горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
1 октября 2014, 16:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперт: надо ждать повышения стоимости полиса ОСАГО

МОСКВА, 1 октября, РИА ФедералПресс. Сегодня вступает в силу новая редакция закона об ОСАГО. Ключевое нововведение заключается в увеличении со 160 до 400 тысяч рублей лимита компенсации суммы ущерба, на которую вправе рассчитывать пострадавший в ДТП автовладелец.

МОСКВА, 1 октября, РИА ФедералПресс. Сегодня вступает в силу новая редакция закона об ОСАГО. Ключевое нововведение заключается в увеличении со 160 до 400 тысяч рублей лимита компенсации суммы ущерба, на которую вправе рассчитывать пострадавший в ДТП автовладелец.

Как пояснил «ФедералПресс» руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в УрФО Вячеслав Тарасов, это новшество распространяется на граждан со страховкой, оформленной после 1 октября:

«На самом деле сумма выплат по ОСАГО не повышается, поскольку она проходит по экспертизе, какая экспертиза – такая и выплата. А независимую экспертизу организует страховая компания. Но увеличилась сумма покрытия страховки.

То есть нельзя рассуждать об увеличении выплат, надо говорить о лимите. Так, если раньше ущерб по ОСАГО не выходил за сумму в 120 тысяч рублей, а в некоторых случаях 160 тысяч, то теперь он повысился до 400 тысяч.

Вместе с тем ждем увеличения тарифа по ОСАГО. Центробанк РФ как «мегарегулятор» уже передал документы в Минюст для утверждения суммы повышения тарифа полиса, но насколько он повысится, я пока сказать не берусь.

Кроме того, есть моменты, связанные со сроками страхования по ОСАГО. Если вы застраховали машину до вступления в действие поправок в законодательство, то страховая сумма не увеличивается. И выплаты, соответственно, тоже остаются на прежнем уровне – в соответствии с условиями договора.

Отмечу, что нововведение коснется граждан со страховкой, оформленной после 1 октября. Водители со старыми страховками по-прежнему вправе рассчитывать на компенсацию в 120 тысяч рублей.

При этом перезаключить договор ОСАГО вы можете только при его расторжении. Например, продав или переоформив транспортное средство. Тогда страховая компания производит перерасчет и возмещает неиспользованную часть денег.

По большому счету, сложилась некая коллизия, связанная с тем, что тарифы на страховку должны возрасти, но Минюст их не утвердил. Поэтому страховые компании вынуждены работать по прежним тарифам».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1