горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
СЗФО
24 февраля 2015, 13:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Европейский сыр под видом бетонита пытались провезти в Ленобласть

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 февраля, РИА ФедералПресс. В Ленинградской области таможенники задержали более 22 тонн сыра из Евросоюза. Его пытались ввести в Россию под видом бентонита – природного глинистого минерала.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 февраля, РИА ФедералПресс. В Ленинградской области таможенники задержали более 22 тонн сыра из Евросоюза. Его пытались ввести в Россию под видом бентонита – природного глинистого минерала.

Данный минерал обладает водопоглощающими и адсорбирующими свойствами. Его применяют для мелиорации в сельском хозяйстве, для осветления напитков в виноделии, при изготовлении косметики и парфюмерии, а также в сталелитейной промышленности и гидростроительстве.

Контрабанду обнаружили в порту Усть-Луга. Изучив декларацию на бетонит, таможенники решили провести досмотр груза и выяснили, что контейнер загружен паллетами с картонными коробками, наполненными сыром. Общий вес составил более 22 тонн, сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.

Мало того, что владельцы груза не предоставили ветеринарный сертификат на молочную продукцию, в ходе проверки было установлено, что на сыре стоит маркировка product of eu – «произведено в Евросоюзе». Таким образом, эту партию сыра вообще запрещено ввозить в России согласно указу президента РФ.

В данном факте усматриваются достаточные данные, указывающие на наличие административного правонарушения, а именно – недекларирование товара, ответственность за которое предусмотрена частью 1 ст. 16.2 КоАП России.

Всего с августа 2014 года таможенники Северо-Запада предотвратили ввоз в Россию около 20 тыс. тонн продуктов из Евросоюза. Чаще всего контрабандисты пытались провезти мясо, кисломолочную продукцию и фрукты.

Как ранее писал «ФедералПресс», в августе 2014 года Россия ввела годовое эмбарго на поставки многих видов продовольственных товаров из стран-членов Евросоюза, а также из США, Австралии, Норвегии и Канады. Под запрет попала мясная и молочная продукция, фрукты и овощи, морепродукты и охлажденная рыба. Эта мера стала ответом на антироссийские санкции, которые Запад применил в связи с присоединением Крыма к РФ и позицией Москвы по украинскому конфликту.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1