горячие темы

Экономика

Ярославская область
24 марта 2016, 09:36 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Федеральные чиновники запутались в поручениях Путина

В Москве стартовал форум-выставка «Госзаказ – за честные закупки»

Половина поручений президента в сфере госзакупок до сих пор остаются невыполненными. Ответственные за их выполнение министерства не могут наладить совместную работу и перекладывают ответственность друг на друга. Какие барьеры стоят на пути формирования в стране отлаженной системы закупок и что еще предстоит сделать властям, чтобы ускорить процесс реформ – в материале «ФедералПресс».

Половина поручений президента в сфере госзакупок до сих пор остаются невыполненными. Ответственные за их выполнение министерства не могут наладить совместную работу и перекладывают ответственность друг на друга. Об этом заявила новый руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко на ежегодном Всероссийском форуме «Госзаказ. За честные закупки». Какие барьеры стоят на пути формирования в стране отлаженной системы закупок и что еще предстоит сделать властям, чтобы ускорить процесс реформ – в материале «ФедералПресс».

В Москве начал работу двенадцатый всероссийский форум-выставка «Госзаказ – за честные закупки». На протяжении трех дней на одной площадке будут работать представители ОНФ, эксперты в сфере госзакупок, а также федеральные и региональные чиновники. Итогом прошлогоднего форума ОНФ стал ряд инициатив, с которыми в ноябре 2015 года активисты ОНФ выступили перед своим лидером – Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым. Тогда же президент дал правительству поручения, половина из которых к настоящему моменту остаются невыполненными. «Срок четырех поручений из восьми истек еще первого марта, и сегодня в рамках проекта «За честные закупки» мы рекомендуем контрольному управлению (главное контрольное управление администрации президента РФ – прим. ред.) не снимать их с контроля, поскольку ни одно из них полностью не выполнено», – заявила руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко. Она также отметила, что каждое поручение президента требует перекрестного взаимодействия между ведомствами, которое на сегодняшний день практически отсутствует. Министерства то и дело перекладывают вину друг на друга, поэтому прийти к конкретному решению проблемы зачастую удается только на «очной ставке» – в рамках совместной дискуссии или круглого стола.

«Система закупок еще не заработала в полном объеме и время, которое дал нам законодатель на ее формирование, у нас есть. В системе отсутствует очень важный элемент – госконтроль, поскольку в нашей стране на любую попытку наложить ограничения на какую-либо процедуру находятся контрмеры», – говорит замминистра экономического развития Евгений Елин. При этом о любых допущенных нарушениях можно судить по конечному результату, который выражается в стоимости закупки, ее объеме и качестве. Для того чтобы эти параметры можно было легко сравнивать, сегодня создается единая информационная система госзакупок (ЕИС). Именно она должна стать первым шагом на пути создания отлаженной системы госзакупок в России, считает эксперт.

2766a0d635216de9a92f4309ff013721.png

Замминистра экономического развития Евгений Елин: в нашей стране на любую попытку наложить ограничения находятся контрмеры

Министр открытого правительства Михаил Абызов в своем выступлении подчеркнул, что система государственных закупок сегодня отличается крайне низкой конкурентностью. «В динамике за последние три года мы имеем снижение объема конкурентных процедур, увеличение закупок у единственного поставщика, – констатировал Абызов. – В закупках свыше 500 млн руб. среднее количество участников за 2015 г. составило 1,3 участника. Снижение стартовой стоимости при этом составило от 1,5 до 3 %».

view_33244.jpg

Министр открытого правительства Михаил Абызов подчеркнул низкую конкурентность при госзакупках

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев намерен бороться с монополией, которая сложилась на рынке за счет чрезмерного количества так называемых единственных поставщиков: «Единственных поставщиков расплодилось безумное количество. Они стали захватывать власть на конкурентных рынках. Сегодня на смену торгам и конкурсам пришли контракты, иногда даже без указания сроков или даже ясной номенклатуры того, какие услуги оказываются». Глава ведомства также добавил, что поднимет вопрос о сплошной инвентаризации, с помощью которой, по его подсчетам, до 80 процентов единственных поставщиков должны будут вернуться в конкурентное поле. Помимо этого, представитель ФАС предложил установить ГУПам и МУПам запрет на передачу субсидий для закупки товаров и услуг, относящихся к функциям и полномочиям органов власти, а также возродить электронные аукционы, которые обеспечат прозрачность проведения конкурсных процедур.

artemev1.jpg

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев: на смену торгам и конкурсам пришли контракты

О необходимости развивать систему интернет-аукционов заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он предложил разрешить проведения заседания конкурсных комиссий в формате автоматизированной информационной системы – в режиме онлайн. Глава региона подчеркнул, что вместо того чтобы принимать новые инициативы, нужно тщательно проработать и извлечь максимум из уже существующих законов. «Существует принцип, обратный правовому нигилизму, – правовой фетишизм. Когда у нас что-то не получается, мы очень часто уподобляемся язычнику. Он молится божку, которого сам же вырезал и раскрасил, но случись на охоте неудача – он тут же кидает этого божка в огонь и уже вырезает нового. Точно так же поступаем и мы: чуть что не получается, так нам надо срочно принять новый закон», – отметил Карлин.

karlin007.jpg

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: когда у нас что-то не получается, мы очень часто уподобляемся язычнику

Заместитель начальника главного контрольного управления администрации президента Валентин Летуновский предложил ОНФ ввести систему белого списка поставщиков и заказчиков закупок, которая методом исключения позволит выявить недобросовестных игроков рынка. «В этой связи я поддерживаю инициативу Александра Богдановича (Карлина – прим. ред.) об онлайн-торгах. Если ты не боишься прозрачности процедуры, то принимай участие, торгуйся и радуйся, что все тебя знают как честного и порядочного поставщика», – сказал Летуновский. «Мы готовы принять, осмыслить и переработать все позитивные предложения, на основе которых можно будет представить доклад президенту», – резюмировал он.

79897fa97a6e8f104184c7e2dc8a42ee.jpg

Замначальника ГКУ администрации президента Валентин Летуновский: если ты не боишься прозрачности процедуры, то принимай участие, торгуйся

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments