Top.Mail.Ru
Экономика
Чукотский автономный округ
0

Топ-10 самых подорожавших в России продуктов

МОСКВА, 28 ноября, РИА ФедералПресс. Из-за введения эмбарго на продукцию из Европейского союза и США в России начали расти оптовые и розничные цены на некоторые группы товаров. А по мере приближения новогодних праздников взлетели цены на продукты питания.

МОСКВА, 28 ноября, РИА ФедералПресс. Из-за введения эмбарго на продукцию из Европейского союза и США в России начали расти оптовые и розничные цены на некоторые группы товаров. А по мере приближения новогодних праздников взлетели цены на продукты питания. Между тем, чтобы исключить возможность спекуляций на продуктовом рынке, российские власти поручили наладить постоянный мониторинг цен в магазинах. Ряд стран пообещал, что увеличит количество поставляемых в РФ продуктов. Однако цены на гречку, рис, макароны, мясо и алкоголь и другие продукты выросли. «ФедералПресс» собрал топ-10 самых дорогих продуктов в нашей стране по итогам осени.

Гречка

Минсельхоз России заверяет, что гречки в России хватит на всех и речь может идти даже об экспорте. Однако из-за неурожая гречихи в Алтайском крае, на который обычно приходится до 40 % сбора гречихи в стране, начался рост цен на крупу и ее массовая скупка в магазинах. Власти ряда регионов Сибири обратились в ФАС с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы. Гречка подорожала на 795 рублей – до 42 тысяч 190 рублей за тонну. На предшествовавшей неделе этот показатель вырос на 1395 рублей. В Москве и Подмосковье, а также в Западной Сибири цены на гречку стабилизировались, а в Поволжье, где в этом году выращен хороший урожай гречихи, и в Черноземье они продолжили рост. Год назад оптовая цена одной тонны гречневой крупы была 15 тысяч 100 рублей.

За неполный месяц, с 31 октября по 25 ноября, гречка в розничной торговле подорожала на 200–300 %, говорит Росстат. В ведомстве заверяют, что внимательно следят за ситуацией и координируют работу с Федеральной антимонопольной службой, чтобы вовремя выявить ценовой сговор

Рис

В России вслед за гречневой крупой начал дорожать рис. С чем это связано, эксперты сказать затрудняются. Согласно данным ООО «ПроЗерно», на минувшей неделе рисовая крупа подорожала в опте на 6,9 тысяч рублей. Сейчас тонну можно приобрести за 33,155 тысячи рублей. Неделей ранее рост составлял всего 22 рубля, пишет «Интерфакс».

Значительнее всего рис подорожал в Западной Сибири и на Северном Кавказе, в центральных районах России цены стабильны. Основной его поставщик – Краснодарский край (поставщик 84 % риса в стране). В этом году было собрано 930 тысяч тонн риса. Урожайность на 34,2 центнера выше, чем в других регионах, которые выращивают рис. Его хватит, даже если все бросим есть гречку и начнем есть рис.

Макаронные изделия

Розничные цены на макаронные изделия также могут вырасти, причем рост составит 20−25%, прогнозирует генеральный директор ОАО «Экстра М» Андрей Дрибный. Макаронные изделия могут подорожать на фоне роста цен на зерно твердых сортов пшеницы, который составил почти 70 % за октябрь-ноябрь.

Если в сентябре этого года стоимость 1 кг пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня эту пшеницу трудно купить даже по цене 20 рублей за килограмм. Основные причины роста цен – более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля, считает он.

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю, завершившуюся 17 ноября, составил 0,4 %, ускорившись с 0,1 % за две предыдущие недели. С начала месяца мука подорожала на 0,6 %, с начала года – на 3 %.

Мясо

Цена на мясо в этом году зависела от двух факторов: это снижение уровня роста зарплат, что привело к понижению покупательской способности и как следствие уменьшило потребление мясной продукции. Производители мяса должны снизить цены, чтобы иметь возможность все же реализовывать свою продукцию. С другой стороны, рост доллара также привел к неизбежному росту цен на импортное мясо. Особенно заметно это отразилось на замороженной говядине, баранине и конине.

Отметим, что на данный момент россияне уже потребляют мяса на 1 кг меньше от рекомендованной медиками годовой нормы. При этом говядина, которая более предпочтительна для рациона, заменяется более дешевой свининой, и из-за повышения цен на говядину импортного производства в 2014 году эта тенденция продолжится.

Рыба

Россияне уже заметили рост цен на красную рыбу, но к Новому году стоимость этого деликатесного продукта увеличится еще больше. Повышение цен связано одновременно с отсутствием привычной нам норвежской семги и форели и с понижением объема вылова рыбы на Дальнем Востоке почти в четыре раза по сравнению с прошедшим 2013 годом. Рынок компенсирует уменьшенное количество рыбы и икры повышенным спросом и ценой.

