Экономика
Республика Татарстан
17 апреля 2013, 17:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Bombardier оседлал крылатого коня

Канадская компания, мировой производитель самолетов, заключила соглашение с казанским ООО «Тулпар Техник»

Татарстанская компания «Тулпар Техник» получила статус авторизованного сервисного центра по обслуживанию самолетов бизнес-назначения типа Challenger 300 и Challenger 850, эксплуатируемых в Приволжье. «Тулпар Техник» инвестировала в проект порядка 25 млн долларов. Однако, отмечают эксперты, конкурентная борьба в этом сегменте рынка очень велика и удержаться на этой площадке будет непросто. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Татарстанская компания «Тулпар Техник» получила статус авторизованного сервисного центра по обслуживанию самолетов бизнес-назначения типа Challenger 300 и Challenger 850, эксплуатируемых в регионе и Приволжье в целом. «Тулпар Техник» инвестировала в проект порядка 25 миллионов долларов. Тем не менее, как отмечают эксперты, конкурентная борьба в этом сегменте рынка очень велика и удержаться на этой площадке будет непросто. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

«Тулпар Техник» («тулпар» по-татарски – «крылатый конь») уже выполняла работы по обслуживанию самолетов компании Bombardier. С августа 2012 года текущий и капитальный ремонт на базе татарстанской компании проходили региональные самолеты типа CRJ 100 и CRJ 200. По словам заместителя генерального директора ООО «Тулпар Техник» Дарьи Трашковой, в ближайших планах компании – расширение возможностей по обслуживанию самолетов бизнес-класса.

Сервисная база «Тулпар Техник» расположена в международном аэропорту Казань, там работают тринадцать лицензированных специалистов, которые прошли обучение обслуживанию техники Bombardier. Помимо Казани еще одна база «Тулпара» расположена в Бегишево (Набережные Челны). В ближайшие месяцы канадская компания расширит авторизацию «Тулпар Техник» на воздушные суда типа Challenger 605 и линейку самолетов бизнес-назначения семейства Global.

На долю самолетов серий Learjet, Challenger и Global приходится как минимум треть общего парка корпоративных самолетов Российской Федерации и стран СНГ. Bombardier Aerospace – третий в мире производитель гражданских самолетов после Boeing и Airbus. На официальном сайте компании опубликована информация о том, что в течение 20 лет в Россию и СНГ планируется поставка 1550 воздушных судов бизнес-назначения, а также 2240 коммерческих самолетов. «Сотрудничество с Bombardier может быть весьма эффективным с экономической точи зрения, так как это простимулирует спрос на самолеты такого уровня, и, скорее всего, поможет укрепить позиции компании на внутреннем рынке», – полагает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Тем не менее, ряд экспертов считают, что даже несмотря на сегодняшние благоприятные условия для компании ситуация может измениться в любое время. В мире насчитывается 65 сервисных центров по обслуживанию самолетов бизнес-класса.  К тому же развитие внутреннего рынка авиации и усиление самолетостроения может способствовать тому, что в Российской Федерации авторизованных компаний станет больше. «Тулпар» – не единственная компания на мировом рынке предоставления подобных услуг, поэтому конкуренция, конечно же, будет. Как показывает практика, очень хорошо в обслуживании бизнес-джетов зарекомендовала себя литовская компания FL Technics, вполне возможно, что они тоже будут расширяться. Здесь все зависит от того, насколько хватит ресурсов у самой татарстанской компании. Этот сегмент рынка очень непредсказуем», – пояснил экспертному каналу главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.

В московском представительстве Bombardier комментировать дальнейшие планы компании в России отказались.

Справка «ФедералПресс.Приволжье»:


Bombardier Inc – канадская машиностроительная компания. Была основана в 1942 году, авиастроением занимается с середины 1980-х годов, помимо этого Bombardier производит железнодорожную технику, трамваи, снегоходы и гидроциклы. В Россию компания поставляет самолеты бизнес-класса Learjet, Challenger и Global.

ООО «Тулпар Техник» было создано на базе «Авиакомпании «ТулпарЭйр» и начало самостоятельную производственную деятельность с 1 сентября 2010 года. Основная сфера услуг – техническое обслуживание и ремонт воздушных судов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1