горячие темы

Экономика

Москва
22 января 2016, 15:29 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

У россиян закончились сбережения: курс доллара больше их не интересует

Теперь все зависит от цен на нефть

Рубль опустился ниже психологически важной отметки в 80 рублей за доллар и продолжил падение в среднем на 4–5 % в день. Последний раз такое наблюдалось в конце 2014-го. Однако, в отличие от событий годовой давности, банки отмечают низкую активность населения в пунктах обмена валют. Основная причина, по мнению экспертов, в том, что у населения просто закончились деньги. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Рубль опустился ниже психологически важной отметки в 80 рублей за доллар и продолжил падение в среднем на 4–5 % в день. Последний раз такое наблюдалось в конце 2014-го. Однако, в отличие от событий годовой давности, банки отмечают низкую активность населения в пунктах обмена валют. Основная причина, по мнению экспертов, в том, что у населения просто закончились деньги. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В России все спокойно

С начала недели американская валюта подорожала в российских обменниках на шесть рублей: с 75 до 81 рубля за доллар. В среду была пройдена психологически значимая отметка в 80 рублей. После этого доллар немного ускорился: вместо колебаний, в ходе которых он прибавлял в стоимости не более рубля за сутки, начал дорожать на два и даже четыре рубля за сессию.

Последний раз доллар стоил столько год назад – в декабре 2014 года. Тогда резкий скачок до 80 рублей вызвал большой ажиотаж среди населения по всей стране. Одни бросились в обменники, другие – в магазины за бытовой техникой. Сегодня же и в центральной части России и в регионах наблюдается абсолютное спокойствие и даже равнодушие граждан к судьбе валют.

14_bocharov.jpg

«В принципе, какого-то ажиотажа на валютном рынке и в обменниках не наблюдаем уже полгода. Последний раз повышенный спрос на валюту был в конце июля – начале августа, когда наблюдалось начало текущего восходящего тренда доллара и евро. Вот тогда да: люди, кто следит за развитием рынка, – они набирали валюту. Но это инвесторы. А обычные люди и вели и ведут себя абсолютно спокойно. По вкладам похожая ситуация: доля валютных счетов за год увеличилась с 35 % до 40 %. То есть разница несущественная по сравнению с тем, как люди переводили деньги в 2014 году», – охарактеризовал ситуацию по Свердловской области пресс-секретарь банка ВТБ24 Андрей Бочаров.

В Сбербанке ситуацию по Среднему Уралу охарактеризовали аналогично, причем теми же словами, что и по Зауралью. «Повышенного спроса на валютно-обменные операции в офисах в Курганской области не зафиксировано, – сообщили «ФедералПресс» в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России. – Спрос на доллары и евро в течение всего января держится примерно на одном уровне. Очередей также не наблюдается. Даже при росте потребностей клиентов банк не испытывает дефицита иностранной валюты и может предоставить жителям Зауралья любой необходимый объем долларов или евро».

Тихо и на северах: вслед за коллегами в ПАО «Банк «Югра» отмечают, что по всем регионам, где есть их филиалы, – от Москвы до ХМАО-Югры – спрос на валюту среди населения незначителен и, если люди в обменники и приходят, то суммы при этом фигурируют небольшие.

ekspert_zolotarev_229.jpg

«По своему опыту могу сказать следующее: ажиотажного приобретения наличной иностранной валюты сродни ситуации в декабре 2014 года на данный момент не происходит. Это может быть вызвано несколькими обстоятельствами: основная масса населения, имеющая свободные денежные средства, уже осуществила данные операции в прошлом, либо ожидает удобной точки входа – возможен некий отскок, – охарактеризовал ситуацию по Северному Кавказу кандидат экономических наук, доцент СтГАУ и банковский аналитик Александр Золотарев. – Курс основных валют за последнее время существенно вырос относительно российского рубля, поэтому инвестирование в данный момент не является самым оптимальным решением. Плюс мы пока не знаем о возможных действиях ЦБ – регулятор может выступить с инициативами, способными развернуть имеющийся тренд. Валюты приобретаются в основном в безналичной форме и размещаются во вклады, и это свидетельствует о том, что население не планирует в ближайшее время активно тратить денежные средства, в том числе и выезжая за рубеж».

Лишь в красноярском отделении Сбербанка сообщили, что наблюдается небольшое повышение спроса на покупку валюты. Но тут ситуация не носит ажиотажного характера. В то же время, подчеркнули собеседники «ФедералПресс», для Сбербанка валюта никогда не являлась особым приоритетом, а потому курс ее иногда даже носит заградительный характер. Более показательной специалисты считают ситуацию в менее крупных банках, которые зарабатывают на покупке и продаже валют. В КБ «Кедр» рассказали, что покупательское поведение клиентов банка с ростом курса доллара и евро практически не изменилось: с ситуацией декабря 2014 года, когда люди опустошали банки, скупая валюту, нынешний расклад не сравнить. Единственное, что, может быть, изменилось, отмечает один из собеседников, – так это настроение красноярцев: в городе доллар торгуется за 85 с лишним рублей, евро – за 93–95, всего за сутки цены взлетели на 5 с лишним рублей, оптимизма это не добавляет.

