горячие темы

Экономика

Красноярский край
29 января 2016, 18:15 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На красноярском форуме нарисуют образ будущего России

Ключевой темой КЭФ станет Стратегия-2030

До старта КЭФ-2016 осталось меньше месяца. В середине февраля статусная площадка примет более шести тысяч гостей. Вице-премьер Аркадий Дворкович, министр Михаил Абызов и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский рассказали, как проходит подготовка к главному событию в Сибири. На пресс-конференции в Москве они объяснили, был ли ошибкой разворот России на Восток, и пообещали острую дискуссию на тему долгосрочного развития страны. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс».

До старта КЭФ-2016 осталось меньше месяца. В середине февраля статусная площадка примет более шести тысяч гостей. Вице-премьер Аркадий Дворкович, министр Михаил Абызов и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский рассказали, как проходит подготовка к главному событию в Сибири. На пресс-конференции в Москве они объяснили, был ли ошибкой разворот России на Восток, и пообещали острую дискуссию на тему долгосрочного развития страны. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс».

Сегодня, 29 января, в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Красноярскому экономическому форуму ‒ 2016. Об этапах его подготовки и ключевых мероприятиях деловой программы рассказали приглашенные спикеры ‒ вице-премьер Аркадий Дворкович, министр РФ Михаил Абызов и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Известно, что форум имеет многолетнюю историю и высокий статус в экспертной среде. В этом году он пройдет в Красноярске 18-20 февраля.

Как сообщил зампред российского правительства и председатель оргкомитета форума Аркадий Дворкович, первый день на КЭФ-2016 будет молодежным (модератором площадки выступит секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов), и все запланированные мероприятия будут направлены на живое обсуждение вопросов развития общества и страны. По мнению Дворковича, это поможет сформировать хороший банк идей для их дальнейшего обсуждения в последующие два дня.

На вопрос, будут ли услышаны мнения молодых ученых по ключевым вопросам, министр Михаил Абызов ответил: «Молодое экспертное сообщество, безусловно, будет представлено на форуме, будет мощная дискуссия. Много лет организация форума проходит по схеме, когда итоги первого молодежного дня отдельно докладываются и обсуждаются на пленарном заседании. Таким образом, повестка обеспечивает преемственность».

Ключевой темой форума на этот раз выбрана долгосрочная стратегия развития страны – Стратегия-2030, образ будущего России. По словам Абызова, эта повестка имеет практическое значение для российского правительства. В соответствии с принятым законом о стратегическом планировании в этом году кабмин должен не просто обсудить, а принять и утвердить стратегию развития до 2030 года. Известно, что разработка документа идет под руководством ректора РАНХиГС Владимира Мау, ректора ВШУ Ярослава Кузьминова и декана экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александра Аузана. По словам вице-премьера, правительство напрямую в этой работе пока не участвует, ожидая первых результатов работы экспертов.

«Думаю, красноярская площадка станет хорошей возможностью первое обсуждение с экспертами провести. Мы обсудим все основные темы: от развития институтов, инфраструктуры до конкретных отраслевых вопросов, эффективное государственное управление и другие темы», ‒ заверил Аркадий Дворкович.

Михаил Абызов выразил надежду, что работу над первым вариантом стратегии в ближайшее время начнет Министерство экономического развития. Он отметил, что первые дискуссии по вопросам структуры и наполнения документа показали, что «и в экспертных сообществах, и в ключевых ведомствах точки зрения на стратегию различаются». В частности, эксперты считают, что для разработки документа требуется гораздо больше времени, а также более глубокое проведение социологических и экспертных исследований.

«Мы рассчитываем, что в рамках форума эта дискуссия будет продолжена и нам удастся прийти к общему пониманию ее структуры и сроков разработки», ‒ сказал Абызов.

Если второй день КЭФ-2016 будет посвящен обсуждению разработки документа, то третий, заключительный день организаторы форума предлагают посвятить вопросам реализации будущей стратегии в среднесрочной перспективе. Предполагается, что эксперты ответят на вопросы о том, как должны действовать государственные и общественные институты развития в ближайшие два-три года, для того чтобы начать реализацию долгосрочной стратегии развития.

Вице-премьер отметил, что свое участие в форуме уже подтвердили все ключевые спикеры (их более ста человек), включая членов правительства, замминистра, руководителей крупных государственных и частных компаний. Среди них – глава Минкомсвязи Николай Никифоров, глава Минтруда Максим Топилин, а также ректоры трех основных экономических вузов России – Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Российской экономической школы. На КЭФ-2016 организаторы обещают максимально дискуссионный формат и интерактив.

«Красноярский край завершает организационную подготовку и с нетерпением ждет гостей форума», ‒ сообщил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Он добавил, что для региона принципиально важна основная тема форума и содержание дискуссии: сегодня Красноярск находится в завершающей стадии подготовки своей долгосрочной стратегии развития.

«Я уверен, что форум вызовет интерес и пройдет с очень насыщенной повесткой», ‒ выразил надежду Виктор Толоконский.

В том, что КЭФ-2016 не место для пустой болтовни, журналистов заверил Аркадий Дворкович: «Если посмотреть на результаты предыдущих форумов, можно увидеть, что значительная часть рекомендаций участников превратилась в конкретные действия правительства и президента. Форум – очень хорошая площадка, чтобы в режиме мозгового штурма прийти к единому пониманию – правильно или неправильно то или иное планируемое действие. Можно услышать реакцию самых разных людей из разных регионов и институтов, а не просто своих коллег, у которых глаз уже замылился. Сейчас, я уверен, получится то же самое».

По словам вице-премьера, ожидается, что на форуме будут подписаны многочисленные контракты и соглашения. К тому же КЭФ-2016 является удобной площадкой для встреч в формате b2b. Зарубежные коллеги приезжают, чтобы понять, какие есть перспективы для реализации тех или иных инвестпроектов в России.

В завершение встречи представители СМИ поинтересовались: считают ли приглашенные спикеры ошибкой решение о развороте на Восток? «В прошлом году ключевой темой форума был поворот России на Восток. В этом году такой повестки нет. Означает ли это, что азиатский вектор себя не оправдал?» ‒ спросили журналисты.

«Тот фокус, который был задан на азиатский вектор развития как один из элементов нашей долгосрочной политики мы сохраним и будем обсуждать на форуме и в этом году. Однако мы в правительстве считаем более важным обсуждение Стратегии-2030 в целом, а не конкретного вектора», ‒ объяснил Аркадий Дворкович.

«Совсем недавно экспертный совет делал несколько исследований относительно возможных точек роста. Если предположить, что сырьевые рынки будут стабильны и останутся на текущем уровне, то для роста российской экономики на уровне более трех процентов в год единственный вариант – это новые производства, ориентированные на несырьевой экспорт, новые технологии и инновации. Расти за счет внутреннего рынка и спроса более чем на три процента невозможно. Это означает, что азиатский вектор и рынки будут оставаться для нас в приоритете. Это крупнейшие потребители не только сырья, но и машиностроения, продуктов переработки и продовольственных товаров. В Стратегии-2030 есть блок, связанный с торговыми отношениями с азиатскими партнерами, и он будет одним из ключевых. Именно это должно стать одним из локомотивов развития экономики и обеспечения тех темпов роста, о которых мы говорим», ‒ дополнил высказывание коллеги Михаил Абызов.


Елена Журавлева

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments