горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
21 сентября 2012, 15:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Счетная палата РФ проверит екатеринбургский Водоканал

Даже если она ничего не обнаружит, вопросов к этому предприятию масса

Лидер одной из российских политических партий просит председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина разобраться в ситуации с екатеринбургским Водоканалом. По данным лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, МУП допустило нецелевое использование средств, выделенных в 2009 году из федерального бюджета, – примерно 400 млн рублей.

Лидер одной из российских политических партий просит председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина разобраться в ситуации с екатеринбургским Водоканалом. По данным лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, МУП допустило нецелевое использование средств, выделенных в 2009 году из федерального бюджета, – примерно 400 млн рублей. Когда ждать аудиторов Счетной палаты на предприятии и почему даже успешное для Водоканала окончание проверки оставит без ответа многие вопросы – в материале «УралПолит.Ru».  

«Я подписал запрос на имя Степашина, чтобы ревизоры палаты разобрались в ситуации вокруг вашего Водоканала», – заявил журналистам руководитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин 20 сентября в Екатеринбурге. По его словам, в МУП процветает коррупция, и она предопределяет как нецелевое использование средств, так и завышение стоимости работ.

В тексте запроса с просьбой организовать проверку говорится, что в 2009 году в рамках федеральной программы модернизации очистных сооружений и фильтровальных станций «Чистая вода» МУП «Водоканал» получило из бюджета 1 млрд 824 млн рублей, 424,96 млн  рублей по непонятным причинам были потрачены только в 2012 году и то нецелевым образом – на замену труб в городе. Причем модернизация одного погонного метра трубы обошлась почти в 150 тысяч рублей. Обоснованность такой цены Митрохин также требует проверить.  

В Счетной палате РФ ответили, что к ним документ Митрохина не поступал, однако сказали, что на депутатский запрос будут обязаны отреагировать. «Процедура такая – мы выносим запрос на коллегию Счетной палаты, и затем назначаются аудитор и сроки, в которые он начнет работать», – пояснили в федеральном ведомстве. Конкретный срок начала проверки в Счетной палате уточнить не смогли. Однако отметили, что это происходит «довольно быстро». Действительно, например, проверка Российского футбольного союза, инициированная депутатом Госдумы Иваном Лебедевым в середине сентября, пройдет уже в октябре. Таким образом, на водоканал аудиторы Счетной платы могут приехать уже в конце октября – начале ноября.  

Это след ФСБ?..

Митрохин, по сути, лишь подписал запрос, составленный для него Максимом Петлиным – лидером свердловского «Яблока», депутатом гордумы Екатеринбурга. Тот давно борется с Водоканалом: так, в 2009 году ему удалось добиться пересмотра инвестиционной программы предприятия, благодаря чему бюджет сэкономил 11 млрд рублей, а Водоканал, соответственно, их недополучил. «Петлин жестоко поплатился: уголовное преследование за вымогательство за прекращение пикетирования стройки торгового центра в Екатеринбурге – это месть со стороны ФСБ за расследование коррупции в Водоканале», – считает Митрохин.

«Это еще одно подтверждение тесного взаимодействия ФСБ с хозяйственными структурами, заинтересованными в нейтрализации Максима Петлина», – уверен лидер партии.

Хотя версия эфэсбэшного следа кажется немного надуманной, тем не менее вопросы по екатеринбургскому Водоканалу копятся не только у депутатов, которые хотят побороться с коррупцией. Во-первых, настораживает, что предприятие постоянно увеличивает свою инвестиционную программу. Так, в феврале 2011 года в рамках программы развития до 2020 года Водоканал попросил увеличения финансирования с 66 до 68 млрд рублей. В июне 2012 года предприятие попросило увеличения этой программы уже до 72 млрд рублей. Конечно, инфляция все дорожает, но темпы удорожания конкретно услуг водоснабжения и водоотведения велики. Тем более что оплатить инвестиционную программу предлагается жителям города – как тем, кто уже имеет жилье в городе, так и тем, кто только собирается покупать квартиру.

