горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сибирский ФО
25 декабря 2015, 10:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Красноярском крае возродят свой знак качества

КРАСНОЯРСК, 25 декабря, РИА ФедералПресс. Собственную систему контроля качества продукции разработают в Красноярском крае. Такие планы обсуждались на сессии регионального заксобрания.

КРАСНОЯРСК, 25 декабря, РИА ФедералПресс. Собственную систему контроля качества продукции разработают в Красноярском крае. Такие планы обсуждались на сессии регионального заксобрания.

Как сообщил депутатам Василий Моргун, директор Красноярского центра стандартизации и метрологии, и в России в целом, и в регионе качество и уровень безопасности продовольственных продуктов год от года снижается. К примеру, в 2014 году в Красноярском крае от общего объема продуктового рынка 60 % составляли некачественные товары и 16 % – опасные. Если же говорить об алкогольном рынке, то на нем не менее 60 % продукции – фальсификат.

При всем том в регионе около 20 лет действовала собственная система контроля продовольствия, и алкоголя в том числе. Благодаря работе экспертов из оборота изымались сотни тысяч бутылок некачественного алкоголя ежегодно (а в 2010 году был забракован и вовсе миллион бутылок спиртного сомнительного качества).

Сейчас же фальсификат в плановом порядке невозможно: часть контролирующих инстанций была упразднена. И такая ситуация приводит не просто к тому, что люди покупают некачественный товар – порой она оборачивается трагедией.

По итогам заседания депутаты предложили в кратчайшие сроки разработать систему контроля качества продовольствия в регионе и рассмотреть первые предложения на этот счет на ближайшей сессии ЗС.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1