горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Санкт-Петербург
20 августа 2015, 13:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

За ввоз «санкционных» продуктов могут ввести уголовную ответственность

МОСКВА, 20 августа, РИА ФедералПресс. Федеральная таможенная служба России предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз на территорию России «санкционных» продуктов. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

МОСКВА, 20 августа, РИА ФедералПресс. Федеральная таможенная служба России предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз на территорию России «санкционных» продуктов. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Несмотря на введение запрета на ввоз в РФ ряда продуктов из отдельных государств, таможенные органы продолжают выявлять «факты незаконного перемещения указанной категории товаров», говорится в тексте проекта.

Таможенники считают, что административной ответвтенности за провоз «санкционки» недостаточно. «Большинство дел об административном правонарушении возбуждены по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от ста до трехсот тысяч рублей», сообщают авторы проекта.

Предлагается внести соответствующие дополнения в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, что позволит ввести уголовную ответственность за контрабанду.

На данном этапе проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта и независимая антикоррупционная экспертиза. Обсуждение завершится 3 сентября 2015 года.

«ФедералПресс» напоминает, что 6 августа вступил в силу указ об уничтожении санкционных продуктов, подписанный президентом Владимиром Путиным в конце июля. С этого дня несколько российских ведомств имеют право любым способом утилизировать запрещенное к ввозу продовольствие, если оно задержано на территории РФ.

Генеральная прокуратура открыла горячую линию для сообщений о ввозе и продаже запрещенной на территории РФ иностранной продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1