горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сибирский ФО
13 марта 2015, 13:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

С начала года кузбасские прокуроры выявили более 90 нарушений при ценообразовании

КЕМЕРОВО, 13 марта, РИА ФедералПресс. Прокуратура Кемеровской области в этом году проверила 27 организаций – производителей продовольствия, чтобы выявить возможные нарушения в сфере ценообразования. Об этом «ФедералПресс.Сибирь» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

КЕМЕРОВО, 13 марта, РИА ФедералПресс. Прокуратура Кемеровской области в этом году проверила 27 организаций – производителей продовольствия, чтобы выявить возможные нарушения в сфере ценообразования. Об этом «ФедералПресс.Сибирь» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Проверке подверглись предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, расположенные в Кемерово и Анжеро-Судженске, а также Беловском, Чебулинском, Кемеровском, Крапивинском, Новокузнецком, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском, Промышленновском, Тяжинском и Яшкинском районах. Кроме сотрудников прокуратуры к мониторингу привлекались специалисты органов исполнительной власти области, уполномоченных на регулирование торговой деятельности, Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора.

Особое внимание в ходе проверок уделялось соблюдению требований законодательства о ценообразовании на овощи, молоко, птицу, яйцо куриное, масложировую продукцию, мясные изделия. «Были установлены факты повышения цен на выпускаемую продовольственную продукцию в связи с увеличением ее себестоимости, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. – Основными причинами повышения цен являются увеличение затрат на корм для животных, стоимости сырья для мясных изделий».

Например, ООО «Яшкинская птицефабрика» (один из крупнейших в Кемеровской области производителей куриного яйца) с последних чисел декабря по 25 февраля увеличило отпускные цены на яйцо (от 2,4 % до 4,7 %). Это объясняют увеличением затрат на корма на 57 %. Если в октябре прошлого года цена тонны кормового зерна составляла 7 тысяч рублей, то в декабре – 11 тысяч рублей за тонну. Выросли цены и на другие виды кормов для птицы (жмых, рапсовое масло, витамины).

При проверке другого крупного предприятия кузбасского пищепрома («Крестьянское хозяйство Волкова», Кемерово) выяснилось, что цены на мясо птицы – в основном кур – остались без изменений, тогда как на некоторые колбасные изделия выросли в диапазоне от 10 до 15 %. По данным представителей крестьянского хозяйства, это связано с ростом процентных банковских ставок по кредитам, оптово-закупочных цен на сырье, транспортных и иных производственных расходов. Аналогичные факты – фиксация цены на мясо кур и повышение стоимости колбасной продукции – были выявлены в Беловском и Новокузнецком районах Кемеровской области. «Кроме того, в Ленинск-Кузнецком районе четыре руководителя сельхозпредприятий планировали повысить цены на зерновую, мясную и молочную продукцию, если другие производители их увеличат, – сообщила корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. – В связи с этим прокурор предостерег их о недопустимости нарушения закона о защите конкуренции».

Всего же с начала года сотрудники кузбасской областной прокуратуры выявили 91 нарушение законодательства в сфере ценообразования, было возбуждено 39 дел об административных правонарушениях. О фигурантах этих дел представители прокуратуры пока не сообщают.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments