверской области с неплательщиков взыскано 120,3 млн рублей.

Однако указанные меры не всегда приводят к достижению нужного эффекта в тех случаях, когда должники используют различные мошеннические схемы для причинения материального ущерба сетевым компаниям – например, повышая тарифы за счет включения в них инвестиционных расходов, которые уводятся на сторону, или искусственно увеличивая объемы переданной электроэнергии. Вполне очевидно, что доказать это в рамках арбитражного судопроизводства, в котором, как правило, рассматриваются дела о взыскании задолженности, не представляется возможным.

МРСК Центра первой из сетевых компаний взяла на вооружение практику возмещения причиненного ущерба в результате инициирования уголовного преследования виновных должностных лиц, выполняющих управленческие функции в сбытовых компаниях. Особенно активно эта работа ведется в наиболее проблемной Тверской области. Так, летом 2013 года Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении менеджмента крупнейшей в регионе энергосбытовой компании ОАО «Тверьэнергосбыт». По версии следствия, в период нахождения «Тверьэнергосбыта» под управлением МРСК Центра, выполнявшей в регионе функции гарантирующего поставщика (с апреля 2013 года по апрель 2014 года), руководство сбытовой компании незаконно вывело из нее 119 млн рублей, уплаченных потребителями за полученную электроэнергию.

А осенью 2014 года, как ранее писал «ФедералПресс», ГСУ ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в ходе расследования которого были задержаны директор ООО «Энерготрест» Артем Потехин, руководитель ООО «Энергосоюз» Сергей Конченков и генеральный директор ООО «Тверьоблэлектро» Олег Шадрин. Как считает следствие, указанные лица, объединившись в 2011 году в преступную группу с целью «хищения средств путем многократного завышения стоимости оказанных услуг», за счет необоснованного увеличения тарифов за транзит электроэнергии похитили у МРСК Центра более 630 млн рублей, которые затем вывели из страны в зарубежные офшоры. В настоящее время расследование данного уголовного дела завершено, арестованные знакомятся с материалами.

На опыт МРСК Центра опираются коллеги из регионов. МРСК Урала ведет активный мониторинг успешных юридических практик коллег из группы компаний ПАО «Россети», проводится постоянный обмен опытом. Например, при выявлении в действиях должников каких-либо мошеннических схем компания выступает инициатором уголовных дел в отношении руководства, собственников компаний. В МРСК Северо-Запада используют предупредительные меры воздействия на должников, но поскольку основные должники – гарантирующие поставщики и сбытовые компании, работа по взысканию задолженности в судебном порядке пока остается наиболее действенной.

Повышать прозрачность

Министерство энергетики РФ внимательно отслеживает динамику задолженности по платежам на оптовом и розничном рынках электроэнергии и принимает усилия по улучшению ситуации. Как пояснили в ведомстве, 6 ноября этого года вступили в силу поправки к ФЗ № 348213-6, ужесточающие платежную дисциплину. В частности, были увеличены пени за просрочку платежей, что направлено прежде всего на то, чтобы сделать невыгодной существующую практику по фактическому кредитованию потребителей энергоресурсов за счет их поставщиков. Кроме того, законом был введен механизм обеспечения исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии для «неотключаемых» потребителей и арендаторов жизнеобеспечивающего имущества (котельных, водоканалов). Минэнерго рассчитывает, что эти изменения позволят улучшить собираемость платежей в отрасли, что станет дополнительным механизмом для сдерживания роста тарифов на электроэнергию.

Также для улучшения платежной дисциплины Минэнерго России совместно с Генеральной прокуратурой РФ, МВД России и ФССП России ведет работу по повышению прозрачности и противодействию коррупции в ТЭК, направленную, в частности, на повышение эффективности претензионно-исковой работы в отношении должников – потребителей энергоресурсов.

«Возбуждение уголовных дел – естественная мера»

Актуальность проблемы увода энергосбытами средств, причитающихся компаниям МРСК за транспорт электроэнергии, подчеркивают и эксперты. «Разрабатываются специальные мошеннические схемы, использующие недостатки системы регулирования тарифов, в том числе «котловых» тарифов для распределительных сетей, – отмечает директор по экономике Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк. В качестве примера он приводит модель тарифа «котел сверху», когда энергосбытовые организации на основании единых (котловых) тарифов заключают договоры по передаче электрической энергии непосредственно с «держателем котла» (в регионах эти функции, как правило, выполняют компании МРСК), которая распределяет полученную прибыль на основе установленных для каждого сбыта индивидуальных тарифов.

«Здесь известны случаи, когда недобросовестные сбытовые компании путем подделки документов, предоставлением умышленно недостоверной информации в органы регулирования, получают совершенно необоснованный тариф и фактически перетягивают на себя выручку, которую получает держатель «котла». В результате компании МРСК несут значительный ущерб. Здесь, безусловно, уже просматриваются признаки состава преступления, подпадающего под рамки УК РФ, поэтому возбуждение уголовных дел – естественная мера», – резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.