Рост цен на рыбу в этом году в основном затронул приморские регионы: Магаданскую и Мурманскую области, Краснодарский край. Это было связано с тем, что после введения продовольственного эмбарго поставщики стали продавать больший процент улова в центральные регионы страны. На местах с этим уже начали борьбу: на Колыме рыбаков обязали продавать часть продукции на местный рынок.

В «сухопутных» же регионах многое зависит от наценок перекупщиков и розничных продавцов. Недавно рыбохозяйственники обратились с письмом к главе ФАС Игорю Артемьеву: по их словам, наценки в итоге достигают семидесяти процентов. Кроме того, торговцы стараются брать с поставщиков «бонусы за вход» и облагают их всевозможными штрафами.

Хлеб

Пекари не исключают, что цена на хлеб может вырасти на 10 % и это связано прежде всего с тем, что выросли издержки на производство хлебобулочных изделий. Так, в Санкт-Петербурге с 17 по 24 ноября стоимость ржаного хлеба увеличилась почти на 2 %. В октябре 2014 года власти предложили заморозить цены на несколько сортов хлеба взамен на отказ производителей от вознаграждения в 10 %, которое они получают от магазинов. Но не все компании на это согласились.

Яйца

Повышение цен на яйца в разных регионах зависит от политики магазинов. Так, например, в сети супермаркетов «Кировский» яйца почти не подорожали, в «Монетке» цена на яйца увеличилась на 2–5 рублей в зависимости от категории, сообщает РИА «Новости». В магазинах, которые не принадлежат к крупным сетям, яйца подорожали на 8–10 рублей в зависимости от производителя.  

В прокуратуре Новосибирской области в связи с подорожанием яиц даже была создана межведомственная рабочая группа, которая должна проверить законность и обоснованность роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Впрочем, эксперты пришли к выводу, что рост цен на продукты в Новосибирской области не опережает инфляцию.

Сыр и сырные продукты

Цена на самые популярные в России сорта сыра, «Российский» и «Голландский», к Новому году может перевалить за 300 рублей за 1 кг. Так, цены на эти и другие сорта растут каждый месяц.

Отметим, что с 14 октября Россия запретила ввоз сыров с Украины. Это связано с нарушением санитарных норм, сообщили специалисты Роспотребнадзора. На прилавках не стало продукта сычужного с растительным жиром «Дукат» производства Украины и сырного продукта «Гауда».

Овощи и фрукты

По итогам прошлого месяца сильнее всего в России подорожали овощи, несмотря на обещания китайских властей полностью обеспечить российский рынок овощами, фруктами и соленьями.

Например, огурцы дорожают все быстрее: только за период 18–24 ноября их цена увеличилась на 7 процентов, пишет «Российская газета». Помидоры дорожают в среднем на 3–4 процента в неделю.

Исчезновение с рынка запрещенных к реализации в России польских яблок не прошло бесследно, вопреки заверениям чиновников в том, что наша страна способна обеспечить себя фруктами. Помимо уже существующего скачка цен на яблоки Минсельхоз прогнозирует рост цен на них к Новому году. Правда, подорожание не должно превысить два рубля, уверены в министерстве.

Эксперты отмечают, что к маю рост цен на овощи и фрукты составит 50–60 процентов из-за обычного сезонного подорожания и падения рубля относительно доллара.

Алкоголь

Причиной роста цен на алкоголь стало значительное повышение акцизов: за пять лет они увеличились почти в два с половиной раза. Это уже привело к падению легального производства крепкого алкоголя и взлету потребления контрафактной продукции и суррогатов. Летом правительство было вынуждено отказаться от планов по новому повышению акцизов в следующем году.

Еще одной «антиалкогольной» мерой стало увеличение минимальных цен на крепкие напитки. Наименьшая отпускная цена полулитровой бутылки водки выросла со 132 рублей до 171, оптовая – со 138 до 179, а розничная – со 170 до 220. Нововведением стало то, что такая же норма действует для бутылок объемом от 0,375 до 0,5 литра. При этом опросы общественного мнения показывают, что люди не стали меньше пить, а повышение минимальных цен большинство считает бессмысленным.

«ФедералПресс» отмечает, что Россия 7 августа 2014 года в ответ на санкции Запада на целый год запретила поставки многих видов продовольственных товаров из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Продуктовое эмбарго распространяется на мясо крупного рогатого скота, свинину, рыбу, колбасы, молоко и молочную продукцию, сыры и творог, овощи, фрукты и орехи. Возместить недостаток импортных продуктов взялись отечественные производители, а также предприятия из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Чем закончится противостояние России и Запада, покажет время, а пока россиянам приходится раскошеливаться и продолжать покупать товары для семьи по тем ценам, которые диктуют обстоятельства.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.