Top.Mail.Ru
Экономика
Нижегородская область
0

Власть не торгуется. В Нижегородской области ужесточают рыночное законодательство

В регионе вернулись к обсуждению поправок в закон «О торговой деятельности»

Правительство Нижегородской области совместно с региональным парламентом и бизнес-сообществом спустя полгода вернулись к обсуждению спорных поправок в закон о торговой деятельности, запрещающих стихийные уличные рынки и повышающих штрафы. После ряда корректировок проект все же не получил одобрения прокуратуры.

Правительство Нижегородской области совместно с региональным парламентом и бизнес-сообществом спустя полгода вернулись к обсуждению спорных поправок в закон о торговой деятельности, запрещающих стихийные уличные рынки и повышающих штрафы. После ряда корректировок проект все же не получил одобрения прокуратуры. Против изменений выступает и аппарат уполномоченного по правам предпринимателей. В свою очередь депутаты согласны с необходимостью наведения порядка в сфере торговли, но вынуждены констатировать, что основным направлением закона является поддержка торговых центров. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Правительство Нижегородской области и депутаты регионального парламента в среду вернулись к обсуждению поправок в областной закон «О торговой деятельности». Инициатива о запрете стихийной уличной торговли вне специально отведенных для этого мест, в том числе, вокруг крытых рынков, обсуждалась полгода назад, но была отложена из-за разногласий.

Официально необходимость изменений объясняется требованиями федерального законодательства, по которым розничная торговля должна вестись только в капитальных строениях и сооружениях. При этом в последние несколько лет управляющие компании шести крупнейших нижегородских рынков, пользуясь пробелами в законах, перешли в формат логистических центров и торговых комплексов. Соответственно, это позволяет торговать как в основном здании, так и вокруг него.

Власти недовольны сложившейся ситуацией и называют ее «вакханалией», требуя навести порядок и обязать предпринимателей продавать товары только на крытых площадках и в торговых центрах, а, значит, заставить их уйти с улиц, подземных переходов и импровизированных палаточных ярмарок.

«Мы однозначно пришли к выводу, что закон принимать нужно. Было много дебатов по поводу формулировки. Она звучит следующим образом: «Торговая деятельность на территории Нижегородской области осуществляется только в отведенных в установленном порядке органами государственной власти местах»», - объявил министр промышленности, торговли и поддержки предпринимательства Александр Макаров на заседании комитета заксобрания по экономике.

Против принятия закона в двух чтениях, как того просил министр, выступила прокуратура Нижегородской области. «Мы считаем предлагаемую редакцию закона  противоречащей федеральному законодательству, в частности, закону «О торговой деятельности». Кроме того, она не решит проблемы в Нижнем Новгороде по большим торговым комплексам», - сказала старший помощник прокурора по взаимодействию с органами власти Анжелика Яковлева.

Позицию надзорного органа поддерживает аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области. «Закон создает избыточные административные барьеры, и, как следствие, это повлечет за собой нарушение прав предпринимателей. В данном случае мы видим нарушения федерального законодательства и в части превышения полномочий. Кроме того, это ведет к созданию коррупционных практик на местах, поскольку установленного порядка отведения этих мест на сегодняшний день не существует ни в региональном законе, ни в муниципальных актах», - отметила представитель бизнес-омбудсмена.

В государственно-правовом департаменте Нижегородской области не видят нарушений федерального законодательства и прав предпринимателей. «С нашей точки зрения, формулировка абсолютно легитимна, не противоречит федеральному законодательству. То, что мы услышали – это определенное толкование норм федерального закона с точки зрения видения прокуратуры. В том числе, вольные темы по поводу того, что это не позволит решить вопросы, которые мы ставили. Здесь нет превышения полномочий со стороны органов государственной власти и ущемления прав предпринимателей», - заявил директор департамента Леонид Литвиненко.

По мнению депутата фракции КПРФ Анатолия Буланова, проект закона направлен на то, чтобы «прибить весь малый бизнес и загнать в супермаркеты и торговые центры». Его однопартиец Сергей Кузнецов, наоборот, уверен, что инициатива не ущемит прав торговцев: «Здесь как раз никаких препятствий для развития предпринимательства, но есть установление порядка. Задача была не осложнить жизнь предпринимателям, а сделать более правильным и законным подход к его развитию».

Вместе с тем за нарушения правил торговли правительство Нижегородской области также предлагает ужесточить штрафы для физлиц. За однократное нарушение они составят от 2 до 4 тысяч рублей, за повторное – от 4 до 5 тысяч рублей. Для юридических и должностных лиц размеры штрафов останутся прежними. «На сегодняшний день это полномочия (по сбору штрафов – прим. ред.) органов местного самоуправления», - подчеркнул министр Макаров, добавив, что областное правительство договариваются с МВД о возложении этих обязанностей на полицию.

Между тем вмешательство властей в торговлю в Нижегородской области уже приводило к массовым протестам предпринимателей. Например, в мае 2014 года у здания правительства региона протестовали торговцы Канавинского рынка, требуя продлить работу местной ярмарки. В 2009 году в переходе станции метро «Московская» из-за «зачистки» киосков голодали предприниматели.

Поправки в закон «О торговой деятельности в Нижегородской области» предлагается принять в двух чтениях 31 марта. 


Фото: rutraveller.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.