Экономика
Сибирский ФО
17 октября 2012, 13:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Путинские указы дорого обходятся Новосибирску

В заксобрании разбираются, почему бюджет области столь дефицитный и как снизить уровень бедности

Комитет по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области попросил внести изменения в план социально-экономического развития региона до 2015 года. Региональным властям нужно активнее сокращать уровень бедности, по которому область является одним из аутсайдеров.

Комитет по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области попросил внести изменения в план социально-экономического развития региона до 2015 года. Региональным властям нужно активнее сокращать уровень бедности, по которому область является одним из аутсайдеров. Депутаты довольны тем, что расходы областного бюджета превысили 100 млрд рублей, в 2013 году на дорожную отрасль планируется выделить беспрецедентные 10 млрд рублей. Однако поддержка технического перевооружения промышленности отсутствует. К тому же, из-за реализации путинских указов новосибирская казна получила серьезный дефицит. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Анализируя проект бюджета, мы, транспортники, отмечаем два основных рубежа, – заявил председатель комитета Сергей Титков на заседании, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь». – Первый – расходная часть областного бюджета превысила 100 млрд рублей. И второй – на дорожную отрасль планируется направить больше 10 млрд рублей. Это значительно больше, чем в предыдущие годы. Уточняю, эта сумма не учитывает федерального финансирования. Предполагается, что будут средства на строительство третьего моста, на Восточный объезд».

По словам министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, по сравнению с 2012 годом планируется увеличить средств на капитальный ремонт дорог – в 1,4 раза.

Однако не обошлось и без ложки дегтя. Как сообщил депутатам заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак, уровень бедности в регионе – один из самых высоких по РФ (эта ситуация общая для Сибири). В настоящее время число людей, живущих на сумму ниже прожиточного минимума в области около 17,4 % (по сентябрьским данным Росстата, в России этот показатель составляет 12,8 % – прим. «ФедералПресс.Сибирь»). Ожидается, что ситуация стабилизируется к 2015 году: в течение трех лет уровень бедности должен снизиться до 14,9 %.

Средняя зарплата в регионе на данный момент составляет чуть более 23 тыс. рублей. Ожидается, что к 2015 году она вырастет до 33 тыс. рублей. Кроме того, областное минэкономразвития прогнозирует, что через два года доходы населения в реальном выражении вырастут на 5,5 %. «К 2014 году произойдет и естественный прирост населения», – пообещал Виталий Шовтак.

Законодатели такой план раскритиковали. По их мнению, судя по этой «записке», можно предположить, что к 2050 году «каждый второй новосибирец будет летать в космос», но вот за счет чего произойдет уменьшение количества бедных и рост доходов – депутатам осталось непонятно. Так, в проекте бюджета на следующий год отсутствует программа господдержки технического перевооружения промышленности. «Мы подчеркнули: программа дает свои результаты и требует продолжения. Своим решением мы обратились к губернатору и правительству области предусмотреть финансирование господдержки техперевооружения наших промпредприятий», – заявил Сергей Титков.

В свою очередь Виталий Голубенко признал, что 2013 год ожидается для регионального бюджета самым дефицитным – примерно 10,6 млрд рублей. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», доходы будут увеличиваться на 15-16 % ежегодно (во многом за счет 20-процентного роста налога на прибыль). Сравняться доходы и расходы должны в 2015 году на уровне практически в 129 млрд рублей. Причина в столь большом расхождении параметров казны в следующем году заключается в первых указах президента РФ Владимира Путина после начала его третьего срока. Путинская модернизация дорого обойдется региону.

«Это происходит из-за того, что мы реализуем новую федеральную бюджетную политику, – объяснил глава новосибирского Минфина на заседании комитета. – Президентом были поставлены задачи: увеличить зарплату педагогам, врачам, поддерживать талантливую молодежь, повысить конкурентноспособность и т.д. На эти программы из консолидированного бюджета области нужно около 9 млрд рублей дополнительно. Средства будем изыскивать и выделять».

Приходится заниматься и социальной инфраструктурой за пределами Новосибирска. Депутаты посоветовали начальнику управления организационно-правового и кадрового обеспечения МЭР Новосибирской области Маргарите Масловой подумать о строительстве типовых многофункциональных центров (МФЦ), где граждане могут получать госуслуги. Недавно было принято решение не строить МФЦ в Коченевском районе, так как муниципалитет предоставил неправильный проект. Однако с типовыми проектами возникают сложности, так как для каждого района существуют свои нормы. Все зависит от количества людей, проживающих в районе. Тем не менее, по этому вопросу ситуация складывается неплохо: в области в ближайшее время заработает восемь мобильных МФЦ.

По данным областных властей, во многих районах срывается программа и по капитальному строительству зданий – в частности, больниц и школ. Ситуация особенно тревожная в Сузунском и Кыштовском районах. Согласно законодательству все муниципалитеты обязаны иметь планы территориального развития. Если ситуацию срочно не исправить, то по новому закону с 1 января 2013 года районы просто не смогут заниматься строительством.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1