ekspert_kleshchev_vtb_229.jpg

Примечательно, что затишье наблюдается на фоне ожидания аналитиками дальнейшего роста доллара. «Вчера пара доллар – рубль пробила свой исторический максимум от декабря 2014 года (80,1), что создало уникальный игровой момент для открытия позиций против национальной валюты. Обновление максимума – это прежде всего подтверждение развития восходящего движения, – считает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещёв. – А переход в еще неизведанные диапазоны лишь усиливает резкость движений. Усилило аппетит спекулянтов и заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор не будет выходить с интервенциями, так как не наблюдает рисков финансовой стабильности. Продолжению игры против рубля, таким образом, был дан зеленый свет. В ходе вечерней торговой сессии пара поднималась выше 82, принеся присоединившимся к движению игрокам более 2 % за неполный день. Сильное движение, легкие деньги. Главный вопрос теперь – где она остановится. Техническую остановку можно ждать выше 83 рублей, но основной фактор – это цены на нефть, а они продолжают снижение, несмотря на рекордную перепроданность даже на недельных графиках».

В разговорах с корреспондентом «ФедералПресс» банковские сотрудники отмечали, что основная масса клиентов на безналичных торгах ставит сегодня максимальный курс, при котором должны начать автоматические продажи, на уровне 100 рублей за доллар – таковы ожидания рынка.

Денег нет

Основной причиной спокойствия населения эксперты называют отсутствие денег. Причем в этом единодушны и региональные и федеральные аналитики. «По большому счету все, кто хотел купить доллары, сделали это в июле», – поясняют ситуацию в свердловском отделении ВТБ24.

ekspert4ivanov.jpg

«Абсолютно согласен, что никакого наплыва населения в обменники нет, – считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. – Все познается в сравнении. В прошлый раз доллар пробивал отметку 80 в декабре 2014 года. Вот тогда было ощущение неконтролируемой ситуации – за одну торговую сессию он скакнул с 55 до 80 рублей, то есть на 30 %. На сегодняшний день максимальный рост – 4–5 %, то есть речь идет о достаточно плавном процессе. Другой момент, что за год мы видели разнонаправленные движения доллара: сначала он подпрыгнул до 80, потом упал до 60–65, потом и вовсе до 50–55. И сейчас: пока растет, но может и упасть. Тем более что январь – традиционно такой месяц, когда спрос на доллары очень высок, к лету же он обычно проседает. Население уже видело эту волатильность, а также за год успело привыкнуть к тому, что на реальную жизнь все эти скачки почти не влияют. Наконец, граждане, у которых были свободные средства, – они эти запасы либо проели, либо уже давно перевели в доллары, а новых средств в условиях падения не появилось».

ekspert5hestanov.jpg

«Прошлая девальвация в конце 2014 – начале 2015 года привела к тому, что большая часть накоплений населения была переведена в валюту либо потрачена на товары длительного пользования, – отмечает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-Брокер» Сергей Хестанов. – Сейчас же, с учетом того, что доходы населения снизились, у населения банально нет свободных средств для покупки. И, мне кажется, ажиотажного спроса на то, чтобы купить валюту, уже и не будет, у населения на это просто нет ресурсов. Другой вопрос, что если девальвация продолжится, за этим неизбежно начнется рост недовольства, и такого сценария исключить нельзя».

Единственное, в чем мнения экспертов разошлись, – это оценка того, при каком курсе может начаться обвал продаж. По мнению одних, это произойдет, если доллар спустится ниже отметки 80 рублей и продолжит падение, другие считают, что для этого должна быть достигнута отметка в 100 рублей. Впрочем, оба сценария в ближайшей перспективе аналитики посчитали маловероятными.

Вся надежда на импортозамещение

Между тем от курса доллара зависят не только накопления жителей страны, но и цены на вполне повседневные вещи – за год доля импорта в структуре розничных товаров хоть и сократилась. Но все еще остается достаточно значительной величиной. Тут покупатели пока держатся.

_gla6167.jpg«В первую очередь хотим отметить, что последний месяц не может стать показательным. Декабрь и январь в целом не те месяцы, в которые покупатель совершает исключительно повседневные среднестатистические покупки. Желание побаловать себя и выбрать для новогодней ночи и для последующих праздничные дней уникальные продукты, которые не принято покупать каждый день, для наших покупателей оказывается очень весомым, – рассказывает коммерческий директор краснодарской сети супермаркетов «Табрис» Наталья Судакина. – Можем отметить, что в декабре 2015 года размер среднего чека и объемы продаж сохранились на уровне 2014 года. В целом же, в 2015 году структура покупательского спроса действительно изменилась. Покупатели стали более требовательными и гораздо внимательнее относятся к своим покупкам, изучая этикетку и выбирая лучший товар по оптимальной цене, но почти никогда самый дешевый из аналогов. При этом не можем отметить значительных изменений в выборе в пользу импортных или отечественных товаров». По словам Натальи Судакиной, в значительной степени сохранить объемы продаж помогло создание собственных линий производства продуктов питания: от хлеба до тортов и салатов, а также переход на прямую работу с европейскими поставщиками, без посредников – за счет этого рост цен на ряд импортных товаров оказался менее значительным.

