Экономика
Сибирский ФО
19 января 2016, 15:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Городецкий раскритиковал возню вокруг моста

Губернатор полагает, что споры о строительстве пора закончить

Четвертый мост через Обь, который пока в проекте, а потому не имеет названия, вновь оказался в центре внимания. Вроде бы и вопросов не осталось: он должен соединить Ипподромскую магистраль и площадь Труда на Левобережье. Известно, что и полос движения на нем будет больше, и платить придется. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Четвертый мост через Обь, который пока в проекте, а потому не имеет названия, вновь оказался в центре внимания. Вроде бы и вопросов не осталось: он должен соединить Ипподромскую магистраль и площадь Труда на Левобережье. Известно, что и полос движения на нем будет больше, и платить придется. Но факт, что губернатор Владимир Городецкий публично обрушился с критикой на тех, кто либо критикует саму идею строительства моста в кризисных условиях, либо предлагает изменить место его возведения, произвел большое впечатление на региональную элиту. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На расширенном аппаратном совещании в мэрии губернатор выступал сразу после мэра Новосибирска Анатолия Локтя, рассказавшего о проблемах и задачах и закончившего традиционным «За работу, товарищи!» Руководителям города и региона внимали чиновники городского уровня и депутаты. Владимир Городецкий, который сам много лет проводил подобные собрания, тоже сказал о многом, но после совещания активно обсуждали ту часть его выступления, в которой он затронул тему четвертого моста. В самом обращении к этой теме ничего необычного нет – четвертый мост постепенно набирает в городском диалоге те же обороты, что некогда Бугринский мост. А вот эмоциональность губернатора запомнилась – он не стал называть конкретные фамилии, но у многих сложилось ощущение, что обращался Владимир Городецкий к тем, кто находился в зале.

Что же беспокоит губернатора и кто конкретно был объектом критики? Об этом продолжают говорить в региональной элите. Начал Владимир Городецкий с того, что охарактеризовал разговоры о нужности четвертого моста, как «возню во мнениях» и тут же сделал вывод: «Когда это идет из уст даже управленческого уровня, то это недопустимо. Просто недопустимо. Это или недопонимание, или слепота». Не преминул он и напомнить, что в мэрии в свое время прошел градостроительный совет города, а стало быть, «кто имеет право теперь посягнуть?»

Регулярно критикуют проект четвертого моста некоторые общественники. Например, председатель Родительского комитета Владимир Кириллов, ранее активно работавший в ФАР, заявил: «Мост нужен в районе Ельцовки, в рамках Южного транзита. А сводить два моста в район площади Труда – форменное инженерное безумие и преступление перед городом. И второе – что это за самомнение? Критику воспринимать как возню? Вам там тыщу раз талдычили в АП, что нужно уметь диалог с обществом вести». В социальных сетях эти идеи продвигаются весьма активно, но очевидно, что не к авторам постов о «неправильном» четвертом мосте обращался Владимир Городецкий.

Эксперты, с которыми беседовал корреспондент «ФедералПресс», убеждены, что глава региона обращался прежде всего к депутатам новосибирского горсовета. Так уж получилось, что горсовет, в котором «контрольный пакет» находится у «Единой России», оказался в некоторой фронде к областному правительству после того, как город потерял несколько миллиардов по НДФЛ, которые ушли в областную казну. Прошел год, страсти вроде бы улеглись, но депутаты регулярно поднимают эту тему, объясняя, почему в казне не хватает денег. И губернатор тоже напоминает, что сделать это было необходимо, и пользу такое решение принесло.

Некоторые городские депутаты очень резко критиковали бюджет Новосибирска и при этом называли причиной всех бед именно политику региональных властей. По предложению депутата Вячеслава Илюхина, который некогда возглавлял фракцию ЕР в горсовете, а потом покинул и фракцию, и партию, одна из депутатских комиссий даже призывала не принимать бюджет. Понятно, что это был политический жест. И точно так же понятно, кому он был в итоге адресован.

Эксперты полагают, что депутаты, которые призывают не торопиться с проектом четвертого моста, формируют свою «особую» позицию по двум причинам. У некоторых есть конкретный экономический интерес – больше участвовать в процессе, где первую скрипку сегодня явно играет регион. Другие же просто опасаются, что у города опять заберут деньги, что скажется на ситуации в областном центре. Один из депутатов горсовета так обрисовал ситуацию: «Я думаю, что такая эмоциональная речь губернатора направлена была прежде всего в адрес Вячеслава Илюхина и Валерия Салова, которые очень резко высказывались при рассмотрении бюджета. Есть среди депутатов такая точка зрения, что не до моста нам сейчас, когда живем по принципу «не до жиру – быть бы живу». Но, возможно, губернатор знает больше, чем мы, когда так энергично выступает, однако от проблем с бюджетом не отвертеться – это факт».

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Антонов полагает, что «в условиях, когда больше 70 % на реализацию крупнейшего инфраструктурного проекта дает Москва, любой губернатор будет строить мост не то что через Обь, а до Луны! Появление такого колоссального ресурса – это большое преимушество для региона, и потому понятна речь главы региона на активе». Константин Антонов считает, что в любом случае решения такого масштаба должны приниматься не в спешке, а после широкого обсуждения с участием экспертов: «Если в обществе будет замечено резкое неприятие проекта, то на это нужно серьезно посмотреть».

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский также считает, что губернатор специально заострил вопрос сразу после новогодних каникул, так как прекрасно понимает, что деньги могут уйти и в другой регион: «Это, действительно, огромные деньги и нужно все силы использовать, чтобы область получила к ним доступ. Мост нужно обязательно строить – разве можно спорить с необходимостью такого проекта?!»

Владимир Городецкий в своем выступлении сформулировал проблему без лишних слов: «Мы сегодня рассуждаем. И хочется и колется... Коллеги, решительность должна быть больше и уверенность. Сомневаться можно, но очень коротко. Потом эти сомнения снять».

Сейчас за возможность получить от государства грант на условиях бюджетного софинансирования, при котором федеральный центр может предоставить до 85 % всего объема средств на реализацию инфраструктурного проекта, претендуют восемь проектов, включая и новосибирский. Отсюда и вывод главы региона: «Конкуренция возрастает, а денег становится меньше. Когда деньги за двенадцатитонники уменьшили вдвое, ресурс стал меньше, а мы хотим претендовать при такой неразберихе наших мнений! Имеют право быть разногласия, сомнения, но не тормозящие эти направления». Похоже, что тем самым Владимир Городецкий объявил дискуссию закрытой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1