Экономика
Ставропольский край
4 декабря 2015, 09:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ничего личного, просто банкротство

Эксперты уверены, что повышенному вниманию к должникам будет способствовать сложная экономическая ситуация в России

Банкротства физических лиц в следующем году станут одним из главных трендов в области юриспруденции. И если сегодня мы с интересом наблюдаем за первыми банкротствами «обычных граждан», то завтра это явление может стать лавинообразным. Основные нюансы процедуры банкротства, знание которых уже скоро может понадобиться многим гражданам, – в материале «ФедералПресс.Юг».

Банкротства физических лиц в следующем году станут одним из главных трендов в области юриспруденции. И если сегодня мы с интересом наблюдаем за первыми банкротствами «обычных граждан», то завтра это явление может стать лавинообразным. Основные нюансы процедуры банкротства, знание которых уже скоро может понадобиться многим гражданам, – в материале «ФедералПресс.Юг».

Грядет лавина банкротств

С докладом на столь актуальную тему на конференции «Бизнес-план 2016», прошедшей в Краснодаре, выступил управляющий партнер адвокатского бюро «Дорошенко и партнеры» Роман Дорошенко.

«Все мы с вами понимаем, что в этом году активность государства по взиманию налогов увеличилась», – рассказал во время выступления управляющий партнер адвокатского бюро. – В уходящем году мы стали свидетелями повышения налогообложения физических лиц, повышения кадастровой стоимости земли, введения налога на имущество физлиц и появления такого понятия, как кадастровая стоимость объекта недвижимости. Многие граждане сегодня сталкиваются с тем, что кадастровая стоимость участка не соответствует даже рыночной, но платить налоги по ней придется».

В итоге в следующем году увеличится сума налоговых сборов, собираемых государством с обычных граждан. А значит, возрастет частота подач со стороны налоговых инспекций заявлений о банкротстве граждан. Более того, сейчас у налоговых органов появилась обязанность взыскивать недоимки, которая контролируется органами прокуратуры. Теперь у руководства налоговой инспекции, которое не подает заявления о банкротстве лиц, обладающих признакам банкрота, могут быть проблемы, рассказал Дорошенко. Уже в следующем году эксперт ожидает «лавины банкротств». Пока это в основном влияет на интерес налоговиков к компаниям, но уже можно прогнозировать внимание ФНС к россиянам-должникам. Кроме того, этому процессу будет способствовать сложная экономическая ситуация в стране. Ведь долги стремятся взыскать не только фискальные органы, но и финансовые компании, выступающие заемщиками.

Иногда банкротство – приемлемый выход

Роман Дорошенко напомнил, что гражданин может быть признан банкротом, если сумма задолженности составляет более 500 тыс. рублей и она не погашается более трех месяцев. Подать заявление о банкротстве могут сам должник, кредитор и уполномоченный орган (налоговая инспекция). При этом попросить о начале процедуры банкротства могут и граждане, соответствующие признакам неплатежеспособного лица, но не накопившие долгов на полмиллиона. То есть те, кто, недобрав до нужной суммы, поняли, что не справляются со взятыми финансовыми обязательствами.

Условий, при которых гражданин может быть признан неплатежеспособным, несколько. Либо он прекратил расчеты с кредиторами по обязательствам, срок которых наступил (признается таковым даже без решения суда). Либо более чем 10 % совокупных денежных средств не выплачено в течение одного месяца, либо размер задолженности превышает стоимость имущества гражданина.

Если у гражданина уже есть долги, о взыскании которых суд принял решение, но судебные приставы не смогли вернуть кредитору денежные средства, то составленный ими документ тоже является однозначным основанием для признания человека неплатежеспособным.

«Нужно помнить, что после признания гражданина банкротом все штрафные санкции прекращают начисляться, долг перестает расти, сумма фиксируется на дату подачи заявления, – сообщает Роман Дорошенко. – Поэтому для некоторых банкротство – приемлемый, хоть и неприятный выход».

Юрист обращает внимание на то, что имущество должника остается нераспределенным до момента окончания всей процедуры банкротства. И может быть вообще не распределено, если является жизненно необходимым для гражданина. А долг может быть признан безнадежным и не подлежащим погашению. По окончании дела о банкротстве появляется возможность списать неоплаченную часть задолженности перед кредиторами. И возможен план реструктуризации долгов для их эффективного погашения.

По словам эксперта, существует три сценария развития событий: первый – реструктуризация долгов гражданина; второй – мировое соглашение между должником и кредиторами и остановка процедуры банкротства; третий – банкротство должника и реализация его имущества. Если у гражданина имеются имущество и постоянный доход, который он может в течение трех лет тратить на погашение задолженности, то велика вероятность, что суд позволит ему провести реструктуризацию своего долга.

«Что это дает? Реструктуризация растягивается на три года. На этой стадии человек, по сути, становится ограниченно дееспособным, – уточняет Роман Дорошенко. – Он не признается банкротом, но добивается приостановки начисления всех штрафов и процентов. В данном случае должник лишается возможности управлять компаниями, а также участвовать в долговых операциях без согласования с назначенным судом финансовым управляющим. При этом на все имущество гражданина налагается арест».

Если в течение трех лет не погасить задолженность, суд перейдет к следующей стадии банкротства – реализации имущества должника. Оценка имущества проводится финансовым управляющим. Не подлежат реализации лишь жизненно необходимые вещи, включая единственное место жительство. По словам эксперта, на стадии банкротства важно взаимодействовать с грамотными юристами, которые помогут должнику выстроить оптимальную стратегию поведения. Но даже в самых сложных случаях нужно помнить, что после банкротства жизнь не кончается. И хоть эта процедура неприятна, но прохождение через нее дает людям возможность избавиться от неприятных последствий долгового рабства.


Дмитрий Мирошников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1