Экономика
Новосибирская область
4 декабря 2015, 14:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Снежный коллапс ударил по рейтингу новосибирского мэра

Депутаты раскритиковали работу дорожного департамента

Начало календарной зимы обернулось для новосибирцев настоящим транспортным коллапсом. Несколько дней город простоял в десятибалльных пробках. Дорожные службы не смогли справиться с первым снегопадом и довели улицы до «сплошной полосы препятствий», что парализовало движение автотранспорта. О том, почему в столице Сибири не чистят улицы и кто проспал первый снег, – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Начало календарной зимы обернулось для новосибирцев настоящим транспортным коллапсом. Несколько дней город простоял в десятибалльных пробках. Дорожные службы не смогли справиться с первым снегопадом и довели улицы до «сплошной полосы препятствий», что парализовало движение автотранспорта. По данным «Яндекса», заторов, сравнимых с нынешними по длине и продолжительности, не было с февраля 2013 года. О том, почему в столице Сибири не чистят улицы и кто проспал первый снег, – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Последний месяц осени выдался бесснежным – просто подарок для дорожных служб города. И только 24 ноября пошел снег, обильный, не прекращавшийся несколько дней. Синоптики потом скажут, что за неделю выпала месячная норма осадков. В Сибири такое не редкость, но дорожники оказались совершенно не готовы к снежной стихии – в первые дни снегопада на улицах города уборочная техника практически отсутствовала.

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Сергей Райхман говорил о сложных природных условиях. Мол, сначала температура была минус 20, земля промерзла. А когда пошел снег, неожиданно потеплело, вскоре и вовсе пошло на плюс. В такую погоду одними подметальными машинами не обойтись. Необходимо было выводить грейдеры, чтобы они ножом подчищали ледяную корку. Но дорожники выжидали, что «само растает». Снег таял, и под колесами машин укатывался в «стиральную доску», а то и вовсе «кочкарник» – это когда с брызговиков слетают комья грязи и оседают на асфальт, образуя кочки. К вечеру ведущие магистрали города оказались в сплошных «кочкарниках».

За двое суток ГИБДД зафиксировала около 400 аварий – у автомобилей разбивало передние подвески, выворачивало колеса, при попытке перестроения из одного ряда в другой машины выносило на обочину и на встречку.

Рассерженные горожане жаловались во все инстанции, вспоминая недобрым словом мэра Анатолия Локтя. Но хозяина города в Новосибирске не было: в это время Локоть гостил в Минске. Вернувшись оттуда, Анатолий Локоть первым делом созвал совещание, на котором устроил показательный разнос департаменту транспорта: «Я не угрожаю никому, это профессиональная проверка. Если руководитель не справляется, не умеет решать задачи (а это не экстремальная ситуация, нормальная ситуация, когда в Новосибирске падает снег) – это проверка на профессиональную пригодность». 27 ноября Локоть пообещал, что город будет очищен от снега к понедельнику, 30 ноября, и дал своим подчиненным шанс на исправление.

30 ноября «Яндекс. Пробки» снизил показатель загруженности магистралей до 8 баллов. Снегоуборочная техника усиленно утюжила улицы, но бороться с ледяной коркой было уже сложно. Островки наледи до сих пор остаются, создавая помехи в движении. К концу минувшей недели город наконец-то пришел в себя, но осадочек, как говорится, остался.

Всю неделю местные СМИ питались острой темой, окрестив ее «снежным коллапсом». Больше всего досталось главному дорожнику – Сергею Райхману. Покопавшись в деталях, журналисты выявили множество несоответствий в работе департамента. «Руководство транспортного департамента не вело контроля подготовки отрасли к зиме должным образом: не проводились выездные совещания в подразделениях – мэрия фактически не знала настоящего положения там», – пишет один из местных сайтов. А сам Райхман на прямом эфире в редакции одной из газет признался в нехватке техники. «Не хватает самосвалов для вывоза снега, грейдеры выходят из строя», – озвучил проблемы Сергей Райхман. Косвенно одну из причин срыва уборки улиц назвал губернатор области Владимир Городецкий, объясняя ситуацию недостаточным запасом ГСМ: «Запасы горючего для коммунальной техники рассчитаны на один-два дня, а это крайне мало. Поэтому уже сейчас подпишу письмо в головную компанию «Газпромнефть», выскажу неудовлетворенность, что компания имеет большой удельный вес в реализации и здесь нас держит на запасах один-полтора дня», – объявил он на пресс-конференции.

Безжалостны к дорожному департаменту оказались и депутаты городского совета  Новосибирска. На последней сессии, 2 ноября, депутаты заслушали доклад начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Сергея Райхмана и жестко раскритиковали его работу. Все оправдания чиновника погодой, нехваткой ГСМ и техники, депутаты назвали «детским лепетом» и прозрачно намекнули на политическую и хозяйственную несостоятельность управленца. В кулуарах органов власти заговорили о возможных отставках виновных в снежном коллапсе. Пока полетели лишь головы районных чиновников: Сергей Райхман объявил, что уволены начальники двух ДЭУ – Советского и Центрального районов города.

Осознавая свое поражение в битве за снег и, как следствие, слабый контроль над деятельностью дорожного хозяйства, мэр объявил уборку улиц темой номер один. На сайте мэрии ежедневно появляются отчеты о том, сколько вывезено снега, на каких улицах работает техника. Упустить дорожную отрасль – значит проиграть в будущих политических баталиях. По сводкам мэрии, на 4 декабря с улиц города вывезено более 20 тысяч тонн снега. По данным «Яндекс. Пробки», в Новосибирске сегодня всего 6 баллов.


Елена Азарова, фото kurer-sreda.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1