В инвестиционной программе Водоканала, которая принята на срок с 2009 по 2020 год,  полностью исключено бюджетное финансирование, прежде планировалось привлечь из бюджета 4,5 млрд рублей. По сути, за обновление водоканала заплатят жители – через инвестиционную составляющую в тарифе: в Екатеринбурге в 2012 году она более девяти рублей на кубометр, а в стоимости водоотведения (то есть канализации) эта сумма превышает четыре рубля на кубометр. Это в разы больше, чем в других городах области: например, в Асбесте или Нижнем Тагиле инвестиционная составляющая в тарифе для потребителей – от 50 до 87 копеек на кубометр воды. Если говорить о соседях-миллионниках, то в Челябинске эта сумма составляет около двух рублей.

Вторая большая статья доходов Водоканала, которая привлекает деньги на модернизацию, – это  плата за подключение к сетям водоснабжения новых объектов – в основном жилых районов. Сегодня в стоимости квадратного метра она составляет 2200 рублей. Программа существует четыре года, за это время размер платы за подключение не менялся, но росла собираемость. В 2010 году Водоканал так собрал 200 млн рублей, в 2011 году – 520 млн, в этом году планирует  800 млн, а в 2013-м – 1,5 млрд рублей. Таким образом, на модернизацию Водоканала жители города опять же скидываются несколько раз – сначала покупая квартиру, а потом оплачивая то же обновление через тариф. И самое грустное, что никто и никогда за эти деньги не сможет гарантировать нам, что мы сможем пить воду из-под крана, а не платить за одну и ту же услугу – питьевую воду – дважды: сначала Водоканалу, а потом водовозам.  

Но особое количество вопросов к Водоканалу именно по стоимости работ. По словам гендиректора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика, в стоимости модернизации (то есть реконструкции) 150 тысяч за погонный метр «сидит» и но. Например, в Челябинске строительство нового магистрального водовода, а это всегда дороже, чем модернизация, стоит всего 42,88 тысячи рублей за погонный метр, а строительство одного метра сетей водоотведения – и вовсе чуть более пяти тысяч. Конечно, разный грунт, разная стоимость работ, разные материалы, но давайте будем честными: почему-то в Екатеринбурге, где сети по ветхости сравнимы с челябинскими, работы дороже в 5–30 раз, чем в столице Южного Урала. Как это может быть? К сожалению, в Водоканале не смогли оперативно ответить на вопрос, как калькулируется цена работ по замене труб, пообещав предоставить всю информацию лишь в понедельник, и мы надеемся, что сможем обнародовать и их точку зрения.

...Нет, «серого дома»

Как муниципальное унитарное предприятие Водоканал обязан любые изменения в своей инвестпрограмме представлять на заседании городской думы. Именно народные избранники одобряют все растущие затраты МУП. Однако наша гордума почти полностью находится в подчинении у «серого дома». Таким образом, именно там молчаливо одобряется грабеж жителей. Скорее всего, небезвозмездно: такие слова как «распил» и «вывод бюджетных средств», надеемся, знакомы нашим читателям. Очевидно, это делается с полного согласия мэрии, которая давно привыкла считать коммунальные предприятия чем-то вроде заначки, из которой всегда можно взять недостающее на любые проекты. Ну а платят за это, конечно, жители города. Тем более что контроль за расходованием средств тем же Водоканалом возложен как раз на администрацию.

Раньше аппетиты еще как-то сдерживала Региональная энергокомиссия, которая устанавливала тарифы для Водоканала и могла их срезать по политическим мотивам, по приказам из резиденции губернатора. Но сейчас губернатор так явно заигрывает с мэрией, что РЭК безропотно одобряет все мыслимые и немыслимые хотелки «серого дома» – давайте вспомним хотя бы повышение платы за проезд в транспорте до 23 рублей, которое случилось на этой неделе. Таким образом, со стороны региональных властей защиты жителям Екатеринбурга от аппетитов мэрии не найти.  

Внимание к екатеринбургскому Водоканалу со стороны Счетной палаты – это же, по сути, внимание к мэрии уральской столицы. Даже если аудиторы не найдут ничего выдающегося в стоимости работ или перераспределении статей расходов с одну на другую, то уже сам интерес федеральных органов к екатеринбургскому МУП будет означать, что у администрации наступают мрачноватые времена. И договориться – как в случае ареста счетов Екатеринбургэнерго – у мэрии уже не получится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1