горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ДФО
4 мая 2012, 16:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Хабаровск сыграет в зомбоящик

Столице Дальнего Востока на месяц ограничат показ телевидения

Мэрия Хабаровска объявила о предстоящем ограничении телевещания на 18 основных российских каналах. Жители столицы Дальневосточного федерального округа лишатся возможности смотреть телевизор в течение рабочего дня на целый месяц сразу же после майских праздников.

Мэрия Хабаровска объявила о предстоящем ограничении телевещания на 18 основных российских каналах. Жители столицы Дальневосточного федерального округа лишатся возможности смотреть телевизор в течение рабочего дня на целый месяц сразу же после майских праздников. В ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» объясняют проблему необходимостью монтировать передающее оборудование для цифрового телевидения нового стандарта DVB-T2, которое было решено использовать только осенью 2011 года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

После майских праздников жители Хабаровска не смогут посмотреть основные телеканалы в течение рабочего дня. По данным пресс-службы мэрии, целый месяц, с 10 мая по 7 июня, в столице ДФО с 9:00 по 17:00 по местному времени будут отключаться «передающие технические средства». Горожан лишат Первого канала, «России 1», Д-2 + ГТРК «Дальневосточная», «России 24», «России 2», «России К», НТВ, СТС, «Даль-ТВ+ТНТ», «Муз-ТВ», MTV, «Петербург – 5 канала», «СЭТ+Рен-ТВ», «ТВ-Центра», канала «Перец», НТК «Звезда», Первого краевого телевидения и «Первого мультиплекса».

«С 10 мая по 7 июня 2012 года будут отключаться передающие технические средства в связи с монтажом передающей антенны цифрового телерадиовещания формата DVB-Т2 на антенно-мачтовом сооружении радиотелевизионной передающей станции, – объяснили в пресс-службе мэрии города. – Кроме этого, 21 мая с 9:00 до 17:00 местного времени на передающей станции будут проводиться плановые работы на системе электроснабжения».

В пресс-службе передали хабаровчанам «извинения за доставляемые неудобства» от Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ДВРЦ РТРС). Впрочем, до настоящего времени на сайтах ДВРЦ РТРС и головного предприятия объявлений о предстоящем отключении не появилось.

Правда, РТРС в настоящее время собирает заявки на конкурс по выполнению работ по строительству сети цифрового телевещания в Хабаровском крае. Как стало известно «ФедералПресс» из конкурсной документации, стартовая цена составляет около 187 млн рублей. Окончание приема заявок и вскрытие конвертов назначено на 10 мая, подведение итогов – на 21 мая. Завершить работы подрядчик должен до августа 2013 года. За 14 месяцев предполагается построить средства трансляции цифрового пакета телерадиопрограмм (цифровой телепередатчик, широкополосная антенная система для трех мультиплексов и т. д.), средства приема и обработки распределяемого сигнала и другое оборудование, включая строительство «антенно-мачтовых сооружений». Предполагается использование формата вещания DVB-Т2 – второе поколение европейского стандарта цифрового телевидения.

Вводить DVB-Т2 предполагалось в 2015 году (до этого ставку делали на первое поколение DVB-Т). Но прошлой осенью федеральные власти решили не затягивать, а запускать сразу второе поколение. 3 марта правительство РФ утвердило эти планы отдельным распоряжением. Официальный мотив – увеличение емкости сетей на 30–50 % «при той же инфраструктуре и частотных ресурсах». При существующих настройках скорость потока данных по стандарту DVB-Т составляет 22 бит/с, а у DVB-Т2 – 33 Мбит/с. Новый формат позволяет передавать больше каналов без потери качества картинки.

Правда, не обошлось и без скандалов. Недовольство выразила Ассоциация разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ). Ведь выпуск было налажен под внедрение DVB-Т. Многие люди уже купили себе телевизоры DVB-Т, а эта модель оказалась устаревшей фактически до начала цифрового вещания.

«Всегда есть возможность установки цифровой приставки, – прокомментировал эти претензии АРПАТ генеральный директор РТРС Андрей Романченко в интервью газете «Коммерсант» около недели назад. – Использование кабеля HDMI позволяет вынести приставку на расстояние до 15 м от места установки телевизора. А использование универсальных пультов дистанционного управления (при необходимости с радиоудлинителями) решает вопрос простоты в управлении. Если появится новая востребованная услуга, а мы считаем, что 20 ТВ-каналов в хорошем качестве без абонентской платы – это востребованная услуга, люди потратятся».

Гендиректор РТРС признал существование проблем в связи с неожиданной сменой формата цифрового ТВ. По словам Андрея Романченко, в основном коллизии должны коснуться именно регионов ДФО. «Дальний Восток смотрит цифровое телевидение DVB-Т, при переходе на DVB-Т2 людям несколько больше придется менять оборудование, чем в других частях страны», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов.

Неудивительно, что некоторые горожане решили: телевещание прекращают, чтобы поменять уже установленное оборудование для цифрового ТВ на приборы другого стандарта. А неудобства хабаровчан вызваны административными решениями. Однако источник в ДВРЦ РТРС опроверг эти домыслы. «Там идет не замена, а установка нового оборудования», – заявил собеседник «ФедералПресс» в дальневосточном филиале госпредприятия.

Игорь Степанов отметил, что «в ходе пусконаладочных работ перед переходом к промышленной эксплуатации» оборудования всегда происходит отключение телевещания. «Такую процедуру переживут абсолютно все города», – отметил представитель РТРС.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1