ekspert_berntal.jpg

Аналогично выглядит ситуация и в Сибири. «Несмотря на кризис, покупательский трафик в наших супермаркетах не сократился, – отмечает руководитель PR-службы торговой сети «Командор» Екатерина Бернталь. – Как, собственно говоря, и ассортимент. Торговые точки мы не закрываем – напротив, планируем открыть несколько новых магазинов. Однако некоторые изменения в покупательском поведении красноярцев все же можно отметить. Во-первых, повысился спрос на разного рода программы лояльности: товары, продающиеся по различным акциям, со скидками, по карте «Копилка» (с ростом покупок увеличивается и объем средств, аккумулируемых на карте, ими затем можно воспользоваться); растет интерес к магазинам, работающим в формате дискаунтеров, где цены ниже благодаря снижению издержек. Если же покупатели являются приверженцами какого-то конкретного бренда, то они от него и не отказываются: даже если цены выросли, то любимые товары все равно покупают, но, может быть, в чуть меньшем объеме. То есть идет не отказ от покупок, а скорее процесс перераспределения расходов. То же касается и соотношения импортных и отечественных товаров как в ассортименте, так и в предпочтениях покупателей. Несмотря на эмбарго и резкий взлет цен на некоторые позиции товаров, нам, с одной стороны, удалось наладить новые каналы поставок, а с другой – найти отечественную замену импортной продукции. В частности, существенно больше у нас стало продаваться товаров местных, красноярских производителей».

При этом отсутствует скачек спроса на товары длительного пользования, который наблюдался в конце 2014 года. Тогда населения, ожидая что импортная бытовая техника следом за валютой кратно подорожают и бросили все это покупать. Однако их ожидания не оправдались и в этом году люди реагируют уже осторожнее. «Я, к примеру, встречал за год людей, которые на волне скачка 2014 года совершили какие-то покупки, ожидая, что стоимость товаров тоже резко подскочит, а потом в течение 2015 года обнаружили, что этого так и не произошло», – отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. При этом, по его словам, «одна из причин спокойствия: импорт в стране резко сократился – компаниям уже не нужны такие объемы валюты, как раньше, они меньше стали зависеть от этих колебаний».

ekspert_pavlov_na_vishnevoy.jpg

В перспективе же проблемы с ростом цен могут возникнуть не только на импортные товары, но даже на и отечественные продукты питания. Сахар, маргарин, другие товары пищепрома – все это в условиях дешевого рубля становится выгоднее продать за границу. Как следствие, уже сегодня российские производители отмечают повышение запросов у поставщиков. «Конечно, сейчас «великий шанс для бизнеса». Но вот сегодня уже такой разговор: сахар, если сегодня оплатишь, – 48 рублей, если завтра – 50 рублей, если в понедельник – 55 рублей! – описывает складывающуюся ситуацию известный екатеринбургский предприниматель, владелец «Частной пекарни «На Вишневой» Анатолий Павлов (фото из ЖЖ seaseas). – Похожие разговоры по маслу и маргарину (этот вообще с 65 рублей до 90 подорожал в понедельник). А мне-то цены даже при суперлояльности сетей не поднять быстрее, чем за два месяца. Вот и получается, что не работать выгоднее, но невозможно! Как выкрутиться? Опять получается, что шанс не у производства».

ekspert_polidi_39393.jpg

Ждут возможного роста цен на продовольственные товары даже в таком сельскохозяйственном регионе страны, как Кубань. «Поведение кубанцев меняется, как и в целом в благополучных регионах (Москва, Петербург), в которых спад потребительской активности есть. Но он не кратный (а отличает ряда «депрессивных» субъектов Федерации), – говорит доктор экономических наук, бизнес-консультант Александр Полиди. – Здесь играет роль и относительное благополучие региона, и большой иногородний туристический спрос. В этом смысле Краснодарский край находится в более привилегированном положении. При этом меняется структура потребления. Достаточно посмотреть на происходящее сейчас в торговых сетях. Там идет вымывание импорта по причине санкций и контрсанкций и очень серьезное (иногда даже кратное) увеличение цен на сезонные товары. Например, на овощи, которые сегодня просто колоссально подорожали, или молочную продукцию. То есть это общероссийский тренд. Я бы не связывал эти процессы с экономическими факторами. Отмечу, что освобождается ниша, которая не может быть естественно быстро замещена ни российским, ни каким либо другим товаром. И реакцией рынка является очень быстрый рос цен. Поэтому, у нас продовольственная инфляция в стране очень высока. Фактически выше того уровня официальной инфляции, который объявляется правительством».

В целом страна замерла в ожидании. Как отмечают эксперты «ФедералПресс», сейчас все зависит от цен на нефть: если те продолжат падение – следом начнется рост цен и обнищание населения, у которого уже заканчиваются сбережения. А следом становятся возможны любые негативные прогнозы, особенно в условиях начинающихся выборов в Госдуму РФ, когда и без валютных колебаний в стране становится неспокойно.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments