горячие темы

Экономика

Свердловская область
15 марта 2016, 18:41 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Коммунальные долги серовчан продали москвичке. «Это рычаг давления на власть»

Судьба неплательщиков теперь в руках одного человека из столицы

На официальном сайте торгов по банкротству на днях была опубликована информация о том, кто и за сколько купил долги жителей Серова. Победителем этого конкурса, в котором было десять участников, стала не какая-то организация, например, коллекторская фирма, а физическое лицо: москвичка Ярослава Крюкова, которая занимается куплей-продажей квартир в столице.

На официальном сайте торгов по банкротству на днях была опубликована информация о том, кто и за сколько купил долги жителей Серова. Победителем этого конкурса, в котором было десять участников, стала не какая-то организация, например, коллекторская фирма, а физическое лицо: москвичка Ярослава Крюкова, которая занимается куплей-продажей квартир в столице. За право требования 12 миллионов 260 тысяч с населения уральского города риелтор отдала 232 тысячи рублей.

На аукцион долги жителей Серова попали после того, как 20 марта прошлого года обанкротился поставщик тепла – ООО «Вертикаль». Конкурсный управляющий начал распродавать имущество. В том числе выставил на продажу право получить ту сумму, которую серовчане обязаны были заплатить энергетикам за оказанные услуги.

«Должна вас разочаровать. На сайте указано, что именно я победила на торгах. Это так, но в последний момент я передумала. И решила отказаться. Так что победа отойдет другому участнику аукциона. А уже он либо сам займется взысканием долга, либо, что намного проще, заключит с профессиональными юристами Екатеринбурга, соглашение о сотрудничестве. И они уже станут работать», – рассказала «ФедералПресс» Ярослава Крюкова, подчеркнув, что победитель сможет взыскивать долги напрямую с физических лиц, минуя управляющие компании.

Москвичка сослалась на коммерческую тайну и не стала пояснять, почему люди выкупают долги чужих людей и организаций, тратя на это собственные деньги.

«В конкурсах, подобных этому, участвуют люди, которые хотят выкупить долги у других лиц, чтобы получить право из взыскивать. Например, вы победили на таких торгах. После вам нужно обратиться к организатору за всеми документами. А уже потом вы можете подать иск в суд, потребовав выплатить долг, либо, если решение суда уже есть, обращаться к судебным приставам, чтобы они начинали исполнительное производство», – пояснил «ФедералПресс» представитель организатор торгов ООО «Агентство по антикризисному управлению».

Как уточнил юрист агентства, на торги выставлялись долги управляющих компаний перед поставщиком теплоэнергоресурсов ООО «Вертикаль». Но тот, кто выкупил эти неплатежи, может выбивать деньги не с организаций, а сразу с физических лиц. Просто УК, которой задолжали конкретные жители Серова, переуступит, чтобы самой не платить, победителю конкурса право взыскивать недоимки. А уже он будет решать, что делать: простить должника, или же настоять на арестовать его имущества (например, квартиры). А то и добиться того, чтобы недвижимость выставили на продажу. К тому же такие долги – это ресурс и актив, который можно перепродать.

«Переуступка долга – это распространенная мировая практика. Так что в подобном конкурсе нет ничего незаконного. Другое дело – странно, что двенадцать с лишним миллионов выкупили за 232 тысячи. Это очень мало. Обычно перепродажа происходит с дисконтом в 15-20, ну, 30 процентов. Скорее всего, этим долгам по два-три года. И управляющие компании просто посчитали их невозвратными. Но тот, кто их купил, конечно, на что-то надеется. Возможно, им удастся через судебных приставов получить свои деньги, организовав продажу имущества должника. Но в у большинства людей это только квартиры. А из единственного жилья никто никогда никого не выселит», – дал свою оценку депутат заксобрания Свердловской области, глава организации «Справедливое ЖКХ» Дмитрий Ионин.

Как выяснилось, в ситуации, когда фактически долгами жителей целого уральского города владеет всего один человек из Москвы, эксперты «ФедералПресс» не видят ничего страшного. Но все-таки не стоит полагать, что покупка долгов серовчан людьми из столицы – это какая-то блажь и бездумное вложение средств. Скорее всего, здесь есть несомненная выгода, которую победитель торгов рано или поздно получит. Например, эти долги переуступят кому-нибудь депутату. А он начнет их прощать, превратив этот ресурс в собственный пиар. И это только один способ.

«Выкупленные кем-то долги жителей Серова – это прежде всего рычаг давления, но не на людей, а на власть. Скорее всего, вскоре владелец этих долгов будет просить и получит преференции», – прокомментировал депутат заксобрания Вячеслав Вегнер.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments