горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ДФО
30 января 2013, 15:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Возобновляется морское сообщение между Петропавловском и Вилючинском

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин объявил о возобновлении морского пассажирского сообщения между Петропавловском-Камчатским и ЗАТО «Вилючинск» – первым и третьим по величине городами региона, расположенными на побережье Авачинской бухты.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин объявил о возобновлении морского пассажирского сообщения между Петропавловском-Камчатским и ЗАТО «Вилючинск» – первым и третьим по величине городами региона, расположенными на побережье Авачинской бухты. Как сообщили «ФедералПресс.Дальний Восток» сегодня, 30 января, в пресс-службе правительства Камчатки, весной курсировать между городами начнет одно из двух судов на воздушной подушке «Арктика-2ДК», построенных в Омске и доставленных на полуостров на минувшей неделе.

В пресс-службе краевого кабинета министров сообщили, что в настоящее время «амфибии» проходят технические испытания. После регистрации и получения всех необходимых разрешений, второе судно будет отправлено для перевозки пассажиров на север региона.

«Сейчас во многих северных отдаленных селах мы сталкиваемся с большой транспортной проблемой – перевозить людей там можно только авиацией, – заявил Владимир Илюхин. – Во-первых, это дорого, во-вторых, полетам самолетов и вертолетов часто мешает погода. «Арктики» могут ходить по рекам, льду, по тундре, по болотам, поэтому для севера эта машина незаменима. Пришедшие суда на воздушной подушке позволят возобновить морское пассажирское сообщение на Камчатке. С помощью «Арктики» мы наладим связь между краевой столицей и поселком Рыбачий. Думаю, этот пассажирский маршрут будет удобен для горожан, ведь время в пути составит всего 15–20 минут. А это как минимум вдвое быстрее, чем на автобусе или автомобиле».

По словам главы администрации Вилючинского городского округа Евгения Липакова, в настоящее время жители закрытого города тратят на дорогу до Петропавловска как минимум 1,5 часа. «Движение между городами очень интенсивное. Люди ездят в Петропавловск на работу, многие студенты там учатся. Только по 124 маршруту, ежедневно выполняется 27 рейсов в рабочие дни. Думаю, на «Арктике» будет быстрее и комфортнее», – заявил Евгений Липаков.

В советское время между Вилючинском и Петропавловском курсировал катер, который доставлял пассажиров в центр Петропавловска в течение получаса. В настоящее время автобусы «в плохую погоду ходят плохо», а некоторые рейсы требуют пересадки. В ГУП «Камчаттрансфлот» отмечают, что первые пробные рейсы в Вилючинск «Арктика» может начать уже в конце февраля.

Пришедшие на Камчатку суда на воздушной подушке рассчитаны на перевозку 2 тонн груза, или 15 пассажиров и 500 кг груза. По данным региональных властей, «Арктика» будет совершать по три–четыре рейса в день на маршруте Петропавловск – Вилючинск. «Если машина хорошо покажет себя, будем заказывать еще одну, уже на 50 мест», – заявил губернатор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1