Экономика
Пермский край
23 января 2013, 09:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Строительство «Белкомура» оценили в 176 млрд рублей

Стоимость строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» составит 176 млрд рублей. Об этом «ФедералПресс.Приволжье» сообщили сегодня, 23 января, в пресс-службе администрации губернатора Пермского края.

Стоимость строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» составит 176 млрд рублей. Об этом «ФедералПресс.Приволжье» сообщили сегодня, 23 января, в пресс-службе администрации губернатора Пермского края.

Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич совместно с полпредом в Северо-Западном федеральном округе Николаем Винниченко провел в Москве совещание о ходе реализации проекта «Белкомур». В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, замминистра транспорта России Алексей Цыденов и гендиректор ОАО МК «Белкомур» Эльман Худазаров.

Согласно финансовой модели, разработанной ОАО «МК «Белкомур», объем необходимой финансовой поддержки проекта со стороны государства оценивается в 30 % (50 млрд рублей) от сметной стоимости. Общая стоимость проекта строительства железнодорожной магистрали в ценах 2012 года составила 176 млрд рублей, включая 140 млрд рублей на новое строительство и 36 млрд рублей на реконструкцию существующих участков.

Предполагается, что проектирование железнодорожной магистрали «Белкомур» начнется в 2013 году, полный запуск в эксплуатацию железной дороги – в 2018 году.

В настоящее время комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области и строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» внесены на рассмотрение в Минтранс РФ, Минфин РФ, Минрегион России и ГК «Внешэкономбанк».

По итогам совещания принято решение о дальнейшей проработке проекта с выходом на поручение правительства Российской Федерации о его реализации.

Напомним, проект «Белкомур» подразумевает строительство новой спрямляющей железнодорожной магистрали общей протяженностью 1155 км, из них новое строительство 715 км, остальное – реконструкция и усиление действующих линий. Белкомур состоит из двух участков: Северный и Южный. Первый проходит по территории Архангельской области и Республики Коми, второй – от Сыктывкара по территории Республики Коми и Пермского края. Реализация проекта приведет к сокращению пробега грузов на 800 км (на выходах с Урала к портам Архангельска). Одновременно создаваемая магистраль будет способствовать освоению здесь богатых лесных ресурсов, расчетная лесосека которых используется лишь на 30–40 %. Новая магистраль свяжет Урал, Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию, и позволит рассматривать организацию внутренних и международных интермодальных перевозок.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1